[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 2
    Вездесущая госпожа вице-президент
    Кати Дос Сантос
    Политика и общество

    Кати Дос Сантос

    Отныне, после упразднения институтов власти Каталонии, ответственность за регион приняла на себя Сорайя Саэнс де Сантамария. Обратимся к политическому портрету этой дамы правых взглядов.

    Сорайя Саэнс де Сантамария действует, если надо, решительно и жёстко, склонна к демагогии. Первый заместитель председателя консервативного испанского правительства всегда умело применяла приёмы карьеризма, стараясь не терять позиции ключевой фигуры. Будучи с ноября 2016 года министром по делам территориальных администраций, и ставя перед собой цель (осмелимся утверждать даже сейчас) урегулировать нерешённые каталонские проблемы, сегодня, после применения 155-й статьи, Сорайя Саэнс де Сантамария встала во главе Каталонии, заменив отстранённых от должностей региональных депутатов. Ещё в феврале этого года она заявила в Сенате каталонскому руководству: «Референдума по самоопределению не будет». Но 1 октября референдум состоялся, несмотря на убийственные и угрожающие фразочки, которыми угрожала госпожа вице-президент, и благодаря которым она снискала себе прозвище «Железная испанская дама». Такое сравнение вряд ли ей по душе. Сорайя Саэнс де Сантамария любит славу, но избегает навешивания ярлыков. Её критики в рядах родной «Народной партии» (НП) считают, ее теневым манипулятором, обеспечивающим себе место под солнцем, для чего она отстраняется от слишком заметных идеологов и это позволяет ей свободно плыть в кильватере за кем угодно. Однажды мать Сорайи посоветовала ей, чтобы она, в случае попадания в политику, следовала бы примеру мэра Валенсии Риты Барберы, от чего дочь благоразумно воздержалась. Скандальная сенаторша (Рита Барбера - прим.ред.) недавно скончалась в самый разгар мучительных юридических разбирательств по поводу незаконного финансирования НП, в центре которых она оказалась …

    Формалистка в вопросе о бюджете, ретроградка в вопросе об абортах

    Сорайя Саэнс де Сантамария родилась 47 лет тому назад в городе Вальядолида, в котором сильны реакционные настроения, в семье, относящейся к среднему классу, с ярко выраженными правыми взглядами. Усердная студентка, она выиграла конкурс на соискание позиции государственного адвоката. В 2000 году, когда у власти находилась «Народная партия» во главе с ультраправым Хосе Марией Аснаром, Сорайя поступает на работу в кабинет вице-президента правительства... Мариано Рахоя. Именно тогда между ними и завязалась тесная дружба, которая в 2012 году, через восемь лет, прошедших без взлётов и падений, увенчается избранием Мариано Рахоя на пост главы правительства.

    В 2004 году Сорайя Саэнс де Сантамария становится депутатом (один из соперников снял свою кандидатуру в её пользу). Четыре года спустя, когда Испания начнёт погружаться в тяжелейший экономический кризис, правые выпускают удачу из рук, но Сорайя Саэнс де Сантамария, благодаря особому расположению Рахоя, получает должность пресс-секретаря своей парламентской группы. Некоторые «народники» подтрунивают над её неуклонным восхождением. «Если ты молода и в тебе метр пятьдесят (её рост. – прим. ред.), тебя считают беззащитной», – парирует она. Эта женщина играет в защите так же хорошо, как и в нападении.

    Экономика Испании летит в пропасть. Бедность стремительно растёт. Бюджет государственных расходов постоянно урезается. Правящая «Испанская социалистическая рабочая партия» (ИСРП) вместе с НП, стоящей в оппозиции, занимаются чистым грабежом, сокращая государственный дефицит. «Жёсткая экономия больше не опция, а обязанность», – утверждала Сорайя Саэнс де Сантамария летом 2011 года. Такая ригористская одержимость станет отныне её верной спутницей. Через три месяца, после победы на законодательных выборах, Мариано Рахой придёт во Дворец Монклоа и назначит Сорайю Саэнс де Сантамария на пост вице-президента и пресс-секретаря правительства. Она приступит к своим обязанностям всего лишь через десять дней после рождения своего единственного сына. Эта «не феминистка», вытолкнутая на политическую авансцену, доказывает необходимость регрессивной реформы права на аборт. Также активно она защищает и вторую реформу рынка труда, которая спровоцировала всеобщую забастовку. Она уверенно идет вперед. В 2015 году, во время законодательных выборов, именно Сорайя Саэнс де Сантамария, а не кандидат Мариано Рахой, сражается с его противниками на теледебатах. Во время досрочных выборов в июне 2016 года многие считали, что её имя может возглавить список кандидатов. «Я работаю, чтобы Рахой стал президентом (...). Я не отвлекаюсь, и пусть никто меня не отвлекает», – заявляет эта невероятно трудоспособная женщина, сторонники которой отмечают её поистине стахановский стиль работы как достоинство. Но удивляются даже они. «Просто фантастика! Средства массовой информации нападают на всех нас, а на Сорайю – нет», – сказал один из руководителей НП в интервью журналистам Габриэле Бустело и Алехандре Руис-Эрмосилья, авторам биографии «Вице-президент».

    Большие амбиции и друзья во властных кругах

    Строгая блюстительница закона, во всяком случае внешне, Сорайя Саэнс де Сантамария не воплощает собой какую-либо тенденцию, но у неё есть свои верные помощники, «сорайос», которые всегда «на подхвате». Ей удалось отодвинуть своих главных соперников. Не дружба ли, которую она водит в редакциях, не связи ли в банковской среде, не знакомства ли с основными предпринимателями объясняют её непотопляемую репутацию? Даже коррупционные скандалы, которые замарали самую верхушку государства и НП, когда сам Мариано Рахой давал показания в суде, никак не коснулись той, которая безапелляционно заявила в 2009 году: «В НП коррупции нет, и мы не допускаем, чтобы они (коррупционеры) фигурировали в наших списках». Чистой воды неправда! Но какое это имеет значение, если ложь прикрыта хлёсткой формулировкой?! Сегодня Сорайя Саэнс де Сантамария занимается делами Каталонии, во всяком случае до выборов 21 декабря. И в этот ключевой момент очень многие, в том числе и свои, обратили тревожно-выжидательные взгляды на амбициозную и вездесущую Сорайю.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Сорайя Саэнс де Сантамария
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: