Ангела Меркель перед угрозой создания националистической и ксенофобской фронд

Бруно Одан

Завершение эпохи Меркель и новое политическое устройство - таковы реалии сегодняшней Германии. Канцлер выглядит всё более и более ослабленной после мощных ударов, нанесённых правым крылом её партии. Новая глава современной истории страны была написана в эти выходные в городе Киль, где прошёл трёхдневный конгресс Молодёжного союза Германии (Junge Union (JU)). Вышедшая на трибуну Ангела Меркель была встречена аплодисментами собравшихся. Но тон выступлений участников, а также общий итог этой ежегодной «большой мессы» JU не оставляет никаких сомнений в существовании сильной конфронтации за кулисами внутриполитической жизни Германии.

Серьёзный удар по престижу канцлера был нанесён в Бундестаге, и связан он с неудачей Фолькера Каудера, выдвинутого Меркель кандидата на выборы президента группы христианских демократов (ХДС). Занимая пост лидера парламентской группы ХДС с 2005 года, Каудер, к веобщему удивлению, был побеждён почти неизвестным Ральфом Бринкхаусом, который выступал всего-то навсего за «обновление правительственной линии». Бринкхаус смог получить голоса правого крыла, становящегося всё более и более опасным. И это стало своего рода политической фрондой, дополнившей оппозицию со стороны Хорста Зеехофера, министра внутренних дел и лидера партии ХСС, христианской баварской партии, которая отстаивает националистическую и ксенофобскую линию.

Требование увеличить военный бюджет.

Сразу после выступления Ангелы Меркель на трибуну стадиона города Киль, где проходил конгресс JU, поднялся посол Соединённых Штатов, приближённый Дональда Трампа Ричард Гренелл, приехавший в качестве почётного гостя Junge Union. Он не раз вмешивался во внутренние дела Германии (и немецких правых сил, в частности), выступая на стороне национал-либерального движения и настроенных против мигрантов манифестантов. Тщательно избегая на этот раз каких-либо «анти-Меркелевских» провокаций, Гренелл просто озвучил требование (которое ранее уже было подробно изложено Трампом) увеличить военный бюджет Германии и в короткий срок довести его до 2 % от своего ВВП. Но нужно иметь в виду, что ХДС уже выразила своё согласие на более активное участие Германии в гонке вооружений, а значит выступление Гренелла носило чисто символический характер. Его присутствие и дружные аплодисменты его выступлению сами по себе служат новым сигналом к увеличению влияния национал-либеральной оппозиции внутри партии.

Йенс Шпан, министр здравоохранения в правительстве большой коалиции, выступающий против проводимой канцлером политики, которую он считает «слишком центристской», тоже поднялся на трибуну конгресса в Киле. Он является давним приятелем Ричарда Гренелла, которого Шпан регулярно приглашает на свои политические мероприятия, недавно вернулся из Вашингтона. В Белом Доме он встречался с Джоном Болтоном, бывшим неоконсерватором из команды Буша, ставшим советником по национальной безопасности президента Трампа. Йенс Шпан, молодой участник JU (38 лет) из партии ХДС, которого бурно приветствовал зал, никогда не упускает случая выразить своё восхищение Себастьяном Курцем, возглавляющим коалицию своей партии[i] с ультраправой Австрийской партией свободы (АСП) в соседней Австрии.

Ангела Меркель ещё может сыграть на гарантии стабильности.

Как будет проходить развитие «приглушённой» оппозиции, о которой было объявлено в эти выходные в Киле, кажется, пока не понятно. Все ожидают итогов региональных выборов в Баварии, намеченных на ближайшее воскресенье, и в Гессене (28 октября). Опираясь на результаты опросов общественного мнения, можно предположить, что неудачные показатели работы кандидатов от ХДС/ХСС и новый натиск партии «Альтернатива для Германии» (ультраправые) могут усугубить конфронтацию, ещё больше обострившуюся после прошедшего в декабре прошлого года в Гамбурге съезда ХДС, на котором Ангела Меркель объявила, что будет баллотироваться на новый срок на пост президента партии.

Воспользуются ли Йенс Шпан и националистические правые силы создавшейся ситуацией, чтобы избавиться от канцлера? Сложно ответить. Вполне вероятно, что они могут посчитать нужным выждать ещё какое-то время, пока ситуация не станет более ясной. Ведь даже в ослабленном состоянии канцлер по-прежнему может сыграть на гарантиях стабильности, олицетворением которой она является в глазах многочисленных членов партии. Последние взволнованы немецкими и европейскими проблемами, которые могут привести к повороту в сторону национал-либерализма (как это было в Австрии), и проявляют осторожность в отношении ненадёжных обещаний партии. Как это случалось уже не раз...

 

[i] Австрийская народная партия (АНП) – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код