[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Декабрь » 22
    Возвращение короля фашистов
    Гаэль де Сантис
    Политика и общество

    Гаэль де Сантис

    Спустя семьдесят лет после погребения в Египте останки Виктора Эммануила III, назначившего Муссолини премьер-министром, вернулись на родину.

    Эммануэль Филиберто Савойский, претендент на итальянский трон, на несколько дней оставил свой Фудтрак. С лета его грузовичок, носящий имя «Принц Венеции» (намёк на дворянский титул его сорокалетнего владельца, родившегося в 1972 году в Женеве), курсирует по улицам Лос-Анджелеса, продавая пасту на вынос. На этой неделе последнему отпрыску Королевского дома Савоя пришлось оставить кухню и вернуться на родину, чтобы присутствовать на перезахоронении останков своего прадеда Виктора Эммануила III, что не осталось незамеченным. Виктор Эммануил III правил с 1900 по 1946 год и был погребён (до настоящего момента) в Александрийском храме в Египте, где, будучи в ссылке, скончался 28 декабря 1947 года, вскоре после провозглашения Конституции Итальянской Республики, в соответствии с которой собственность королевской семьи была национализирована.

    В воскресенье прах Виктора Эммануила III вернулся в Италию на самолёте военно-воздушных сил. Когда из кабины спецборта вынули гроб, солдаты отдали ему честь. Подобное приветствие вызвало споры, ведь Виктор Эммануил III - тот самый монарх, который в октябре 1922 года назначил Бенито Муссолини главой правительства. На следующий день прах бывшего монарха был погребён в семейном храме в Викофорте (Пьемонт).

    «Принц Венеции» надеется, что для его предка это лишь временное пристанище, а окончательное захоронение должно произойти в Римском Пантеоне по должной форме и со всеми почестями. «Я буду счастлив в тот день, когда его прах воссоединится с останками королевы Елены, Умберто II или Марии Жозе, моей бабушки», - сказал в понедельник Эммануэль Филиберто.

    Однако правительство Италии, и без того оказавшегося под огнем критики за разрешение на репатриацию тела государственным самолетом, заявило, что исключает возможность перезахоронения останков изгнанного монарха в знаменитом римском Пантеоне. Дело в том, что Виктор Эммануил III был правителем совсем иного склада, нежели его дед Виктор Эммануил II, правление которого с 1861 по 1878 год стало периодом воссоединения Италии. При Викторе Эммануиле III Италия пережила самые мрачные страницы своей истории. Пожалуй, наиболее точно его деятельность резюмировали члены отделения бывших участников Сопротивления из Национальной ассоциации партизан Италии в провинции Масса-Каррара, которые в понедельник выразили своё возмущение по поводу возвращения тела правителя. Они считают этого монарха «одним из худших за всю историю Европы, человеком, который в годы Первой мировой войны позволял недостойным генералам убивать своих солдат в окопах, который в 1922 году приблизил Муссолини к власти, который в 1938 году подписал расистские законы, который позволил фашистскому режиму преследовать своих оппонентов, упразднить Парламент и заткнуть прессу, который, в конце концов, отдал страну во власть нацистов, жаждущих мести, и сбежал, спасая свою шкуру». Действительно, Виктор Эммануил III ни разу не произнёс ни одного слова против фашистского диктатора, ни когда тот проводил репрессии, ни когда тот, в результате колониальных войн, принёс монарху «на блюдечке» титул короля Албании и императора Эфиопии. Но как только Виктор Эммануил III понял, что Муссолини обречён, он резко изменил свои взгляды и поспособствовал приходу к власти маршала Пьетро Бадольо, чтобы 8 сентября 1943 года подписать со странами Антигитлеровской коалиции перемирие. Ещё не успели высохнуть чернила, как король бежал в Бриндизи, оставив Рим и север страны в руках нацистских войск.

    Репутация монарха оказалась навеки запятнанной. В мае 1946 года, чтобы в очередной раз спасти королевскую власть, Виктор Эммануил III отрёкся от трона в пользу своего сына Умберто II, который останется в истории как «король одного месяца». На референдуме 2-3 июня 1946 года Республика одержала верх (54,3% голосов) над монархией. Умберто II отправился в изгнание. Чтобы предотвратить любые попытки восстановления монархии, антифашистские силы, занимавшиеся составлением Конституции, включая Итальянскую коммунистическую партию (ИКП) и Христианско-демократическую партию (ХДП), вписали в Основной закон страны положения, запрещающие любому потомку мужского пола Савойской династии приезжать в Италию.

    Эммануэль Филиберто стремится восстановить имидж монархии

    Для того чтобы королевская семья смогла вновь ступить на землю полуострова, должна была кардинально измениться политическая ситуация. Лишь в 2002 году, когда ИКП была распущена, а ХДП подорвана коррупционными скандалами, парламентарии практически единогласно внесли в Конституцию поправку, снимавшую запрет на въезд в страну членов Савойского дома. Против проголосовали лишь немногие оставшиеся в парламенте коммунисты: депутаты Партии коммунистического возрождения и Партии итальянских коммунистов.

    С тех пор Эммануэль Филиберто пытается реабилитировать монархию в глазах реакционной истории. Он женился на французской актрисе Клотильд Куро, он очень активен в социальных сетях и стремится стать воплощением «раздемонизированной» королевской власти. Едва прибыв в Италию в 2003 году как представитель своей семьи, он сразу же дистанцировался от расистских законов, подписанных его предком. Не имея влияния в официальных учреждениях, Эммануэль Филиберто стремится через социальные сети восстановить «ауру» монархии, рекламируя свою марку «Итальянское превосходство», продвигающую продукты, полностью произведённые в Италии. «Я вижу возросшее желание людей понять, что собой представляла монархия. Я много езжу по Италии и вижу заинтересованную молодёжь. Потому что Республика, с её нестабильными и неэффективными правительствами, многих из них разочаровала», - заявил на этой неделе Эммануэль Филиберто. Сегодня, когда в Италии популярны различные формы популизма, каждый хочет попытать счастья.

    Фото: Marco/Pool/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/italie-le-retour-du-roi-des-fascistes-647758

     

    Категория: Политика и общество | | Теги: Виктор Эммануил III, Италия, Муссолини
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: