Сальвини и Ле Пен начинают европейскую политическую кампанию

Гаэль де Сантис

Руководители французских и итальянских ультраправых считают, что пришло их время. «История с большой буквы «И» будет написана в мае следующего года, во время общеевропейских выборов, - пророчила вчера Марин Ле Пен во время встречи с Маттео Сальивини в Риме. Оба политика надеются на то, что власть в Европе будет попеременно находиться в их руках и они сметут тех, кого видный деятель итальянского правительства назвал виновными за сложившуюся сегодня ситуацию. Речь идёт о председателе Европейской комиссии Жан-Клоде Юнкере и комиссаре ЕС по экономике и финансовым делам французском социалисте Пьере Московиси. Марин Ле Пен желает, чтобы парламентская фракция «Европа наций и свобод», внутри которой партии «Национальное объединение» и «Лига Севера» сотрудничают с другими ультраправыми силами, получила большинство в Европейском Парламенте.

Либерально настроенные ультраправые с примесью социальных идей.

Риторика изменилась. Если два года назад лидеры националистов призывали только к отмене единой валюты, то сегодня они настаивают на своей роли «спасителей» Европы, сбитой с толку «глобализмом» европейской Комиссии. Маттео Сальвини решительно демонстрирует социальный характер своей политики и призывает развернуть «работу в центре» ЕС. ««Лига» В Италии и Марин Ле Пен во Франции опираются на историческое и экономическое наследие левых, которые предали своё прошлое, свои ценности», - заявляет он. Надо сказать, что ранее Сальвини поддержал Сильвио Берлускони в изменении трудового права, чтобы разорить трудящихся. Выбор места встречи был тщательно продуман: помещение небольшого профсоюза ультраправых «Всеобщий трудовой союз». Но это не помогло замаскировать нехватку конкретных предложений по борьбе против социального демпинга в Старом Свете.

Для того, чтобы стать господствующими силами в Брюсселе и Страсбурге, обоим лидерам остаётся только создать альянсы. Стремясь расправиться с «Республиканцами», Марин Ле Пен, однако, не отдаёт предпочтения ни социалистам, ни Европейской народной партии (ЕНП, консерваторы). Маттео Сальвини более открыт для сотрудничества. Сохраняя по-прежнему связи с правыми силами (последователями Берлускони) на местном уровне, он привлекает внимание общества к будущему ноябрьскому съезду ЕНП, на котором намерен предложить разорвать отношения с социалистами и вернуться «к европейским ценностям». Лидер «Лиги Севера» не теряет надежду на то, что когда-нибудь политическая линия венгерского премьер-министра Виктора Орбана или австрийского канцлера Себастьяна Курца, с которыми у Сальвини отличные отношения, победит внутри лагеря консерваторов.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код