[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Февраль » 15
    Увеличение военных бюджетов в Европе
    Гаэль Де Сантис
    Политика и общество

    Гаэль Де Сантис

    Доклад британского «мозгового центра» сообщает о росте европейских расходов на оборону, но не желает возлагать ответственность за это на НАТО.

    Соотношение сил в военной сфере начинает меняться. В опубликованном вчера докладе Международного института стратегических исследований (МИСИ) о равновесии вооружённых сил особо отмечается увеличение мощи двух соперников западных держав – России и Китая. В документе утверждается, что Москва «остаётся главной проблемой для безопасности стран Восточной и Северной Европы», и говорится о модернизации российского вооружения.

    Авторы доклада констатируют также, что Пекин расширяет ассортимент вооружений, и его оружие обладает лучшими качествами: например (по мнению тех же экспертов), разработанный в Китае истребитель Чэнду J-20 может положить конец неоспоримому преимуществу в воздухе Соединённых Штатов и их союзников. Параллельно с этим Китай совершенствует свой баллистический потенциал, о чём свидетельствует появление новых ракет. По мнению британского «мозгового центра», китайская авиация ставит своей целью «быть способной дать отпор в воздухе любому противнику». Китайский морской флот, судя по всему, имеет те же амбиции. Доклад смотрит на вещи через призму «вызовов, брошенных Западу», мотивация же других держав просто не рассматривается. Так, в последние годы Соединённые Штаты во много раз увеличили количество военных манёвров в Китайском море и ещё при Бараке Обаме инициировали транстихоокеанское соглашение, направленное на изоляцию Китая от остальных азиатских держав. Китайское руководство боится быть отрезанным от путей снабжения, что может нанести урон экономике страны. Что же касается России, то реальность, с которой ей пришлось столкнуться -это НАТО, расположившееся у её границ и провёдшее в прошлом году военные манёвры совместно с Польшей и странами Балтии.

    Западные страны остаются чемпионами во всех категориях

    Конечно, в Индии, Китае и России расходы на вооружение растут, но западные страны по-прежнему остаются чемпионами во всех военных категориях. Огневая сила Соединённых Штатов и их союзников, созданная за последние время, не поддаётся сравнению ни с чем, когда-либо бывшим в истории человечества.

    Составляя 602,8 миллиардов долларов (490 миллиардов евро), военный бюджет Соединённых Штатов за 2017 год эквивалентен военному бюджету двенадцати стран, которые тратят больше всего денег на свою армию. При этом Китай и Россия (два главных «врага» Запада, по мнению авторов доклада) занимают лишь второе и четвёртое место по объёму военных расходов (150,5 и 61,2 миллиарда долларов соответственно). Из пятнадцати первых мест в мире девять приходятся на долю военных бюджетов стран-союзников США. Соединённое Королевство, Франция и Германия располагаются на шестой, седьмой и девятой позициях. Напряжение, вызванное событиями на Ближнем Востоке, повлекло за собой рост военных расходов, в частности в Европе, где они увеличились на 3,6 % в 2017 году. Если говорить только о странах Восточной и Северной Европы, то их военные расходы выросли на 4,8 %. Североатлантический альянс (НАТО) требует от своих членов выделять 2 % своего ВВП на оборонные усилия.

    Собравшиеся вчера в Брюсселе министры обороны стран-членов НАТО, продолжили свою работу и сегодня, трудясь над усовершенствованием своей организации. Робкие попытки некоторых стран Европейского союза (ЕС) объединиться для создания Общеевропейской обороны не под звёздно-полосатым, а под каким-либо иным флагом, были пресечены на корню. «ЕС не должен подменять собой то, что делает НАТО», – строго указал Йенс Столтенберг, генеральный секретарь альянса. Он призвал Евросоюз отдавать предпочтение не европейскому оружию, а поставляемому Соединёнными Штатами.

    Фото: John Thys/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/defense-hausse-des-budgets-darmement-en-europe-650588

    Категория: Политика и общество | | Теги: НАТО
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: