Поражение партий правящей коалиции в Баварии

Брюно Одан

Ожидания оправдались: выборы, которые прошли в воскресенье 14 октября в Баварии, преподнесли большой сюрприз для партий, входящих в состав правящей в стране коалиции. За ХДС/ХСС , за которого обычно голосует правых электорат, набрал 37,2 % голосов. Таким образом, он потерял 10,5 % голосов и получил самый низкий (с 1950 года) результат. Партия утратила абсолютное большинство, почти всегда принадлежавшее ей в послевоенной истории Германии. Левым силам в лице Социал-демократической партии (СДПГ) был нанесён ещё более сокрушительный удар. СДПГ получила всего 9,7 % голосов (против 20,6 % в 2013 г). Она потеряла 10,9 пунктов и заняла пятое место на выборах в Баварии, уступив партиям «Свободные избиратели» и ультраправой «Альтернатива для Германии» (10,2%).

Члены ХСС, обеспокоенные очередным успехом «Альтернативы для Германии», которая в сентябре 2017 г. заставила считаться с собой на выборах в Бундестаг, а в Баварии набрала почти столько же, сколько в среднем по ФРГ (12,7 %), построили свою предвыборную кампанию на использовании явно националистических и ксенофобских заявлений. Глава ХСС и министр внутренних дел в правительстве правящей коалиции Хорст Зеехофер изо всех сил старался привлечь на свою сторону избирателей «Альтернативы». В июне Зеехофер добился принятия мер, существенно усложняющих для беженцев доступ в Германию. В сентябре он публично продемонстрировал свою снисходительность, если не сказать поддержку, по отношению к участникам манифестации в Хемнице, а ведь они, судя по удручающим кадрам многочисленных видеосъёмок, устроили на улицах города настоящую охоту на мигрантов.

Нынешние выборы обернулись полным фиаско для многих, но не для всех. Набрав 10,2 %, «Альтернатива для Германии» всего лишь подтвердила свои позиции и получила места в парламенте пятнадцатой по счёту федеральной земли (выборы в 16-ой из них, Гессене, состоятся 28 октября). Рекордно высокий результат показала и партия «Свободные избиратели», созданная на основе ультраправого крыла ХСС и требующая ещё более жёсткой политики в отношении мигрантов, активной высылки из страны беженцев и установления ограничений на воссоединение их семей.

Возможно создание коалиции ЗЕЛЁНЫХ, ХДС И СвДПГ.

Пытаясь подражать националистам даже в манере поведения, ХСС лишился поддержки своего «центристского» электората, значительная часть которого отдала предпочтение Зелёным (их представители впервые набрали 17,5 %, улучшив свой результат 2013 г. на целых 9 пунктов). Защитники природы, которые относят себя к «реалистическому» крылу, сегодня имеющему большинство в партии и склонному к союзу с правыми, воспринимаются в Баварии как сила, способная предложить наилучшие условия так называемому «умеренному» электорату.

Руководство партии Зелёных и многие СМИ в открытую призывают соратников в Баварии преодолеть антипатию и вступить в переговоры с лидерами ХСС, которые теперь вынуждены искать союзников, если хотят и дальше управлять этой федеральной землёй. Такой вариант нередко преподносится как способ начать новые переговоры о возможном создании на федеральном уровне альянса, который, объединив Зелёных, ХДС/ХСС и СвДПГ, смог бы «принять эстафету» от правящей коалиции, если ситуация в СДПГ, раздираемой внутренними противоречиями, станет совсем неприемлемой. Впрочем, такой сценарий представляется не очень вероятным. По сумме голосов ХСС и «Свободные избиратели» обладают абсолютным большинством. По инициативе главы ныне действующего правительства Баварии Маркуса Зёдера они уже делают первые шаги к сближению, чтобы руководить регионом, опираясь на общую приверженность ценностям правых.

Партия «Die Linke», выступавшая на выборах с открытыми антирасистскими лозунгами, набрала 3,2 % голосов, улучшив свой прежний результат на 1,1 пункт. Ей не удалось получить места в парламенте этой федеральной земли, жители которой, известные своим консерватизмом, всё больше симпатизируют правым.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код