Ибн Салман потерял голову. Покатится ли дальше его корона?

Стефан Обуар

Неужели наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман лишится короны, не успев даже примерить её? Вот вопрос, который волнует многих людей как в самом королевстве, охваченном тревогой, так и далеко за его пределами. Сегодня, спустя две недели с момента исчезновения и предполагаемого убийства саудовского журналиста и критика Джамаля Хашукджи, ясной картины случившегося нет даже у сотрудников консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

Любимый сын правящего ныне короля Салмана, Мухаммед ибн Салман, который, судя по всему, и является заказчиком убийства, в глазах большинства отпрысков монаршей семьи давно не выглядит святым, однако он имеет могущественного заступника в лице американского президента.

В понедельник президент США высказал предположение, что убийство Хашукджи «может быть делом рук неподконтрольных властям преступников» из Саудовской Аравии. В среду глава Белого дома в открытую выразил свою поддержку ибн Салману, заявив, что верит «на слово» принцу, который утверждает, что ничего об этом деле не знает. Таким образом администрация США пытается обезопасить себя на случай, если ибн Салман, чья репутация, несомненно, пошатнулась из-за беспрецедентно громкой кампании, развёрнутой в СМИ (самой масштабной после теракта 11 сентября 2001 г.) и истории с Бен Ладеном, всё же останется у власти. Не стоит забывать и о том, что Саудовская Аравия – основной партнёр США среди суннитских стран в той негласной войне, которую Вашингтон навязал Тегерану, выйдя из иранского ядерного соглашения. На сегодняшний день Мухаммед ибн Салман – молодой 33-летний принц, занимающий посты министра обороны и главнокомандующего саудовской армией и таким образом держащий в своих руках бразды правления. Есть ещё одна существенная деталь: президент США упомянул между прочим, что в основе проводимой им политики протекционизма лежат интересы куда более важные, чем права человека. Отвечая на вопрос о том, не придётся ли Вашингтону дистанцироваться от саудовского королевства из-за дела Джамаля Хашукджи, президент США недвусмысленно заявил, одной фразой перечеркнув весь ужас случившегося: «Нет, я бы этого не хотел. У нас есть огромный договор о поставке вооружений на 110 миллиардов долларов (...). Некоторые сенаторы пытаются убедить меня в том, что мы не должны брать на себя такие обязательства. Но ведь это 500000 рабочих мест! И кому в итоге будет хуже?».

Впрочем, Трамп не единственный, кто мыслит с позиции коммерческой логики. Франция, Германия и Испания недавно согласились поставлять Эр-Рияду тяжёлое вооружение. Каждая из этих стран руководствуется интересами своей всемогущей оборонной промышленности, которая выдвигает такие убедительные доводы, как необходимость сохранить рабочие места и удержать акционеров. Поставки оружия продолжаются, несмотря на многочисленные доклады ООН и неправительственных организаций, сообщающих об использовании такого оружия в Йемене, где под бомбардировками коалиции погибло много мирных жителей. С марта 2015 г. Саудовская Аравия в составе арабской коалиции ведёт под началом Мухаммеда ибн Салмана бесконечную войну, помогая властям Йемена в борьбе с боевиками-хуситами, возможно, финансируемыми Ираном.

И всё же цинизму тоже есть предел, и вот уже поддержка со стороны Вашингтона, которой пользуется принц ибн Салман, оказывается небезграничной. В частности, продолжает пополняться список компаний, отказавшихся от участия в форуме «Future Investment Initiative», известном также под названием «Давос в пустыне», который пройдёт с 23 по 25 октября, где будут представлены результаты экономических реформ, инициированных наследным принцем. На форум не приедут генеральные директоры компаний «JPMorgan Chase», «BlackRock», «BNP Paribas», «Societe generale» и «London Stock Exchange». Не будут участвовать в нём и такие капитаны индустрии, как руководители «Ford» и «Uber», а также британский миллиардер, основатель холдинга «Virgin», Ричард Брэнсон. Уже отказались прибыть на форум директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, министры экономики и финансов Франции и Нидерландов Брюно Ле Мэр и Вопке Хукстра, а также министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс.

Ещё совсем недавно многие известные люди восхищались молодым принцем-реформатором и рукоплескали его нововведениям: открытие в стране 300 кинотеатров и дарование женщинам права водить автомобиль. Но почему-то они не вспоминали о том, что после прихода принца к власти в несколько раз участились случаи арестов его политических оппонентов, а также насильственного задержания и высылки на родину рабочих и служащих из стран Африканского рога, с которыми в Саудовской Аравии обращаются как с рабами.

Неприятности наследному принцу готовит и его окружение. 17 октября газета «Figaro», ссылаясь на дипломатические источники в Париже и Эр-Рияде, сообщила, что члены «совета мудрейших» правящей семьи обсудили скандал вокруг убийства Хашукджи. По имеющимся данным, в ходе беседы затрагивался даже вопрос о праве Мухаммеда ибн Салмана на корону. Как известно, свято место пусто не бывает, и на королевский трон есть немало претендентов, ведомых жаждой мести и ненавистью. В 2017 г. многие принцы и члены королевской семьи попытались взбунтоваться против чистки их рядов, организованной Мухаммедом ибн Салманом, в ходе которой его двоюродные братья пострадали от побоев и пыток. По примеру Людовика XIV молодой руководитель решил избавиться от утопающего в роскоши королевского двора и таким образом пополнить казну государства на 100 миллиардов евро. При этом Мохаммед ибн Салман назначил целую армию преданных ему людей на ключевые посты в монархии, включая разведку и финансовые круги, что позволило ему сразу же укрепить свою власть, в то время ещё очень некрепкую.

Одновременно с этим саудовские власти проводили многочисленные допросы в восточной части страны, в том числе в отеле «Мeridien», г. Аль-Хобар. А этот регион считается вотчиной Мухаммеда ибн Наифа, бывшего наследного принца и министра внутренних дел, бесцеремонно отстранённого от власти в июне 2017 года, когда его место занял ибн Салман. После этого в Европе бесследно исчезли три саудовских принца, что очень напоминает историю с Джамалем Хашукджи (изложением самых шокирующих подробностей этого скандала пестрят полосы турецких газет).

В последнее время материалы, публикуемые в прессе по обеим сторонам Босфора, льют воду на мельницу Реджепа Тайипа Эрдогана в той негласной борьбе, которую он ведёт против Эр-Рияда, претендуя на позицию лидера суннитского мира. Так лояльные к турецким властям СМИ рассказали о передвижениях по Стамбулу доверенного лица саудовского принца, офицера службы безопасности, некоего Махера Абдулазиза Мутреба, которого называют лидером «команды палачей». По данным турецкого издания «Yeni Safak», журналисты которого якобы получили доступ к подлинной аудиозаписи, Джамаль Хашукджи был подвергнут пыткам, а затем «обезглавлен» на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Если эта информация подтвердится, то Мухаммед ибн Салман может лишиться не только короны, но и головы в буквальном смысле слова.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код