[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Март » 27
    В Каталонии правосудие ведёт к политике «выжженной земли»
    Кати Дос Сантос
    Политика и общество

    Кати Дос Сантос

    Арест тринадцати лидеров сторонников за независимость, в числе которых находился и бывший президент региона Карлес Пучдемон, компрометирует любой результат разрешения конфликта, достигнутый путём переговоров. Встаёт вопрос о создании единого фронта для защиты гражданских и политических прав.

    Молот правосудия действует быстро, рискуя ещё больше усугубить каталонский кризис. Президент Женералитата Карлес Пучдемон, пересекая Германию на пути в Бельгию, где ему пять месяцев назад было предоставлено политическое убежище, должен был предстать вчера перед немецким судом (через 24 часа после своего ареста). Согласно судебным материалам, административный трибунал Шлезвиг-Гольштейна отвечал за установку личности главы региона Каталонии и, главным образом, за проверку европейского ордера на арест, выданного испанским судом в отношении Карлеса Пучдемона, обвиняемого в «злоупотреблениях» (хищение государственных средств) и «мятеже». Придётся ждать ещё несколько дней (или недель) для того, чтобы узнать, будет ли консерватор и борец за независимость экстрадирован в Испанию, или ему предстоит отбывать тюремное наказание в Германии. Ведь немецкая сторона, также как и Европейский союз, инкриминирует ему «мятеж» в контексте разного понимания этого термина в разных странах ЕС. Что бы ни случилось, этот новый поворот в каталонском конфликте свидетельствует о политической деградации в Испании и вносит неопределённость в будущее, вызывая беспокойство о соблюдении гражданских и общечеловеческих прав в стране.

    Разочарование в Народной партии

    После объявления об аресте Пучдемона десятки тысяч каталонцев вышли на улицы, чтобы выразить протест против задержания бывшего главы региона, а также против начала «охоты на ведьм», развернувшейся в отношении участников движения за независимость. По большей части это были мирные манифестации, однако закончились они столкновениями, девятью арестами и примерно сотней раненых. Всё происходившее стало своего рода символом разочарования в правящей Народной партии («PP», правые консерваторы), находящейся в отчаянии, неспособной склонить на свою сторону каталонское общественное мнение и решающей политические противоречия только судебным путём. Об этом свидетельствует и бардак во время достроечных выборов 21 декабря, после того как Каталония была поставлена под контроль Мадрида: выборы подтвердили абсолютное большинство сторонников независимости в региональном Парламенте.

    Действия Карлеса Пучдемона на посту главы Каталонии, безусловно, являются объектом оправданной критики из-за несоблюдения демократических и институционных правил сепаратистского процесса, который он возглавлял. А его арест можно охарактеризовать выражением «за деревьями не видно леса». В пятницу судья Верховного суда Пабло Ларена принял очередные жёсткие меры: объявил преследование 13 лидеров «процесса» по разделению Каталонии, в том числе и Жорди Турулла, который в тот день должен был занять пост президента Женералитата. Обезглавив таким образом политическое руководство различных формирований, отстаивающих провозглашение независимости Каталонской республики, суд (вслед за референдумом 1 октября) закрыл двери для диалога. Нельзя сказать, что правосудие проявляет невероятное рвение для того, чтобы разрешить данный вопрос, ибо сотни консерваторов из Народной партии, обвиняемые в коррупции, до сих пор находятся на свободе.

    В среде правых сил ещё теплится надежда на то, что ухудшение положения дел заставит националистические силы уничтожить друг друга, а ультралиберальный лидер «Гражданской партии» («Сьюдаданос») Инес Арримадас требует отставки президента Парламента Роже Торрента.

    Переворот, направленный на разделение сторонников независимости

    После трёх неудачных попыток назначить регионального президента и неспособности решить этот вопрос до намеченной даты (22 мая), ожидается, что власти объявят новые выборы. Переворот, произошедший в прошлые выходные, лишь усилил три националистические партии («Вместе за Каталонию» («Junts per Catalunya»), Левые республиканские силы и антикапиталисты из партии «Кандидатура народного единства» (CUP)) и объединил их вокруг Карлеса Пучдемона. Новое формирование и левая партия «Каталония вместе» («Catalunya en Comu»), не поддерживающая независимость, подписали в субботу общую декларацию о защите гражданских и политических прав. Лидер «Каталонии вместе» депутат Ксавье Доменек призвал к сближению сепаратистских политико-культурных организаций, таких как «Omnium» и синдикат «Комитетов рабочих», для создания «общего фронта» для защиты прав. Доменек считает, что «необходимо установить всесторонний трансверсальный подход» для того, чтобы спасти демократию от плачевного состояния.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Каталония, Карлес Пучдемон, коррупция
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: