Филипп Мартинес: «Протест измеряется не только количеством протестующих на демонстрации»

Интервью с Генеральным секретарём CGT Филиппом Мартинесом.

КЛОТИЛЬД МАТЬЁ: Кроме призыва к проведению дня всеобщей забастовки, в которой примут участие представители различных профессий, планируется организовать акцию против снижения покупательной способности. Изначально предполагалось, что участие в ней примут только пенсионеры. Французы ждут от правительства прежде всего повышения покупательной способности. Члены профсоюзов разделяют их позицию?

ФИЛИПП МАРТИНЕС: Можно говорить и о покупательной способности, но CGT в первую очередь интересуют зарплаты, пенсии и минимальные социальные выплаты. Очевидно, что отменив отчисления в фонд социального страхования на случай безработицы, государство пытается обвести всех вокруг пальца. Иными словами, взять из одной сферы то, что выделено другой сфере. По этой причине мы в срочном порядке начали кампанию, направленную на увеличение размера заработной платы без учёта взносов и отчислений, отказ от включения социальных взносов в налог и введение действительно равного уровня оплаты труда мужчин и женщин.

К. М.: С тех пор, как Макрон был избран на пост президента, правительство проводит свою политику, несмотря на различные акции протеста трудящихся. Каким образом сегодняшняя забастовка, в которой примут участие представители различных профессий, может привести к более серьёзным результатам, чем предыдущие?

Ф. М:. Протест измеряется не только количеством протестующих на демонстрации. CGT в течение уже полутора лет ведёт активную организационную деятельность и разрабатывает альтернативные предложения. Все наши действия дают пищу для размышлений и обсуждений. Да и рейтинги премьер-министра и президента показывают, что им не удалось убедить народ. Во время многочисленных поездок по стране я пришёл к выводу, что наёмные работники заинтересованы в сохранении своей работы, но испытывают сильное недовольство. Особенно это касается работников здравоохранения и органов местного самоуправления. Проводя забастовки с участием представителей различных профессий, манифестанты объединяются для того, чтобы противостоять действиям правительства.

К. М.: Начиная с 2016 года и до 28 июня этого года CGT и FO не призывали наёмных работников различных профессий к всеобщим забастовкам. Означает ли нынешняя акция то, что два профсоюза снова сходятся во взглядах?

Ф. М.: Мы недовольны политикой правительства, и нас много. Перед нами стоит вопрос, что профсоюзы могут предложить для того, чтобы изменить ситуацию? На сегодняшний день мы занимаем ту же позицию, что и FO и другие организации.

К. М.: Не уделив времени на диалог с профсоюзами, в середине июля президент выразил желание узнать их мнение. По прошествии трёх месяцев каковы же результаты?

Ф. М.: Президент сделал это заявление сразу после ЧМ по футболу, во всеобщей аомосфере победной эйфории. Возможно, в тот момент он витал в облаках, поскольку, вернувшись из Москвы, вроде бы взял новый курс. Но из плана, который представил профсоюзам премьер-министр, стало понятно, что всё осталось по-прежнему, а план был придуман исключительно для поддержания общения. На самом деле президент по-прежнему не прислушивается к профсоюзам и не ведёт с ними диалог. Если вам нужны доказательства, то посмотрите, что правительство делает со страхованием по безработице. В целом власти сообщили нам то, что хотели бы услышать от нас.

К. М.: Почему же в таком случае вы участвовали в переговорах по вопросу страхования и безработицы?

Ф. М.: Мы участвуем в переговорах для того, чтобы озвучить свои предложения. Другие, например, Medef («Движение предприятий Франции»), могут обсуждать с правительством бюджет. Но мы больше не будем участвовать в псевдо-переговорах, на которых уже всё решено и без нас. Мы чётко выразили свою позицию.

К. М.: Как вы думаете, почему социальную модель всё больше и больше деформируют?

Ф. М.: Президент проводит стратегию, которую некоторые называют ультралиберальной. Он считает свой план правильным. Он смотрит на страну с высоты своего поста и не видит повседневной жизни граждан, не знает, чего они хотят. Согласно логике Макрона, он – лидер, а кто не поддерживает его - дурак, дармоед. Или же - привилегированное лицо...

К. М.: В среду начнётся первое многостороннее обсуждение пенсионной реформы. С чем вы к нему подойдете?

Ф. М.: Наша система социальной защиты одна из самых справедливых в мире, потому что построена на взаимосвязи. Однако некоторые пункты пенсионной реформы правительства, которые преподносятся как справедливые, на самом деле порождают сильное неравенство. И это учитывая то, что вы платите взносы только пока работаете. Разумеется, можно уйти на пенсию в 62 года, однако те, у кого недостаточно средств на жизнь, продолжают работать, чтобы свести концы с концами. В итоге они уходят на пенсию в 65 или 67 лет. Иными словами, карту медицинского страхования они меняют на платёжную карту. CGT предлагает отличные от правительственных меры: сохранить действующую систему, в которой пенсионные взносы производятся в настоящий момент работающими лицами. А для этого нужно увеличить доходы. Уравнение решается просто: больше людей платят взносы – ниже уровень безработицы и меньше взносов платят предприятия.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код