[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 19
    Встреча Макрона и Мэй по вопросам безопасности
    Тома Лемаё
    Политика и общество

    Тома Лемаё

    В четверг в ходе франко-британского саммита главы государств постарались не касаться темы Брекзита, обсудив лишь двустороннее сотрудничество в оборонной сфере и в вопросах контроля за мигрантами.

    В четверг Тереза Мэй приняла Эммануэля Макрона в подчёркнуто «армейской» атмосфере – в Королевской военной академии в Сандхёрсте (Беркшир), в 40 милях к западу от Лондона. В саммите приняли участие и министры правительств обоих стран.

    В основном переговоры касались вопросов безопасности и миграционной политики. Прекрасная программа как для британского премьер-министра, активно обсуждающего сейчас с Европейским союзом вопрос о Брекзите, так и для президента Французской Республики, занятого наведением глянца на свой образ властителя свободного мира! Согласие между ними полное и интересы у них общие.

    Ещё до начала франко-британского саммита, открывшегося парадом медвежьих шапок,[1] состоялась встреча представителей пяти разведывательных ведомств обеих стран: DGSE (Главное управление внешней разведки) и DGSI (Главное управление внутренней безопасности) - от Франции, и MI5 (Служба безопасности), MI6 (Секретная разведывательная служба) и Центр правительственной связи - от Соединённого Королевства. Британское правительство заявило об укреплении «сотрудничества в сфере безопасности и уголовного права» в рамках договора о борьбе с терроризмом, подписанного обеими странами в июне 2017 года.

    В целом Лондон с готовностью согласен потратить несколько десятков миллионов евро на усиление контроля своих границ... в Кале и на французской стороне (пролива Ла-Манш) - капля в общих расходах на Брекзит, которые оцениваются в 50–60 миллиардов евро! Согласно договору Туке, действующему с 2004 года[2] и «очень выгодному для Соединённого Королевства», и заявлению пресс-секретаря британского правительства, граница зафиксирована на французском побережье. Новый договор призван укрепить действующий механизм и оформить этот своеобразный аутсорсинг, в рамках которого британское правительство обещает увеличить своё финансовое участие ещё на 50,5 миллионов евро, в дополнение к тем 113 миллионам евро, которые они уже вложили за последние три года.

    «Абсолютно нормально то, что мы, инвестируя средства в наши границы по всему Соединённому Королевству, постоянно думаем о возможностях укрепления контрольных пунктов во Франции и Бельгии, ради собственной уверенности в том, что они находятся в максимальной безопасности», – утверждают на Даунинг-стрит 10, явно стремясь сгладить впечатление от чересчур разыгравшихся страстей во время референдума по Брекзиту. Так или иначе, но на данный момент правительство не сдержало своего обещания принять около 2000 несовершеннолетних мигрантов, проживавших без сопровождения взрослых в «джунглях» в Кале до их разгона в октябре 2016 года, и имеющих родственников в Великобритании (по словам британского министра внутренних дел, было принято только 789 из 2000 человек). «В Кале и прилегающих зонах продолжается работа по идентификации этих детей и подростков, и в случае необходимости мы ищем для них места для размещения в Соединённом Королевстве», – объясняет источник, близкий к британскому премьер-министру.

    Объявлено о проектах по разработке ракет и техники подводного обнаружения

    Стремясь сохранить свой имидж великого европейского руководителя, в отсутствие Ангелы Меркель, увязшей в трудных переговорах, направленных на восстановление своей большой коалиции с СДПГ, Эммануэль Макрон делает в сторону Терезы Мэй благородный жест (который ему ничего не стоит): президент Республики обещает «с благосклонностью» отнестись к любым изменениям позиции Великобритании по выходу из Европейского союза. Но за кулисами этого принципиального заявления Макрон и Тереза Мэй трудятся над тем, чтобы увековечить в мраморе двусторонние отношения в сфере обороны.

    Прозвучало заявление о сотрудничестве Франции и Великобритании в области ракетных разработок и подводного обнаружения. Полностью увлечённый своим проектом европейской обороны, хозяин Елисейского дворца пытается заручиться поддержкой со стороны британских партнёров своих военных планов для Европейского союза. Лондон обещает значительно усилить оперативную и финансовую помощь французам в Сахеле. Правда, пока Мэй ограничится лишь поставкой трёх вертолетов, но и этого уже достаточно для того, чтобы сделать приятное Парижу.

    Гобелен из Байё – крайне рискованный подарок французского президента

    В четверг вечером в лондонском Музее Виктории и Альберта Тереза Мэй и Эммануэль Макрон должны были объявить о программе по обмену произведениями искусства, в том числе и о разрешении президента Франции отправить знаменитый гобелен из Байё на временную выставку в Великобританию. Изабель Аттар, бывший депутат и бывший директор музея, в котором хранится этот почти тысячелетний шедевр, изображающий завоевание Англии Вильгельмом, герцогом Нормандским, поделилась в социальных сетях своей озабоченностью: «Этот крайне хрупкий экспонат является национальным достоянием. Я очень сомневаюсь в целесообразности такого поступка».

    Фото: Stefan Rousseau/Pool/Reuters. Оригинал статьи: https://humanite.fr/union-europeenne-macron-et-may-se-retrouvent-sur-le-securitaire-648993


    [1] Чёрная шапка из меха медведя - часть униформы Королевской Гвардии Великобритании, личной охраны английского монарха – прим. ред.

    [2] «Договор Ле-Туке», заключённый в 2003 г., согласно которому британские чиновники осуществляют паспортный контроль во Франции, а французские пограничники проводят проверки в британском городе Дувр. – прим ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Эммануэль Макрон, Тереза Мэй
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: