ФКП переходит к обсуждению главных вопросов

Джулия Амлауи, Мод Верньоль

Спустя неделю после окончания беспрецедентного голосования, в результате которого текст, предложенный руководством партии, потерпел поражение, особый интерес вызвало заседание национального совета партии, состоявшееся в эти выходные. «Встреча была очень конструктивной и проходила в спокойной обстановке, - отметил Пьер Лоран. - Присутствовавшие говорили о необходимости признать результаты голосования и составить руководящий документ, в котором будут изложены пожелания тех, кто ждёт от партии более твёрдой позиции и надеется на изменение нашей стратегии». Во вступительной речи национальный секретарь вновь заявил о своей «готовности» остаться на посту на второй срок. «Я настаиваю на необходимости сформировать новую управленческую команду. Без этого ни один генеральный секретарь (ни я, ни кто-либо другой) не сможет решить проблемы, с которыми мы столкнулись», - уточнил он.

Следует отметить, что Пьер Лоран уже не является единственным кандидатом на пост председателя ФКП. Депутат от департамента Нор Фабьен Руссель, один из сторонников «Манифеста», который стал победителем прошедшего голосования, также объявил о своей «готовности» занять эту должность. «Моё имя упоминалось. Если мой опыт и мои депутатские полномочия могут быть полезными, если они могут объединить [людей] и предложить идеи для партии, которая находится в движении и обновляется, тогда я готов взяться за это дело. Не для того, чтобы внести раздор, и не для того, чтобы вести кампанию против Пьера Лорана», - сказал Руссель, настаивая на встрече с последним и «обсуждении с ним этого вопроса». «В нашей партии не практикуются «конные скачки» за первенство и нет вождя, за которым все выстраиваются. Необходимо, чтобы все вышли победителями», - добавил ответственный за партийное отделение департамента Нор, отметив при этом, что дебаты в первую очередь должны быть посвящены самой сути содержания проекта, нежели его названию.

Однако среди сторонников «Манифеста» нет единой позиции. Часть из них опасается, что после принятия этого документа перестанут обсуждаться основные политические направления партии, другие выступают за то, чтобы рассматривать конкретные кандидатуры. Решение последнего вопроса отныне находится в руках самих коммунистов, которые должны провести сначала местный, а затем на общедепартаментсткий съезд, а также в руках «комиссии по выбору кандидатов». Задача комиссии, как объяснил один из её членов Жиль Раваш, состоит в том, чтобы представить на съезд список кандидатов на руководящие посты в партии (в первую очередь на пост национального секретаря), что позволит избежать конфронтации. При этом в случае разногласий остаётся возможность составить «альтернативный список». По словам одного из авторов программы «За коммунистическую весну» Фредерика Женеве, «относительно кандидатов ситуация начинает проясняться, но по основным вопросам дело не продвигается». Несмотря на то, что все признали результаты голосования (комиссия по выбору программного текста впоследствии всё же была преобразована, в неё вошли новые члены и установлено соуправление), многие полагают, что обсуждения ещё не завершены. «Миграционный вопрос – это тема, по которой необходимо внести поправки. Коммунистическая партия поддерживает свободу расселения и передвижения», - говорит Сесиль Дюма из департамента Приморские Альпы. «Коммунисты своим голосованием пожелали показать свой курс, они сделали политический выбор», - считает экономист Фредерик Боккара. «Для того чтобы собрать наибольшее количество сторонников, в этот текст беспрепятственно можно вносить поправки, но при условии, что мы не будем пересматривать фундаментальные направления», - объясняет депутат Андре Шассень. Пьер Лоран сформулировал серию предложений, направленных на то,

чтобы организовать дискуссию: «У нас уже есть новая отправная точка в виде текста «Манифеста». А сейчас коммунисты должны определить точку прибытия, которой станет руководящий документ, принятый на съезде», - заявил он.

В итоге были названы пять вопросов, которые требуют более глубокого обсуждения: определение того, что такое «коммунизм нашего времени»; объединение и роль ФКП; актуальная политическая ситуация и происходящее переустройство; глобализация, интернационализм и Европа; и, наконец, преобразование ФКП. «До европейских выборов остаётся всего несколько месяцев, и ФКП уже приступила к избирательной кампании. Данные выборы представляют собой первую практическую работу съезда», - отмечает европейский депутат Мари-Пьер Вьё. В выбранном тексте говорится о необходимости «покончить с нынешним европейским строительством» и учитывается разнородность обсуждаемых предложений, но не предлагаются окончательные решения. Именно на это «противоречие» обратил внимание пресс-секретарь ФКП Оливье Дартиголь во время вчерашнего рабочего заседания, посвящённого европейской избирательной кампании: «Я слышал, что содержание доклада Яна Броссата находит одобрительные отклики, в частности то направление, которое он предлагает. Мы заинтересованы в том, чтобы принятые нами на съезде решения и наша работа над текстом были связаны с тем, как он проводит кампанию. В настоящий момент это не так, но я надеюсь, что в ближайшие недели мы придём к этому».

Выступая ранее, лидер предвыборного этапа голосования, которое должно пройти 26 мая 2019 года, Ян Броссат обозначил в своём докладе главные направления кампании, которую он собирается проводить. «Никто уже не строит иллюзий по поводу Европейского союза. Нам обещали мир, но сегодня всем грозит война. Нам обещали процветание, но [нынешний] Европейский союз – это ровно 87 миллионов бедных… Нам обещали демократию, но как можно говорить о ней, когда несколько мультинациональных компаний диктуют им законы», - говорит он. «Мы - единственная левая политическая сила, которая отклонила все без исключения договоры, приведшие к созданию такой Европы», - напоминает он, выступая за «позитивное преобразование Европейского союза». - Последствия этого преобразования ясны. Для нас речь идёт о том, чтобы быть лобби для людей и выступать против денежного лобби, которым сегодня является ЕС».

Если большинство коммунистов, кажется, согласны с четырьмя главными проблемами, предложенными в рамках кампании (работа; государственная служба; деньги; экологические проблемы), то «стратегия объединения» всё ещё является предметом для дискуссий. «Эта кампания позволит коммунистам добиться того, чтобы с ними вновь стали считаться. Я убеждён, что мы можем преодолеть планку в 5 %», - говорит секретарь отделения партии в Верхней Гаронне Пьер Лаказ. «В современной политической ситуации проблема заключается в чём-то намного более значительном, нежели простое пересчитывание количества полученных мест!», - говорит Боб Энже (департамент Приморские Альпы). «Главный вопрос – это вопрос полезности предложенного бюллетеня для голосования и его способности реализовать надежды с учётом соотношения политических сил», - считает Лидия Самарбакш, уполномоченная по делам международного сектора.

«В то время, когда Макрон продвигает свою антисоциальную политику, когда нависла угроза со стороны ультраправых, никто не может понять, что мы не способны собраться за одним столом переговоров», -объясняет Ян Броссат, который уже обратился с призывом к левым силам, «разделяющим с (нами) необходимость [построения] другой Европы». Письмо в их адрес будет отправлено сегодня. Остаётся только узнать, будет ли принято данное предложение.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код