[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 11
    Война или мир: три серьёзные проблемы 2018 года
    Франсис Вюрц
    Политика и общество

    Франсис Вюрц, почётный депутат Европейского парламента

    В 2018 году мир вынужден будет решать целый ряд конфликтных ситуаций, уже существующих или тех, что способны вспыхнуть в любой момент, возникших в результате поразительной безответственности ведущих мировых «лидеров», в первых рядах которых находится колоритная фигура главы «незаменимой силы» - Дональда Трампа. Особого внимания заслуживают три серьёзные угрозы международной безопасности: Корейский полуостров, Палестина и Украина. На Корейском полуострове всё же появилась (как подарок к Новому Году!) надежда на разрядку напряжённости, когда лидер КНДР предложил, к всеобщему удивлению, своему южному коллеге встретиться для того, чтобы «обсудить участие» Пхеньяна в Олимпийских играх, которые пройдут в Сеуле[1] в феврале 2018 года, и «улучшение межкорейских отношений» в целом. Между двумя столицами вновь должен заработать «красный телефон». Южнокорейский президент тут же подхватил инициативу и предложил провести 9 января переговоры, попросив при этом Вашингтон отложить запланированные на ближайшее время масштабные военные учения, ежегодно приводящиеся на полуострове. «Посмотрим, посмотрим», - ответил Трамп, согласившись отложить эту гигантскую провокацию самое большее - на несколько недель, но не отказаться от неё совсем, как к тому давно призывают Пекин и Москва. Получится ли сделать так, чтобы Белый дом не испортил эту возможность перезапустить диалог на Корейском полуострове, превратившемся в пороховую бочку? Хотелось бы, чтобы Европа и Франция решительно высказались по этому важнейшему вопросу...

    В ближневосточном вопросе вашингтонский «поджигатель» не ограничился тем, что в прошлом месяце возмутительным образом практически санкционировал аннексию Иерусалима, тем самым поощряя настроения самых крайних ультранационалистов, но недавно пригрозил приостановить выплату американского взноса в размере 369 млн долларов в год в Ближневосточное агентство ООН для оказания помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в том случае, если Палестинская администрация «откажется вести переговоры о давно назревшем мирном договоре с Израилем». Претворение в жизнь этой немыслимой угрозы окончательно подтолкнёт к краю пропасти 5,2 миллионов наиболее уязвимых палестинцев, из поколения в поколение (с 1948 года) живущих в 59 лагерях, разбросанных на Западном берегу реки Иордан, в Газе, в Восточном Иерусалиме и в ряде других частей региона. Напомним, что БАПОР было создано именно для того, чтобы как-то компенсировать отказ Израиля выполнять свои обязательства оккупирующей страны, дабы обеспечить работу социальных служб, здравоохранение, образование и необходимую гуманитарную помощь палестинцам, изгнанным со своей земли. Немыслимое поведение американского лидера будто бы специально нацелено на то, чтобы вызвать крайний приступ отчаяния. И здесь инертность (снова!) Парижа и Брюсселя просто поражает.

    Слабый лучик надежды засиял и на Украине, когда 27 декабря 2017 года произошёл небольшой сдвиг в положительную сторону в отношениях между Киевом и Донбассом: состоялся долгожданный, массовый и беспрецедентный обмен пленными. Казалось, было положено начало выполнению одного из пунктов Минских соглашений, подписанных в 2014 году, если бы не очередная немыслимая безответственность Вашингтона, практически сразу же объявившего о своём намерении поставлять украинским властям тяжёлое оружие летального действия (ракетные пусковые установки, противотанковые ракеты и т.п.), рискуя тем самым вызвать смертельную эскалацию в регионе.

    Конечно, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель отреагировали на решение американских властей, но ограничились лишь напоминанием, без каких-либо иных соображений, о «своей приверженности полному выполнению Минских соглашений»... Вот почему сегодня так важно, чтобы вопросы войны и мира вновь стали приоритетными для народа.


    [1] Несомненно, ошибка, так как Олимпийские игры пройдут в 2018 году в городе Пхёнчхан – прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: трамп, конфликты 2018, корея
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: