Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

Поражение партий правящей коалиции в Баварии

Брюно Одан

Ожидания оправдались: выборы, которые прошли в воскресенье 14 октября в Баварии, преподнесли большой сюрприз для партий, входящих в состав правящей в стране коалиции. За ХДС/ХСС , за которого обычно голосует правых электорат, набрал 37,2 % голосов. Таким образом, он потерял 10,5 % голосов и получил самый низкий (с 1950 года) результат. Партия утратила абсолютное большинство, почти всегда принадлежавшее ей в послевоенной истории Германии. Левым силам в лице Социал-демократической партии (СДПГ) был нанесён ещё более сокрушительный удар. СДПГ получила всего 9,7 % голосов (против 20,6 % в 2013 г). Она потеряла 10,9 пунктов и заняла пятое место на выборах в Баварии, уступив партиям «Свободные избиратели» и ультраправой «Альтернатива для Германии» (10,2%).

Члены ХСС, обеспокоенные очередным успехом «Альтернативы для Германии», которая в сентябре 2017 г. заставила считаться с собой на выборах в Бундестаг, а в Баварии набрала почти столько же, сколько в среднем по ФРГ (12,7 %), построили свою предвыборную кампанию на использовании явно националистических и ксенофобских заявлений. Глава ХСС и министр внутренних дел в правительстве правящей коалиции Хорст Зеехофер изо всех сил старался привлечь на свою сторону избирателей «Альтернативы». В июне Зеехофер добился принятия мер, существенно усложняющих для беженцев доступ в Германию. В сентябре он публично продемонстрировал свою снисходительность, если не сказать поддержку, по отношению к участникам манифестации в Хемнице, а ведь они, судя по удручающим кадрам многочисленных видеосъёмок, устроили на улицах города настоящую охоту на мигрантов.

Нынешние выборы обернулись полным фиаско для многих, но не для всех. Набрав 10,2 %, «Альтернатива для Германии» всего лишь подтвердила свои позиции и получила места в парламенте пятнадцатой по счёту федеральной земли (выборы в 16-ой из них, Гессене, состоятся 28 октября). Рекордно высокий результат показала и партия «Свободные избиратели», созданная на основе ультраправого крыла ХСС и требующая ещё более жёсткой политики в отношении мигрантов, активной высылки из страны беженцев и установления ограничений на воссоединение их семей.

Возможно создание коалиции ЗЕЛЁНЫХ, ХДС И СвДПГ.

Пытаясь подражать националистам даже в манере поведения, ХСС лишился поддержки своего «центристского» электората, значительная часть которого отдала предпочтение Зелёным (их представители впервые набрали 17,5 %, улучшив свой результат 2013 г. на целых 9 пунктов). Защитники природы, которые относят себя к «реалистическому» крылу, сегодня имеющему большинство в партии и склонному к союзу с правыми, воспринимаются в Баварии как сила, способная предложить наилучшие условия так называемому «умеренному» электорату.

Руководство партии Зелёных и многие СМИ в открытую призывают соратников в Баварии преодолеть антипатию и вступить в переговоры с лидерами ХСС, которые теперь вынуждены искать союзников, если хотят и дальше управлять этой федеральной землёй. Такой вариант нередко преподносится как способ начать новые переговоры о возможном создании на федеральном уровне альянса, который, объединив Зелёных, ХДС/ХСС и СвДПГ, смог бы «принять эстафету» от правящей коалиции, если ситуация в СДПГ, раздираемой внутренними противоречиями, станет совсем неприемлемой. Впрочем, такой сценарий представляется не очень вероятным. По сумме голосов ХСС и «Свободные избиратели» обладают абсолютным большинством. По инициативе главы ныне действующего правительства Баварии Маркуса Зёдера они уже делают первые шаги к сближению, чтобы руководить регионом, опираясь на общую приверженность ценностям правых.

Партия «Die Linke», выступавшая на выборах с открытыми антирасистскими лозунгами, набрала 3,2 % голосов, улучшив свой прежний результат на 1,1 пункт. Ей не удалось получить места в парламенте этой федеральной земли, жители которой, известные своим консерватизмом, всё больше симпатизируют правым.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код