General Electric как катализатор конфликта интересов

Mод Верньоль

На заводе американской компании намечено сокращение тысячи рабочих мест, а её генеральный директор, бывший советник Эммануэля Макрона в министерстве экономики, подозревается в «незаконном получении прибыли». Депутат Дельфин Бато обратилась в парижскую прокуратуру.

Эта информация прошла незамеченной: 22 апреля Хью Бейли, бывший советник Эммануэля Макрона в министерстве экономики, был назначен генеральным директором GE во Франции. Месяцем позже руководство этой американской компании сообщило о намерении сократить 1 044 рабочих места на своих предприятиях во Франции, из них 800 – на заводе в городе Бельфор. В свете происходящего интересно более внимательно присмотреться к персоне недавно назначенного директора. Именно так и поступила депутат Дельфин Бато, глава объединения «Generation ecologie», работая над поправкой (отклонённой парламентским большинством), согласно которой предоставляемые государством экспортные гарантии не должны распространяться на виды деятельности, связанные с углеводородами. «Ко мне попал документ, из которого следовало, что в первом квартале 2016 года компания General Electric (GE) получила гарантийное обеспечение на сумму 70,03 миллионов евро на закупку 4 турбогенераторов переменного тока для электростанции смешанного цикла в иракском городе Базиане», – говорит Дельфин Бато. В то время советником по «экспортному финансированию» был не кто иной как Хью Бейли. В следующем, 2017 году, он занял в GE пост, на котором должен был лоббировать интересы компании в правящих кругах, а вскоре стал её генеральным директором. «Несомненно, господин Бейли принимал это решение не один, ведь делами такого рода занимается непосредственно министр экономики, – говорит депутат. – Однако здесь не обошлось без личной заинтересованности». Дельфин Бато цитирует статью 432-13 Уголовного кодекса, согласно которой «наказуемыми деяниями являются (…) совершение лицом, находящимся на государственной службе и облечённым соответствующими полномочиями (...), действий, направленных на осуществление наблюдения или контроля за деятельностью частной компании, а также заключение договоров любого рода с частной компанией, а равно и выражение им своего мнения относительно операций, производимых частной компанией, участие в её работе, предоставление ей консультаций или обладание частью её капитала до истечения пятилетнего срока с момента его увольнения с государственной службы».

В пятницу депутат обратилась в парижскую прокуратуру с иском о «возможном незаконном получении прибыли», а вчера направила в адрес этого ведомства дополнительные документы. В компании GE опровергают эти «безосновательные утверждения». Но с фактами не поспоришь. Именно в тот период нынешний президент Франции курировал продажу энергетического подразделения «Alstom» компании General Electric, а взял он это деликатное дело под своё покровительство ещё при Олланде, будучи заместителем генерального секретаря в Елисейском дворце. Но как же случилось, что Комиссия по деловой этике допустила переход чиновника в частную компанию? По данным источников, на которые ссылается Дельфин Бато, комиссия не была проинформирована о многих обстоятельствах, в частности, ей не было известно о гарантии, предоставленной компании GE, тогдашний глава которой Джефф Иммельт лично поблагодарил Франсуа Олланда, пообещав в обмен вложить 35 миллионов евро в завод в Бельфоре... Более того, несмотря на то, что этот факт был очень вовремя «забыт», Комиссия всё же наложила существенные ограничения, например, обязав заинтересованное лицо воздерживаться «до 1 сентября 2019 года от любых деловых контактов с сотрудниками министерства экономики, которые исполняли свои обязанности в то время, и с теми, которые по-прежнему занимают свои должности». Проверить выполнение этих рекомендаций не представляется возможным. «Ничто не позволяет судить о соблюдении ограничений, наложенных Комиссией, – отметил депутат-республиканец Оливье Марлей, один из авторов прошлогоднего доклада о деловой этике госслужащих. - Главная проблема состоит в том, что эта информация не является достоянием гласности, а известна лишь тем, кто составляет документы, и чиновникам, переходящим на работу в частные компании. Более того, нет никакого контроля за соблюдением ограничений, установленных Комиссией по деловой этике, в частности, запрета на общение с бывшими коллегами...». Несомненно, случай с Хью Бейли далеко не единственный, а сам он – лишь один из многих приближённых главы государства, замешанных в конфликтах различных интересов. С приходом Эммануэля Макрона расширились и окрепли порочные связи между высшим эшелоном государственной власти и частным капиталом, которые неизбежно ведут к приватизации государственной политики.

Добавить комментарий


Обновить Защитный код