[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Июнь » 5
    Ультраправым выгодна инертность правительства
    ГРЕГОРИ МАРЕН
    Политика и общество

    За последние месяцы во Франции удвоилась активность ультраправых группировок, которая зачастую сопровождается насилием. Их действия подпитывает чувство безнаказанности, внушаемое риторикой макроновского правительства и его иммиграционной политикой.

    «Вот уже несколько месяцев по всей стране в условиях полной безнаказанности действуют ультраправые группировки» – говорится в тексте предварительной резолюции, представленной на прошлой неделе партией «Непокоренная Франция» в Национальной ассамблее. Депутат от НФ Мюриель Рессигье выражает обеспокоенность растущей угрозой насилия, которая исходит в последние месяцы из этой среды, и призывает правительство «разогнать свирепствующие на нашей территории ультраправые группировки».

    Происходящее затронуло все регионы Франции

    Напомним, что в ночь с 22-го на 23 марта участники общего собрания студентов факультета права университета Монпелье подверглись нападению вооружённых палками людей в балаклавах. Об этой истории, которая произошла в самом центре департамента Эро, также сообщила министру внутренних дел Жерару Коломбу депутат от НФ  Мюриель Рессигье. Её поддержал сенатор от Французской коммунистической партии Пьер Лоран, направивший в МВД Франции обращение, которое касается тех же событий. Однако фашистские сайты в Интернете поддержали декана факультета, который способствовал незаконному вторжению вооружённых людей в учебное заведение (вместе с еще одним преподавателем он был временно отстранен от должности и находится под следствием).

    Влияние ультраправых распространяется всё больше – о чём Пьер Лоран также предупреждал середине апреля министра внутренних дел. Он отмечает: «некоторые расистские, антисемитские, антиреспубликанские ультраправые группировки Бретани (например, «Adsav») и члены неонацистской социальной сети «Breiz Atao» после захвата центра по делам беженцев и нападения на левых активистов планировали провести демонстрацию «под лозунгом «Коммунисты – убийцы»» в Скриньяке (департамент Финистер).

    Когда читаешь этот далеко не исчерпывающий перечень актов насилия, составленный депутатом от Эро, начинаешь понимать, что подобное происходит во всех регионах Франции. 16 марта на парижский лицей напали вооружённые металлическими прутьями люди, заявившие о принадлежности к ультраправой студенческой организации GUD. 26 марта члены маргинального движения «Поколение идентичности» жестоко избили студентов в Лилле. 29 марта шестеро студентов подверглись нападению на территории университетского городка в Страсбурге. Их атаковали члены группировки «Социальный бастион», которая имеет в стране около десяти офисов и чувствует себя на высоте положения. А прошлой осенью группа под названием OAS («Секретная вооружённая организация»), впоследствии обезвреженная разведслужбами, даже планировала совершить в Марселе убийство экс-кандидата на пост президента Жана-Люка Меланшона и генерального секретаря партии «Вперёд, Республика!» Кристофа Кастанера.

    «Общее между всеми этими группами – насилие, разжигание расовой, гомофобской и сексистской ненависти», – разъясняет депутат от НФ в тексте своего документа. «Есть масса нарушений, зафиксированных свидетелями (или жертвами) ультраправых, на которые почти не реагируют органы правосудия», – с сожалением отмечает она. В прошлом году «Лига Юга» разгромила в Монпелье помещения ассоциации помощи несовершеннолетним мигрантам («Сеть по приёму и адаптации Эро») – причём нападавшие открыто хвастались в социальных сетях расистскими оскорблениями, которые они выкрикивали во время погрома. Однако этих погромщиков обвинили только в «намеренной порче имущества группой лиц». Призывы к ненависти и дискриминации, за которые карают законы Республики, так и не были замечены властями. «Задаёшься вопросом, есть ли на самом деле желание решить проблему», – сокрушается Мюриель Рессигье, которая, в ожидании начала работы парламентской комиссии по расследованию фактов, изложенных в её проекте резолюции, написала ещё одну просьбу о встрече с министром внутренних дел.

    Правительство перекладывает ответственность на других

    Нужно ли жестко наказывать за эти антиреспубликанские действия, и, в итоге, объявить о ликвидации групп, которые их совершают? «Совсем не обязательно, – считает Николя Лебур, историк, специалист по ультраправым течениям, сотрудник Центра политических исследований Латинской Европы CEPEL (CNRS – Национальный центр научных исследований, Университет Монпелье). – В 2002 году, после ликвидации правой группы «Радикальная ячейка», ее руководители сменили стратегию, стараясь переформатироваться в организацию по типу «Гринпис», но ультраправого толка. Разгром бейсбольными битами арабского бакалейного магазинчика никто толком не заметил – даже «старая Франция» 16-го округа... Зато та деятельность, которую они теперь практикуют, не только вырабатывает сплочённость в группе, но и придаёт ей системность и хороший имидж. Теперь они обязаны устроить маленькую революцию в государстве, которое дало им этот шанс, ликвидировав «Радикальную ячейку»… Ведь ни людей, ни идеи фактически не уничтожают – их модернизируют...».

    Мюриель Рессигье добавляет: «Нельзя останавливаться на запрете, надо отслеживать их будущие действия, возможное возрождение – и, если понадобится, привлекать к суду. В том особом случае, о котором рассказал Николя Лебур, это было непросто. Когда Филипп Вардон (один из бывших лидеров «Радикальной ячейки» – прим. ред.) приходит в руководство «Национального фронта» (...), вместо обуздания радикализации это приводит к экстремизации политической жизни. Речь идёт о сделке: надо понять, хотим мы платить эту цену или нет...».

    Означает ли это, что «экстремизация» проникла в язык и в мысли? Такой вопрос вполне закономерно приходит на ум, если вспомнить о том, что глава МВД Жерар Коломб и Жан-Мари Ле Пен оспаривают друг у друга пальму первенства в риторике о «мигрантской угрозе», вспомнить о предложении лишить гражданства обладающих двойным гражданством французов, которое выдвинуло предыдущее правительство Социалистической партии. А тут ещё министр внутренних дел самым циничным образом заявил, что мигранты «занимаются сравнительным анализом различных правовых систем Европы», прежде чем выбрать себе страну для проживания. По мнению Мюриель Рессигье, отсюда всего несколько шагов до одобрения действий  правых группировок, вроде организации «Поколение идентичности», представители которой взяли на себя в конце апреля роль добровольных таможенников на франко-итальянской границе. И все это используется властями в политических целях – для того, чтобы отвлечь общественное мнение от навязываемой  политики экономии и отвести в сторону растущий народный гнев.

    По сути, правительство перекладывает ответственность на других. 17 мая, выступая на канале LCP, министр высшего образования Фредерик Видаль осудила «Непокорённую Францию» за поддержку студентов, протестующих против закона «О студенческой ориентации и пути к успеху». По ее мнению, партия раздвинула «границы экстремизма и увеличила радикализацию» – и, как считает Видаль, это способствует появлению «ультраправых и ультралевых группировок»!

    «Такой метод, который позволяет покрывать тяжкие преступления ультраправых групп, уже давно применяется в Лионе, – объяснили нам лионские активисты, также столкнувшиеся с ультраправым насилием. – И бывший префект, и бывший мэр города Жерар Коломб всегда квалифицировали нападения на бары, где собираются левые, как разборки и драки «стенка на стенку». Так это было и в случая нападения на Клемана Мерика, в результате которого молодой антифашист погиб под ударами ультраправых. «Пытаться сохранять нейтральное отношение и к тем, и к другим – это абсолютное упрощение задачи, а не ключ к ее решению, – говорит Николя Лебур. – Настоящая проблема состоит в том, что у государственной власти присутствует конъюнктурное понимание радикализма, без всякого структурного анализа. Они всегда реагируют немедленно, следуя за настроениями общественного мнения...»

    «Сегодня, благодаря поведению государственной власти, для всех очевидна безнаказанность ультраправых», – с горечью говорит Мюриель Рессигье. – Бездействие властей происходит от непонимания ситуации, или даже представляет собой одобрение этих актов насилия и отказа от демократических норм». И пока ещё во Франции не наступил момент, когда эти группы будут чувствовать себя совершенно безнаказанно (как это происходит в Италии, о чём говорят многие наблюдатели), нужно искать возможность переломить ситуацию.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Правительство, ультраправые, Франция
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: