[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Май » 22
    Во имя народа, чьи права всегда нарушались
    ​​​​​​​Эрик Серрес
    Экология

    Эрик Серрес

    Находясь проездом в Париже, Хуан Масиас напоминает, что «транснациональные французские корпорации должны осознавать реальность проектов, которые они поддерживают».

    «Национальный парижский банк» (BNP) и «Сосьете Женераль» («Societe generale»), участвующие в финансировании терминалов по добыче природного газа в Техасе, должны будут объясниться перед представителем индейского племени.

    Хуан Масиас, вождь племени Estok’ Gna («Эсто Гна») включает свой мобильный телефон, ищет в приложениях изображение, затем показывает его. На экране фотография наскальной фрески, найденной местными археологами в долине реки Рио-Гранде в Техасе. «Что ты видишь?, - спрашивает он. - Извилистые линии, река, люди, размахивающие палками?» «Люди в гневе. Мой народ поднимается, чтобы прогнать этих змей, которых ты видишь, ставших сегодня нефтепроводами, которые «роятся» на наших землях, и чьё число будет увеличиваться. Этот рисунок был пророчеством», - спокойно объясняет сопредседатель техасской ветви «Движения американских индейцев». Это в его Браунсвилле (180 097 человек населения), вдоль берега Рио-Гранде, должны были быть сооружены многочисленные терминалы по экспорту природного газа (чтобы не употреблять выражение «сланцевый газ»), одним из самых крупных поставщиков которого являются США.

    Это губительное пророчество привело сегодня Хуана и других представителей его общины прямо в Париж. Ибо за этими «большими змеями» скрываются французские банки. «BNP Paribas» и «Societe generale» в разной степени вовлечены в финансирование двух из этих терминалов, причиняющих вред окружающей среде. «Мы не согласны с тем, чтобы нефтяные или газовые компании снова воровали наши земли и загрязняли нашу воду. Угнетение индейского народа предприятиями по добыче ископаемых видов топлива и теми, кто их финансировал, длилось достаточно долго. Мы приезжаем во Францию и участвуем в общих собраниях транснациональных корпораций для того, чтобы они осознали реальность проектов, которые они поддерживают («Rio Grande LNG», «Texas LNG»), и взяли на себя обязательства не финансировать их», - объясняет он.

    Оазис, охраняемый от ущерба, который причиняет нефтяная промышленность

    На протяжении трёх лет Хуан Масиас со всей убеждённостью борется с тем, что он называет «проявлением экологического расизма». Впрочем, никакой враждебности в его глубоком взгляде нет. Его глаза светятся, когда он говорит о том, к чему стремится этот народ, слишком часто ущемляемый в своих правах. Племя Esto’k Gna имеет свою историю и отстаивает её: «Мы- первые обитатели Техаса. Мы живём на этих землях гораздо дольше, чем команчи, апачи, и, само собой разумеется, чем испанцы и техасцы. Моё племя даже сражалось на стороне техасцев, чтобы прогнать мексиканцев за Рио-Гранде. Прошлое? Знаете, в Техасе памятные доски, увековечивающие историю государства, отсылают к датам, имеющим отношение только к белым людям. Есть музей в Аламо, но нет музея для индейцев. Как будто бы всё началось в битве при форте Аламо…».

    В наши дни битва происходит в другой сфере, но она такая же реальная. Три газовых терминала могут вырасти возле Браунсвилла. В этом городе, где большую часть населения составляют испанцы, 40 % живут за чертой бедности, и строительство терминалов стало бы ещё одним неблагоприятным фактором (как с санитарной точки зрения, связанной с загрязнением воздуха, так и с экологической) для этого, пока ещё сохранённого региона. Если эти терминалы будут одобрены Федеральной комиссией по регулированию энергетики (FERC), они займут площадь более чем в 1 200 гектаров, и всё это будет находиться прямо под окнами домов самых бедных кварталов. И так уже ограниченный горизонт для этой части населения сузится ещё больше, с единственными визуальными ориентирами в виде огромных резервуаров-хранилищ, новых газопроводов и гигантских танкеров, мешающих нормальному функционированию самой главной отрасли этого региона- ловле креветок. К этому добавляется и проект размещения недалеко от терминалов предприятия авиационной промышленности «SpaceX». «Они обещают нам много рабочих мест. Но этот тип предприятий создаёт их не более десяти на каждое такое предприятие, в то время как ловля креветок даёт работу более чем 500 человек. У нас также очень развит экотуризм. Люди приезжают со всех Соединённых штатов, чтобы насладиться одним из последних уголков, защищённых от разрушительного воздействия техасской нефтяной промышленности, - приходит в отчаяние Хуан Масиас, продолжая,- Будь то «SpaceX» или «Rio Grande LNG» в обоих случаях нас не признают в качестве населения. Никакой закон нас не защищает, у нас нет никакого представительства на самом высоком уровне в штате Техас. Если мы хотим, чтобы нас признали в этом качестве, мы должны зарегистрироваться в федеральных агентствах, чтобы сказать, что мы индейцы. Мы отказываемся от этого. Это, как если бы мы были обязаны пойти к своим колонизаторам спрашивать разрешения на своё существование. Вот только у нас есть основные права, в особенности на ресурсы наших земель».

    Загрязнённый воздух в среднесрочной перспективе, если будут возведены терминалы, а также священные земли, принесённые в жертву,- таковы многочисленные риски. Здесь находятся важные археологические объекты, в числе которых «Пастбище Гарсия» («Garcia Pasture»), внесённое в Национальный реестр исторических мест США. «Там, где должны быть построены терминалы, находятся исторические земли. Здесь есть кладбища, традиционные деревни, некоторые относятся к XV веку. Археологи отправили письма в правительство Техаса, чтобы заявить о важности этого культурного наследия, но ответа нет». Если только ответ не кроется в безразличии к этому народу-невидимке, с точки зрения администрации, также не желающей замечать изменений климата. Поступят ли так же и французские банки?

    Категория: Экология | | Теги: природный газ
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: