Отставка Коллона. Президентский дворец превращается в карточный домик

Лионель Вентурини

Такая отсрочка говорит о замешательстве Эммануэля Макрона и о политическом одиночестве его власти.

Ещё совсем недавно президент Республики обнимался с Килианом Мбаппе и мечтал о долгом плавании французской футбольной сборной по волне успеха. А сегодня этот день кажется таким далёким, его затмили события нынешнего лета, ставшего политически губительным для президента, начиная с «дела Беналла» и заканчивая произошедшей в полночь во вторник отставкой министра внутренних дел. Справедливости ради, следует заметить, что отставка Жерара Коллона, который является членом партии «Вперёд, Республика!» с самого момента её основания, в меньшей степени связана с глубокими политическими разногласиями (как это было, например, в случае с Николя Юло, месяц назад покинувшего пост министра экологических преобразований) и в большей степени вызвана вопросом непосредственно осуществления власти Эммануэлем Макроном.

Первая критика власти Жерараом Коллоном.

В начале сентября Коллон призвал главу государства «быть поскромнее». Именно в этом, по его мнению, кроется причина падения рейтингов президента, зафиксированное опросами общественного мнения. Эта ужасная для Макрона формулировка сама по себе звучит довольно необычно, несмотря на то, что Жерар Коллон считает себя одним из тех немногих людей (входящих в узкий круг приближённых), которые могут сказать президенту всё, что о нём думают. Несмотря на попытки Макрона продемонстрировать свою близость к французскому народу, что он пытался сделать в Сен-Мартене на Антильских островах,[i] складывается впечатление, что лидер страны заперся от всех в своей «башне из слоновой кости». Да, рассмотрение «дела Бенала», которое президентский дворец первоначально считал исключительно полицейской ошибкой, могло быть воспринято как отсутствие деликатности по отношению к министру внутренних дел, вынужденному предстать перед комиссией по расследованию этого «дела». Но Жерар Коллон в итоге заявил, что вопросы нужно задавать главе государства, а не МВД, «поскольку именно вышестоящий орган власти должен принимать те меры, которые накладываются на него как в административном, так и в судебном плане».

Состоявшаяся вчера утром передача полномочий Эдуару Филиппу, который отныне, до новых распоряжений, будет выполнять функции премьер-министра и министра внутренних дел, выглядела как импровизация. Жерар Коллон около десяти минут терпеливо стоял один на крыльце министерства, ожидая своего временного преемника. Бывший министр иностранных дел начал свою речь с похвалы самому себе. «Когда я заступил на должность, положение дел было довольно непростым, а незадолго до этого мы столкнулись с полицейскими недовольствами. Сейчас я ухожу из министерства, в котором все дела приведены в порядок», - подчеркнул он.

Затем экс-министр высказал первую завуалированную политическую критику: «Когда я говорю об ухудшившейся ситуации в проблемных кварталах, о необходимости возвращения туда республиканских порядков и о кварталах, которые начинают нищать и превращаться в гетто, то я обращаюсь к президенту богачей». В ответ премьер-министр сдержанно поприветствовал «очень высокую культуру» Жерара Коллона и его «манеру выражаться прямо», не предпринимая нападок на действия президента. «Мы живём в трудную эпоху, которая несёт в себе угрозы как за пределами нашей территории, так и иногда и на нашей территории (…). Мы все должны соответствовать уровню возложенных на нас задач», - сказал Эдуар Филипп

Отставка в самый неблагоприятный момент.

Из шести ключевых министров, занявших свои посты в начале президентского срока Эммануэля Макрона, сегодня в правительстве остался только весьма скрытный Жан-Ив ле Дриан, возглавляющий министерство иностранных дел. «Кризис? Какой кризис? – удивился пресс-секретарь правительства Бенжамен Гриво, по мнению которого назначение преемника – это лишь «вопрос времени». Члены партии «Generation.s», напротив, считают что «Макрон, в руках которого сосредоточена вся власть президентской Пятой Республики, нарушил баланс сил в стране». Оливье Дартиголь (ФКП) добавляет, что «Макрон хотел заворожить политиков, поэтому не скупился на обещания», а «в настоящее время мы переживаем весьма беспрецедентный и необычный период, когда государственные министры покидают правительство». «Это беспорядок на вершинах власти», - дал оценку ситуации Борис Валло, пресс-секретарь Социалистической партии.

 Для Эммануэля Макрона отставка Коллона произошла в самый неудачный момент. Глава Республики собирался перейти от этой темы к событиям в Коломбе-ле-Дёз-Эглиз: празднование 60-летнего юбилея Конституции 1958 года, во время которого президент возложил венок на могилу Шарля де Голля. Этим Эммануэль Макрон хотел продемонстрировать своё следование политическим принципам, некогда заложенным основателем Пятой Республики. Но выгоды, которые он мог бы извлечь из этой церемонии и из «момента медитации перед Лотарингским крестом», сведены на нет наступлением правительственного кризиса, возникшего всего лишь через месяц после отставки Николя Юло. И это парадоксально, что кризис произошел в эпоху Пятой Республики со столь сильной президентской властью. «Если все будут петь дифирамбы Макрону, - сказал на днях Коллон, - тогда он совсем отдалится от всех». Общественное мнение больше не принимает такую исполнительную власть, которая пользуется напряжённостью общества и при этом сохраняет старые исключительные президентские права. По сути, Жерар Коллон покидает корабль, пока не стало слишком поздно. Разлад с большей частью французского народа на фоне жёсткой экономии бюджета и подарков богачам является очевидным. Коллон, в течение одного года исполнявший правительственные полномочия, хорошо знает, что переоценка своих сил в политике может привести к потере способности быстро реагировать на новую ситуацию.

 

[i] Речь идёт об официальном визите Эммануэля Макрона на остров Сен-Мартен, в ходе которого он общался с местным населением. Широкое обсуждение вызвала фотография, на которой рядом с улыбающимся президентом стоит молодой человек, показывающий неприличный жест. – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код