[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Май » 23
    Вашингтон угрожает Тегерану. Неужели война?
    Пьер Барбансэ
    Политика и общество

    Преданный Дональду Трампу Государственный секретарь США Майк Помпео представил «новую американскую стратегию» в отношении Тегерана - самый настоящий план враждебных действий.

    Бывший директор ЦРУ, госсекретарь США Майк Помпео по своему обыкновению поигрывает мускулами. После выхода Соединённых Штатов из иранской ядерной сделки он представил «новую стратегию» своей страны. И если до этого момента некоторые страны ЕС ещё продолжали тешили себя иллюзиями о желании Вашингтона начать  переговоры со своими западными союзниками, то теперь они «остались с носом». В своей речи Помпео заявил, что США будут оказывать «беспрецедентное финансовое давление на иранский режим», используя «самые сильные в истории санкции». Госсекретарь обещал «отслеживать оперативников иранских спецслужб и их приспешников из «Хезболлы», действующих по всему миру, и уничтожать их». Продолжая заявлять о готовности обсуждать «новое соглашение» с Ираном, США призывают Тегеран «изменить поведение» и выдвигают двенадцать условий, которые выходят далеко за границы соглашения 2015 года. Иран должен признать бывшие военные объёмы своей программы, прекратить обогащение плутония (включая закрытие реактора на тяжёлой воде), предоставить международным инспекторам неограниченный доступ ко всем военным объектам страны, прекратить распространение, разработку и испытание баллистических ракет – носителей ядерного оружия... Также Исламская Республика должна выйти из Сирии, прекратить поддерживать «террористические» группировки, вмешиваться в конфликты или дела одних своих соседей и угрожать этим другим (например Израилю и Саудовской Аравии). «У Ирана больше никогда не будет карт-бланш, чтобы доминировать на Ближнем Востоке», – провозгласил Майк Помпео. «Кто вы такие, чтобы решать за Иран и за весь мир? Такой способ вести политику давно в прошлом», – заметил в ответ президент Ирана Хасан Роухани.

    Решение США напрямую касается Европейского союза: его предприятия должны уйти из Ирана, если хотят сохранить доступ к американскому рынку. «У ядерного соглашения нет альтернативного решения», - заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, считающая, что речь Майка Помпео «никак не объясняет», каким образом выход США (из соглашения) может сделать «регион более безопасным». По мнению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, «без этого соглашения существует риск того, что Иран вернётся к своей ядерной программе». Его британский коллега Борис Джонсон считает, что «идея (нового) глобального иранского договора представляется очень сложной».

    Франция, как и весь Европейский союз, находятся в ловушке у Соединённых Штатов.

    Реакция на действия США крайне слаба. И не только с коммерческой точки зрения. Одновременно с речью Помпео американское Министерство обороны разработало «новые меры» для противодействия Ирану на Ближнем Востоке. Речь идёт об очередной войне, ни больше, ни меньше.  Именно её готовит Вашингтон. И тут сразу же вспоминается государственный переворот 1953 года в Иране, направленный против тогдашнего премьер-министра Мохаммеда Моссадыка, обвиняемого в национализации нефтяных скважин. Но, видимо, Майка Помпео не пугает такая угроза. «В конце концов иранский народ должен будет сделать выбор относительно своего руководства», – не смущаясь заявляет он. В очередной раз Европейский союз попал в собственную атлантическую ловушку: полное подчинение НАТО, а значит, Соединённым Штатам и той старой идее (которую необходимо забыть, поскольку она абсолютно не соответствует реальности), что американские солдаты освободили Европу от фашизма, в то время как на самом деле 80 % военных потерь нацистов пришлись на Восточный фронт, где шли бои с Красной Армией.

    В ловушке Европейский союз, а следовательно, и Франция, разделяющая американскую стратегию сдерживания Ирана при помощи коалиции, включающей Саудовскую Аравию и Израиль, и которую Вашингтон использует в своих собственных интересах. И эти интересы отличаются от интересов Европы. «В атлантическом лагере мы не более чем переменный фактор приспособленчества. Надо срочно вновь научиться говорить «нет». Независимость и национальный суверенитет – сегодня это ключ к кредиту доверия для европейских руководителей и для президента Французской Республики», – сказал бывший премьер-министр Доминик Вильпен.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Вашингтон, Тегеран
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: