Новые поля сражений

Стэфан Саюк

Триста тысяч военнослужащих, десятки тысяч танков, тысячи военных самолетов, а также китайские вспомогательные части… Программа учений «Восток 2018» достигла всех поставленных Россией целей. Они показали, что армия находится в полной боевой готовности. По данным Министерства обороны, боевые задания, данные разным войсковым подразделениям, были выполнены. Также это был дипломатический и политический успех России: состоялась демонстрация силы. Разумеется, подобные действия всегда организуются для этого. Но сейчас этому развертыванию российских войск, уделялось особое внимание. Подогревало всеобщий интерес и появление на учениях китайских военных.

Легенда к карте:

Красный - зоны, где проходят конфликты
Жёлтый - зоны с нестабильной ситуацией (потенциально конфликтные)
Синий - страны НАТО

НАТО - причина возникновения напряженной ситуации.

За несколько дней до начала военных учений «Восток 2018» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что они проводятся в связи с нынешней политической ситуацией, когда часто выражаются враждебности по отношению к России. Хотя Песков не упомянул НАТО, но всем понятно, что его высказывание касается именно Североатлантического Альянса. Проводя военные учения «Восток 2018», Россия четко обозначает свою позицию: «прекратите бесконечное расширение НАТО». Тем временем в состав НАТО запланировано включение Республики Македонии (будущей Республики Северной Македонии). Сегодня правительства Греции и Македонии стремятся прийти к соглашению, что облегчит достижение основной цели США на территории Балканского полуострова – расширения НАТО вплоть до будущего включения в состав блока Сербии. Это логично в свете принятия в мае 2017 года в состав НАТО Черногории. Несмотря на ничтожно малую численность армии этой страны (менее 3 000 военнослужащих), ее присоединение к блоку стало важным стратегическим ходом США. Отныне под контролем НАТО оказался весь регион побережья Адриатического моря. Италия, Словения, Хорватия и Албания уже входят в НАТО. Более того, в результате удачной стратегии, США ослабили влияние России в Черногории и смогли противостоять значительной части населения и политической элиты страны, скептически настроенных по вопросу НАТО. Особую важность роли Черногории в создании на Балканском полуострове «противороссийского сектора» подчеркнул сенатор США Джон Маккейн во время официального визита в эту страну в апреле 2017 года.

Аналогичным образом, запланированное включение Республики Македонии в состав НАТО позволит США в короткие сроки достигнуть своей стратегической цели: побудить Сербию отказаться от политики нейтралитета, а также покончить с влиянием России на Балканском полуострове.

Украина – не опять, а снова.

Во-вторых, Россия настаивает на «прекращении давления и снятии экономических санкций, наложенных в результате референдума о статусе Крыма и боевых действий в Донбассе». Не случайно военные учения были не просто проходом войск. Они были проведены в соответствии с принципом «традиционной безопасности», сформулированным российским правительством, то есть, как ответ на захватнические действия со стороны других стран.

НАТО и США не собираются ослаблять давление; напротив, они намерены некоторым образом усилить его. Украина требует введения новых международных санкций против российских портов на Черном море и создать, по её словам, «блокаду» Азовского моря. 30 августа прошлого года Государственный департамент США осудил то, что «Россия препятствует свободному перемещению судов в Азовском море и Керченском проливе». И добавил: «Россия стремится воспрепятствовать морскому сообщению. Это снова подтверждает, что страна проводит кампанию с целью дестабилизировать положение Украины. Более того, она не соблюдает международные нормы, … США выступает за суверенитет и территориальную целостность Украины. Границы Украины признаны международным сообществом и касаются в том числе территориальных вод страны». Стивен Бланк, член Американского совета по внешней политике (влиятельный аналитический центр, в состав совета администрации которого входит множество бывших заместителей государственного секретаря), заявляет, что «сейчас существует острая необходимость предоставить в помощь Украине войска».

Газ как средство геополитики.

Однако конфликты между Россией и ЕС вызваны не только НАТО и Украиной. Еще одним яблоком раздора стала Инициатива «Три моря». Этот проект запустила Польша с целью создания в Центральной и Восточной Европе экономического направления «Север-Юг». Главная цель – изменить источник снабжения энергией стран, расположенных в регионе между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Зачем? Дело в том, что по плану Инициативы «Три моря» Польша станет платформой перераспределения поставок природного газа в Восточную Европу. Однако Импортируемый из Америки газ добывается исключительно американскими промышленными предприятиями по добыче сланцевого газа.

В 2022 году срок действия контракта между Польшей и крупной российской корпорацией Газпром истечет. США активно поддерживает проект не только потому, что он принесет им экономическую выгоду. Дело в том, что благодаря этому проекту, газ, добываемый в Америке, смог бы стать основным энергетическим ресурсом стран Центральной Европы, а Россия лишилась бы пути сбыта газа. Более того, проект заденет интересы Германии, планирующей сделать Россию своим привилегированным партнером по поставке газа с использованием подводного газопровода «Северный поток». Это внесёт раскол в ЕC, и без того переживающий трудные времена.

Планы США получить контроль над поставками газа заставляют ещё больше беспокоится по поводу Венесуэлы. Из-за недавнего расширения НАТО за счет Колумбии, которая получит статус мирового партнера (точно так же, как Япония и Южная Корея), США получит в этом регионе структурно связанного в ними союзника. Более того, если ситуация в Венесуэле будет развиваться таким образом, что военное вторжение снова окажется «не исключено», о чём уже недавно запрашивал генеральный секретарь организации американских государств Луис Альмагро, США получит возможность завладеть богатейшими энергетическими ресурсами этой страны. Ситуация с поставкой энергии накладывается на конфликты на Ближнем и Среднем Востокt, в частности, войну в Сирии…

Россия и Китай шагают рука об руку?

Тем не менее, Россия ищет новых экономических партнеров. В частности, как показали военные учения «Восток 2018», важная роль в этом отдаётся Китаю. В дипломатии каждое произнесенное слово имеет значение, каждое сравнение делается не случайно. По словам Дмитрия Пескова, «участие Китая в военных учениях послужило расширением взаимодействия между двумя союзниками во всех сферах». Песков уже не использует привычное слово «партнеры». Он говорит «во всех сферах», из чего следует, что Китай и Россия проводят совместную стратегию и по другим вопросам: Северная Корея, Иран с ядерным соглашением, и, конечно же, Сирия.

Тем более, что наряду с этим две мощные державы преследуют одну цель: положить конец ситуации, в которой Япония пользуется эксклюзивным покровительством одних только США, и добиться, чтобы она разорвала партнерские отношения с НАТО. Таким образом, на Экономическом форуме восточных стран во Владивостоке с 11 по 13 сентября Путин заявил, что Россия готова подписать мирный договор с Японией и положить конец длящемуся с 1945 года перемирию. Вопрос же о Курильских островах, включённых в состав России, но оспариваемых Японией, будет урегулирован позже.

Так Россия хотела показать премьер-министру Японии Синдзо Абэ, что для нее вопрос безопасности стоит на первом месте. Поэтому она не одобряет решение Японии разместить на своей территории систему противоракетной обороны США. Со своей стороны, Си Цзиньпин и Синдзо Абэ приняли решение укрепить сотрудничество, чтобы «построить мирную и процветающую Азию». Тем временем Трамп собирается ввести таможенные тарифы, из-за которых китайские производители понесут затраты в 200 миллиардов долларов, и грозит начать вместе с Японией торговую войну против Китая.

Также не стоит забывать, что отныне Китай заинтересован и в регионе Средиземного моря. Он снял в аренду половину Пирейского порта, затем в 2015 году подписал контракт с управлением порта палестинского города Хайфа − с 2021 года китайская компания Shanghai International Port Co сможет пользоваться портом Хайфа. Адмиралы шестого американского флота скрипят зубами, ведь Хайфа является одним из американских портов базирования в Средиземном море. Китай все яснее дает понять, что он имеет собственное мнение на урегулирование войны в Сирии. Не в последнюю очередь из-за того, что уйгуры исламского движения восточного Туркестана входят в ИГИЛ.[i]

Дональд Трамп увеличил оборонный бюджет США, к 2019 году расходы на оборону должны подняться до 716 миллиардов долларов. Это превышает уровень совокупных расходов на оборону России и Китая! Более того, США настаивают на увеличении оборонных бюджетов всех стран НАТО до 4 % от ВВП. А это означает, что правительства просят свои народы потуже затянуть пояса. По словам Пьера Герлэна, преподавателя-американиста в университете Западный Париж - Нантер: «Действия НАТО привели к незаконной войне в Косово и к созданию на территории этой новой крохотной страны огромной американской базы. В 2011 году НАТО покрывало войну в Ливии, которая была одобрена резолюцией ООН. Ни Китай, ни Россия не выступили против. В войну незамедлительно вмешались мощные западные державы. Впоследствии Обама сожалел о войне в Ливии. Она, а также война в Ираке 2003 года во многом привели к беспорядкам на Ближнем Востоке…».  США косвенно виновны в беспорядках в Африке. Вспомним и Афганистан. После 11 сентября 2001 года США в корне изменили свою политику по отношению к мировому терроризму. При поддержке НАТО Америка нанесла удар по Афганистану. Последствия оказались и остаются плачевными, обширная часть территории страны находится под властью исламистской организации Талибан.[ii] Как пишет Ричард Саква, преподаватель геополитической науки Кентского университета: «НАТО решает те проблемы, которые сам же и создаёт».

 

[i] Запрещённая в России организация – прим ред.

[ii] Запрещённая в России организация – прим ред.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код