[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 5
    Во время новогоднего политического «затишья» Рюжи готовит почву для франко-немецкого договора
    Джулия Амлауи
    Политика и общество

    Джулия Амлауи

    У депутатов было время до четверга на то, чтобы поставить свои подписи под совместной с Бундестагом резолюцией о новом Елисейском договоре.

    Украдкой, улучив момент, когда Национальное собрание сделало перерыв в своей работе, начавшийся неделю назад и продляющийся до 16 января, его председатель разослал 29 декабря всем парламентским группам два документа, чтобы те подписали (или нет) их до четверга 4 января. В разгар новогоднего политического «затишья» Франсуа Рюжи пытается продвинуть идею «либеральной Европы», о которой мечтает Эммануэль Макрон. По случаю годовщины Елисейского договора (22 января), президент хотел бы видеть ратификацию немецким и французским парламентами (по соглашению с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле) резолюции, предваряющей новую редакцию вышеупомянутого договора, заключённого в 1963 году Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром. Это пожелание было выражено главой государства в его речи о Европе в Сорбонне в конце сентября.

    Инициатива, которую критикуют представители левых сил в парламенте

    Инициатива, которая также включает в себя и соглашение о сотрудничестве между палатами обоих парламентов, подверглась серьёзной критике со стороны представителей левых сил в парламенте, как по форме, так и по содержанию. Депутаты-коммунисты и «непокорённые» отказались поставить свои подписи под этими текстами. «В очередной раз составители этих документов со своими антидемократическими методами, неотделимыми от целей их «резолюций», пользуются принудительным подходом, чтобы переложить ответственность за эти позиции на людей, многие из которых не захотели бы этого, если бы спросили их мнение», - заявил вчера Жан-Люк Меланшон, председатель группы «Франция непокорённая», напомнив, что тексты не предполагают внесения поправок. «Эти методы являются неприемлемыми и полностью антидемократическими. Подобная непрерывная деятельность в течение последних месяцев направлена на то, чтобы превратить законодательную власть в передаточный механизм для исполнения президентской воли», - также полагает Андре Шассень, лидер депутатов от ФКП. Депутат от департамента Пюи-де-Дом обличает «ловушку», с помощью которой парламентское большинство хочет устранить «блок прогрессистов, выступающих за другой тип Европы», сведя дебаты к псевдопротивостоянию между либеральными европеистами и националистами.

    Резолюция не довольствуется только призывом к правительствам «взяться за перо», она также формулирует серию предложений. Помимо усиления культурных и образовательных обменов, она «предлагает», «призывает» или «одобряет» (вперемешку) «передать евроокругам (структурам, существующим в приграничных зонах – прим. ред. газеты) возросшие полномочия и ввести экспериментальные статьи в каждое государственное законодательство», создать «франко-немецкое экономическое пространство с приведёнными к единому знаменателю правилами», в особенности в отношении налогообложения компаний и «прийти к общему фундаменту в Европе в части равенства шансов, доступа к рынку труда, равных условий труда, социальной защиты и интеграции, а также равенства между мужчинами и женщинами». Столько надежд на либерализацию, под более или менее тонким слоем демократического или социального лака! «Эти тексты являются несостоятельными в силу того уровня обобщённости, к которому сведены выраженные в них пожелания, и в силу экономической одержимости, ограниченной одними лишь техническими критериями самого что ни на есть матёрого либерализма», - резюмирует Жан-Люк Меланшон. «Эта резолюция служит для того, чтобы двигаться в сторону прорыночных идей, бесконечных подарков предприятиям в ущерб социальным правам, для «Европы обороны» на службе у НАТО», - добавляет Андре Шассень. В преддверии предстоящих выборов в европейский парламент в 2019 году, Макрон, должно быть, имеет в виду новый европейский договор, первым камнем фундамента которого может стать этот франко-немецкий проект. Что вполне способно вызвать ещё один залп критики в сторону «пары», занимающейся строительством «Европы двух скоростей, отодвигая многие страны во вторую зону».

    Категория: Политика и общество | | Теги: Рюжи, Макрон
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: