Саудовцы воюют в Йемене оружием из Европы

Стефан Обуар

«Мы против экспорта оружия странам, принимающим непосредственное участие в войне в Йемене». Эта политическая декларация из недавно подписанного договора между Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель и Социал-демократической партией Германии, уже отброшена в угоду политической коньюктуре. В минувшую среду немецкий еженедельник «Der Spiegel» написал, что введения эмбарго на поставки воюющим в Йемене странам больше не ожидается», и Берлин продолжит отправлять военную технику в Саудовскую Аравию.

Такой поворот событий не удивил наблюдателей: две недели назад Федеральный совет безопасности Германии одобрил немедленную отправку вооружений Эр-Рияду и другим странам Персидского залива. Речь преимущественно идёт о поставках радаров, боеголовок и управляемых ракет для противовоздушных систем, установленных на военных кораблях. Письмо от представляющего ХДС министра экономики Петера Альтмайера, адресованное парламентской комиссии по экономическим вопросам, подтверждает факт этих поставок. И, таким образом, парламентские лоббисты немецких производителей оружия одержали верх над защитниками прав человека, влияние которых не идёт ни в какое сравнение с горами золота, обещанными Германии нефтяными монархами.

Известно, что во время предыдущего парламентского созыва власти ФРГ помогли немецким производителям военной техники заработать около 1,3 миллиардов евро. При этом, доклады неправительственных организаций и Организации Объединенных наций уже тогда отмечали, что проводимые саудовской коалицией бомбардировки, есть не что иное, как преступление против гражданского населения Йемена. Совсем недавно члены «Ассоциации христиан за отмену пыток» (Acat) и международная правозащитная организация «Amnesty International» выступили против поставок оружия Эр-Рияду – поскольку, согласно заявлению ООН, оно используется в ходе «самого страшного в мире гуманитарного кризиса».

 

 

Впрочем, ФРГ является наглядным, но далеко не единственным примером политического двуличия – поскольку, начиная с 2015 года около пятнадцати стран-членов Евросоюза, в число которых вошли Австрия, Бельгия, Люксембург, Португалия, Польша, Словения и Нидерланды, намеренно снабжали оружием Эр-Рияд и Объединённые Арабские Эмираты.

Власти Испании не так давно тоже пошли на попятную в этом вопросе, хотя ещё в начале сентября Мадрид заявлял, что отказывается продавать Саудовской Аравии 400 бомб с головками самонаведения. Похоже, что новое социалистическое правительство Испании, с его благими намерениями, основанными на уважении к Конституции страны и к законам единой Европы, запрещающим поставки вооружений государству, подозреваемому в его использовании против мирного населения, потерпело фиаско. Официальный Мадрид заявил, что будет поставлять смертоносное оружие своим клиентам на арабском Востоке. Премьер-министр Испании Педро Санчес оказался между молотом и наковальней. Королевская семья Бурбонов сумела донести до него интересы своих саудовских друзей –поскольку власти ваххабитской монархии пригрозили Испании расторжением договора о строительстве пяти военных кораблей на верфи компании «Navantia» в Андалузии, на сумму 1,8 млрд евро. С другой же стороны, глава правительства не может не считаться с мнением своих соратников. 2 декабря этого года жителям Андалузии предстоит проголосовать за региональный парламент – и когда на кону стоят 6000 рабочих мест, потеря такого партнёра стала бы для местных социалистов политической катастрофой.

Конечно, бесспорным лидером по поставкам оружия саудовской коалиции остаётся Великобритания, ныне покидающая Евросоюз. Однако, стоит отметить, что Париж также занимает далеко не последнюю строчку в этом позорном списке.

Конечно, «родина прав человека», вслед за другими государствами Европы, заверяет мир в том, что придерживается политики строжайшего контроля над продажей оружия – в надежде, что кто-нибудь ей поверит. В качестве прикрытия своих действий Париж использует Межправительственную комиссию по контролю за экспортом военного снаряжения (CIEEMG). И в 2016 году эта весьма сомнительная комиссия выдала французским предприятиям разрешение на поставку военного и приравненного к нему снаряжения в Саудовскую Аравию на сумму свыше 19 миллиардов евро.

Франция, которой принадлежит третье место в глобальном мировом рейтинге экспортёров оружия – сразу после США и России – играет важную роль в трагических военных событиях на Ближнем Востоке. Заказы от покупателей из этого региона составляли около 60% от объёма французского военного экспорта, а их общая сумма достигает 3,9 млн евро. В число наиболее крупных клиентов  французской военной промышленности входят Кувейт (1,1 млрд.евро), Катар (1,08 млрд. евро), Объединённые Арабские Эмираты (701 млрд. евро) и сама Саудовская Аравия (626 млрд. евро). И все эти четыре страны активно участвуют в войне, развязанной на территории Йемена.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код