Ястребы Вашингтона хотят интервенции в Каракас.

by Главный редактор

Пьер Барбансэ Ставленник США Хуан Гуайдо безуспешно пытался привлечь на свою сторону армию в ходе…

Япония-Корея. Поле битвы – историческая память.

by Super User

Лина Санкари Разногласия по поводу сложных страниц истории привели к тому, что Сеул и Токио…

Ян Бросса: «Европа не должна портить людям жизнь»

by Super User

Сегодня, когда до голосования остаётся всего два месяца, лидер предвыборного списка коммунистов прилагает немало усилий…

Я решил, что лучше умереть за мир

by Super User

Уставшие от десятилетий войны, жители Афганистана хотят вести нормальную жизнь. Талибы отказываются продлевать перемирие.

Южная Корея. Давно забытые призраки мятежного острова

by Super User

Правительство Мун Чжэ Ина разрабатывает проект по эксгумации тел жертв резни, произошедшей во время коммунистического…

General Electric как катализатор конфликта интересов

Mод Верньоль

На заводе американской компании намечено сокращение тысячи рабочих мест, а её генеральный директор, бывший советник Эммануэля Макрона в министерстве экономики, подозревается в «незаконном получении прибыли». Депутат Дельфин Бато обратилась в парижскую прокуратуру.

Эта информация прошла незамеченной: 22 апреля Хью Бейли, бывший советник Эммануэля Макрона в министерстве экономики, был назначен генеральным директором GE во Франции. Месяцем позже руководство этой американской компании сообщило о намерении сократить 1 044 рабочих места на своих предприятиях во Франции, из них 800 – на заводе в городе Бельфор. В свете происходящего интересно более внимательно присмотреться к персоне недавно назначенного директора. Именно так и поступила депутат Дельфин Бато, глава объединения «Generation ecologie», работая над поправкой (отклонённой парламентским большинством), согласно которой предоставляемые государством экспортные гарантии не должны распространяться на виды деятельности, связанные с углеводородами. «Ко мне попал документ, из которого следовало, что в первом квартале 2016 года компания General Electric (GE) получила гарантийное обеспечение на сумму 70,03 миллионов евро на закупку 4 турбогенераторов переменного тока для электростанции смешанного цикла в иракском городе Базиане», – говорит Дельфин Бато. В то время советником по «экспортному финансированию» был не кто иной как Хью Бейли. В следующем, 2017 году, он занял в GE пост, на котором должен был лоббировать интересы компании в правящих кругах, а вскоре стал её генеральным директором. «Несомненно, господин Бейли принимал это решение не один, ведь делами такого рода занимается непосредственно министр экономики, – говорит депутат. – Однако здесь не обошлось без личной заинтересованности». Дельфин Бато цитирует статью 432-13 Уголовного кодекса, согласно которой «наказуемыми деяниями являются (…) совершение лицом, находящимся на государственной службе и облечённым соответствующими полномочиями (...), действий, направленных на осуществление наблюдения или контроля за деятельностью частной компании, а также заключение договоров любого рода с частной компанией, а равно и выражение им своего мнения относительно операций, производимых частной компанией, участие в её работе, предоставление ей консультаций или обладание частью её капитала до истечения пятилетнего срока с момента его увольнения с государственной службы».

В пятницу депутат обратилась в парижскую прокуратуру с иском о «возможном незаконном получении прибыли», а вчера направила в адрес этого ведомства дополнительные документы. В компании GE опровергают эти «безосновательные утверждения». Но с фактами не поспоришь. Именно в тот период нынешний президент Франции курировал продажу энергетического подразделения «Alstom» компании General Electric, а взял он это деликатное дело под своё покровительство ещё при Олланде, будучи заместителем генерального секретаря в Елисейском дворце. Но как же случилось, что Комиссия по деловой этике допустила переход чиновника в частную компанию? По данным источников, на которые ссылается Дельфин Бато, комиссия не была проинформирована о многих обстоятельствах, в частности, ей не было известно о гарантии, предоставленной компании GE, тогдашний глава которой Джефф Иммельт лично поблагодарил Франсуа Олланда, пообещав в обмен вложить 35 миллионов евро в завод в Бельфоре... Более того, несмотря на то, что этот факт был очень вовремя «забыт», Комиссия всё же наложила существенные ограничения, например, обязав заинтересованное лицо воздерживаться «до 1 сентября 2019 года от любых деловых контактов с сотрудниками министерства экономики, которые исполняли свои обязанности в то время, и с теми, которые по-прежнему занимают свои должности». Проверить выполнение этих рекомендаций не представляется возможным. «Ничто не позволяет судить о соблюдении ограничений, наложенных Комиссией, – отметил депутат-республиканец Оливье Марлей, один из авторов прошлогоднего доклада о деловой этике госслужащих. - Главная проблема состоит в том, что эта информация не является достоянием гласности, а известна лишь тем, кто составляет документы, и чиновникам, переходящим на работу в частные компании. Более того, нет никакого контроля за соблюдением ограничений, установленных Комиссией по деловой этике, в частности, запрета на общение с бывшими коллегами...». Несомненно, случай с Хью Бейли далеко не единственный, а сам он – лишь один из многих приближённых главы государства, замешанных в конфликтах различных интересов. С приходом Эммануэля Макрона расширились и окрепли порочные связи между высшим эшелоном государственной власти и частным капиталом, которые неизбежно ведут к приватизации государственной политики.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код