[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Март » 28
    Восток – Запад. Возвращение «ледникового периода».
    Стефан Обуар
    Политика и общество

    Стефан Обуар

    Спустя десять дней после того, как разразился скандал вокруг Скрипаля, бывшего шпиона, отравленного в Англии, Европа и Соединённые Штаты высылают 117 российских дипломатов. Возможность продолжения диалога находится под угрозой.

    Дональд Трамп пошёл навстречу горячим пожеланиям своих советников из Белого Дома и европейских союзников (особенно премьер-министра Великобритании Терезы Мэй) и подписал вчера утром приказ о высылке 60 российских дипломатов (48 сотрудников различных дипмиссий в Соединённых Штатах и 12 сотрудников ООН на рабочих постах в Нью-Йорке). В дополнение к этому американские власти объявили о закрытии Российского консульства в Сиэтле (официальной причиной названа близость этого учреждения к важной базе атомных подводных лодок). В общей сложности 117-ти представителям Кремля, находящимся в 24 странах (17 из которых являются членами Европейского Союза), было предложено в течение недели собрать чемоданы. Эта волна высылок была представлена как действия в ответ на отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, случившееся 4 марта текущего года в Англии. С того самого момента Лондон без очевидных доказательств настолько упорно обвиняет Москву в этом преступлении, что лейборист Джереми Корбин без колебаний сравнивает происходящее с новой «маккартистской нетерпимостью» западного лагеря. Глядя на беспрецедентную массовую дипломатическую чистку, инициированную западным блоком, в памяти возникают воспоминания о самых тёмных временах холодной войны.

    Россия. Подготовка ответных мер.

    Вашингтон высылает дипломатов, утверждая при этом, что не желает сжигать мосты в отношениях с Россией, при этом одновременно обвиняя её в дестабилизации международного баланса. После горячих поздравлений, высказанных на прошлой неделе Дональдом Трампом Владимиру Путину по случаю его «беспроблемного» переизбрания, такая демагогия заставляет задуматься о противоречивой позиции американского президента и его дипломатии. Российская сторона готовит ответные меры. Посол России в CША Анатолий Антонов отметил, что Вашингтон «свёл на нет всё то немногое, что ещё оставалось от российско-американских отношений». Вчера российский министр иностранных дел Сергей Лавров поставил окончательную точку в этом вопросе. «Ответим, не сомневайтесь, потому что такое хамство сносить, конечно, никому не хочется. И мы не будем», - предупредил он, объявив о том, что «ответные меры» будут предприняты Россией в ближайшие часы. Хочется надеяться, что эти меры будут более выверенными, чем тот тон, которым о них было объявлено. С момента начала кризиса ни Брюссель, ни Вашингтон не заявили ни об одной экономической санкции в отношении Москвы, ведь сейчас и тому, и другому предстоит решать очень серьёзные задачи. Нынешнему проекту газопровода «Северный Путь 2», который должен пройти через Балтику, и будет использоваться российским гигантом промышленности «Газпромом», пока ничто не угрожает. И в Париже, и в Берлине есть крупные компании, заинтересованные в этого проекте, например, такие гиганты французской и немецкой энергетики, как «Engie» и «Eon». Да решение Франции и Германии выслать в этот понедельник 4 российских дипломатов не должно иметь иных последствий, кроме ответных действий Москвы.

    Взрывоопасный международный момент.

    Абсолютно понятно, что дипломатический поединок Восток-Запад является составной частью кризисного международного момента, в котором русские и американцы противостоят друг другу по крайней мере по двум вопросам: Сирия и периферия постсоветского пространства. Возвращение в 2014 году Крыма в российские границы и неоконченная война, длящаяся в Донбассе вот уже 4 года, служат поводом для множества упрёков, сделанных Путину западным блоком. В ответ на эти выпады российский президент регулярно приводит в пример простую географию и указывает на базы НАТО, количество которых стало увеличиваться в последние годы. Что же касается Сирии, где опосредованно воюют обе сверхдержавы, то Россия, являющаяся верной опорой Башара аль-Ассада, которого хотели бы сместить Соединённые Штаты, отозвала свои войска из анклава Африн на севере Сирии. Вследствие этого решения стала возможной массированная атака турецкой армии против курдов, главных союзников Соединённых Штатов в этом регионе, в результате чего возникли серьёзные противоречия между Вашингтоном и Анкарой – двумя лидирующими армиями НАТО.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Россия, дело Скрипаля, международное положение, российские дипломаты, США
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: