Бельфор борется за сохранение рабочих мест на заводе General Electric.

Лоан Нгуен

Более 5 000 профсоюзных активистов, представители местной власти, участники движения «жёлтых жилетов» и жители окрестных населённых пунктов вышли на протестную акцию, которая прошла в субботу в «городе Льва» – Бельфоре (одним из символов города является памятник «Бельфорский лев», посвященный событиям Франко-прусской войны – прим.ред.). Они потребовали сохранить рабочие места на предприятии General Electric, где запланированы крупные сокращения, а также считают необходимым пересмотреть государственную политику в энергетической сфере.

Не каждый день можно увидеть символику Всеобщей конфедерации труда рядом с логотипом крупнейшей национальной организации работодателей Medef. В прошлую субботу на улицы Бельфора вышли люди с транспарантами и лозунгами в поддержку рабочих GE, требуя сохранить рабочие места на промышленных предприятиях этого региона. Субботние выступления в городе приобрели массовый характер – ведь поводом для них послужила угроза масштабной деиндустриализации. Она стала очевидной в конце мая, когда руководство GE объявило о намерении сократить 1 044 рабочих мест в цехах по производству газовых турбин. «Весь Бельфор поднимается на борьбу!», – скандировали манифестанты, перемежая эти возгласы требованиями: «Макрона в отставку!».

В колонне демонстрантов, которая двигалась от Дома народов до префектуры, шли представители профсоюзного объединения ВКТ– CFE-CGC (профсоюз административных работников) –  «Солидарность», в которое входят работники энергетического подразделения GE. Кроме того, в акции активно участвовали члены профсоюзов ФДКТ и «Рабочая сила», профсоюзов других отраслей, работники государственных и частных предприятий, «жёлтые жилеты», депутаты и политики всех мастей («Республиканцы», «Рабочая борьба», социалисты, экологи, Компартия, «Непокорённые», «Новая антикапиталистическая партия»), а также сотни простых жителей Бельфора. Колонну возглавляли мэр города, республиканец Дамьен Мело и глава региона Бургундия-Франш-Конте, член социалистической партии Мэр-Гит Дюфе.

«Масштаб выступлений отражает возмущение теми решениями, которые принимает GE», – заметила Мэр-Гит Дюфе, призвав руководство Франции «воспользоваться своим влиянием» и не допустить изменений в промышленной структуре региона. Кроме того, поддержать манифестантов приехали Жан-Люк Меланшон, Мари-Ноэль Линман, Филипп Путу, Натали Арто и депутат от департамента Нор коммунисты Ален Брюнель. Их присутствие подчеркивало общенациональное значение проходившей акции. «Единственные, кого мы не хотим видеть в своих рядах, – это представители «Национального объединения»», – подчеркнул Сирил Карите, генеральный секретарь ВКТ на заводе GE в Бельфоре. «В префектуре нам сказали, что им не удалось оценить количество демонстрантов: после 5 000 они сбились со счёта. По нашим данным, на улицы вышло порядка 10 000 человек», – сказал генеральный секретарь отделения ВКТ в департаменте Территория Бельфор Дамьен Паньонселли.

«Мы прекрасно понимаем, что у этой акции есть политическая подоплёка. Но на этом примере отчётливо видны проблемы продолжающейся во Франции деиндустриализации, и кризисные явления в энергетике, которые оказывают большое влияние на общественное мнение. Некоторые депутаты начинают понимать, что крупным компаниям дали слишком много свободы без каких-либо сдерживающих механизмов», – рассуждает Сирил Карите. Пока что правительство готово говорить только о пересмотре плана по сокращению рабочих мест и гарантиях дальнейшего функционирования завода, на котором трудятся 4 000 человек. Сотрудники же GE и их единомышленники намерены пойти в своих требованиях намного дальше. «Мы выступаем не только против какого бы то ни было сокращения рабочих мест, но и требуем увеличить объём инвестиций», – заявляет об этом сам Карите.

«Газовые турбины – это технология будущего», – возмущается женщина по имени Лоранс, которая уже восемнадцать лет работает в электромеханическом цеху этого предприятия. Последние несколько недель правительство пытается оправдать реструктуризацию GE снижением спроса на продукцию завода в Бельфоре. «Турбины на 50 Гц, которые мы производим, с недавних пор востребованы на рынках ещё четырёх стран», – возражает против этих аргументов Сирил Карите. В объединении профсоюзов напоминают, что сейчас на этот сегмент приходится 75% мирового рынка, а снижение спроса затрагивает главным образом турбины на 60 Гц, производимые в США. «Все эксперты сходятся во мнении, что рынок газовых турбин ожидает бурный рост, обусловленный необходимостью заменить угольные и атомные электростанции и поддержать развитие возобновляемых источников энергии», – утверждает один из лидеров профсоюза административных работников CFE-CGC Филипп Птиколен.

«Мы убеждены, что нельзя допустить реализации плана сокращения производства. Промышленность в нашем регионе разрушена. Если мы лишимся работы, то нам придётся либо оставить регион и переехать на юг, либо идти жить на улицу», – говорит Лоранс. «В Бельфоре и его окрестностях под прямой или косвенной угрозой сокращения оказалось свыше 3 000 рабочих мест. «Мы недовольны политикой Макрона, направленной на поддержку финансовых кругов. Он позволил развалить Alstom и не препятствует банкирам в их стремлении диктовать свои условия в энергетике», – заявил на митинге один из представителей «жёлтых жилетов» в регионе Франш-Конте, призвав к «всенародному единению в поддержку работников GE и национализации определенных видов производства под рабочим и народным контролем».

«Многие мои пациенты трудятся на промышленных предприятиях, в том числе и на заводе GE в Бельфоре. Эти люди не жалеют себя на производстве, у многих из них уже в 40 лет возникают проблемы со спиной. А взамен они получают сокращение 1 000 рабочих мест, хотя раньше им обещали создать 1 000 новых», – возмущается профессор Лоран Тин, заведующий нейрохирургическим отделением университетской клиники Безансона, отмечая, что «в больнице теперь тоже всё направлено на повышение производительности».

«Alstom, General Electric... У каждого местного жителя есть знакомые на этих предприятиях, ведь они – часть нашей общей истории. Если GE откажется от производства газовых турбин, это только усугубит обнищание региона. Такое решение отразится и на школе, ведь на заводе работают родители многих наших учеников», – опасаются учителя Лиди, Эммануэль и Элизабет, которые называют себя «жительницами Бельфора, солидарными с работниками GE».

На протяжении последнего месяца объединение профсоюзов предпринимает различные усилия, чтобы заставить GE отказаться от своих намерений, и пытается оказать давление на правительство. На прошлой неделе профсоюзам дважды удавалось предотвратить начало процедуры по началу увольнений. Однако, несмотря на мощное противодействие, руководство GE стоит на своём: собрание, которое должно положить начало реализации их планов по сокращению рабочих мест, перенесено на среду. Оно состоится накануне срочного заседания суда большой инстанции в Бельфоре, в который обратились представители трудового коллектива – чтобы оттянуть начало процедуры «диверсификации производства», ввиду явной несостоятельности этих планов.

Коммунисты организовали после окончания манифестации гражданские дебаты с целью наметить направление дальнейших протестных действий. В них приняли участие профсоюзные активисты, представители власти и члены других политических объединений. Задача состоит в том, чтобы выработать общую гражданскую позицию на основе чётких требований, перечисленных в обращении к нации. «Нам нужно создать представительное объединение работников промышленности и энергетики в Бельфоре», – считает Жаклин Гио, депутат от «Generation.s» в мэрии Бельфора. «Гражданское объединение способно одержать победу над группой министерских советников и банкиров», – считает Самиа Жабе, член муниципального совета, чьё имя включено в гражданский список. «Если государство хочет защитить свои интересы, то у него есть для этого все козыри: GE получает госзаказы, поэтому руководство EDF должно принять участие в обсуждении его перспектив. При поддержке государственных банков власть может временно выкупить завод. Она также имеет возможность оказать ему различное содействие: например, предоставить кредит на развитие конкурентоспособности и занятости или установить налоговые льготы на научно- исследовательскую деятельность, которые зависели бы от сохранения рабочих мест в промышленном производстве», – отмечает Фредерик Бокара, член комитета по экономике ФКП.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код