[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 13
    Ультраправые, спровоцированные Мариано Рахоем
    Тома Лемаё
    Политика и общество

    Тома Лемаё, специальный корреспондент в Барселоне (Каталония)

    В последнее время мы становимся свидетелями столкновения двух очень разных форм национализма: с одной стороны, он рядится в одежды социальных устремлений, с другой – это безобразная личина франкизма.

    «Будем жить свободными». «Уберите руки от каталонских организаций». «За Социалистическую республику». «Да здравствует Учредительное собрание» и т. д. На стенах Часовой башни, находящейся на площади Вила-де-Грасиа, расположенной в богемном квартале Барселоны, расклеены дацзыбао[1] сторонников независимости всевозможного толка. Мариано Рахой запустил обратный отсчёт, выдвинув Карлесу Пучдемону ультиматум: глава каталонского правительства должен до понедельника определиться, объявил он независимость или нет. За несколько минут до апокалипсиса, возможно даже мирового масштаба, один из зевак намерен прийти в среду вечером на открытое заседание местного комитета в защиту референдума. «Я просто мимо проходил. Вышел из аптеки, где покупал лекарства для матери, и услышал, как вы говорите о независимости, – вступает он в разговор. –  сам андалузец... Родился здесь, но по-каталонски говорю плохо. Я требую уважения ко всем людям. Вас проголосовало два миллиона, но вы не можете решать за остальные пять миллионов, живущих на этой земле. Здесь тоже Испания!»

    От примиренческих лозунгов к подозрительным призывам

    Под аплодисменты с ироничными выкриками, перекрывая волну неодобрительного ропота, человек на трибуне заканчивает свою речь в провокативной манере: «Хватит отбивать ладони, что за неуважение! В четверг, когда вы будете продолжать свою болтовню, я буду праздновать День Испанидад ».[2] Это выражение, придумал в 1958 году Франко для обозначения национального испанского праздника 12 октября. Козырнув таким образом, он, наконец, отдаёт микрофон, и распорядитель спокойно бросает: «Продолжаем? У нас каждый имеет право выразить своё мнение». После Седрика, француза, обосновавшегося в Барселоне четыре года назад, который дал гневную отповедь «иностранной прессе», представляющей, с его точки зрения, сторонников независимости как «террористов», слово берёт женщина: «Я приехала из Астурии 25 лет назад и могу вам сказать, что с тех пор выступаю за независимость Каталонии. Потому что это всегда было синонимом интеграции, а не ассимиляции. Если вы приедете сюда с испанским флагом, никто вам и слова дурного не скажет... А поезжайте с каталонским флагом в Испанию, и увидите, что там у вас будут проблемы. Мы все разные, у нас могут быть противоположные мнения, но все мы хотим социальных и демократических перемен, которые неотделимы от (провозглашения) каталонской республики». Бурные аплодисменты, на сей раз без сарказма.

    На Пасео де Грасиа, в самом сердце Барселоны, вчера утром царила совсем другая атмосфера. В то время как во многих городах Каталонии мэрии отказываются закрывать муниципальные службы ради национального праздника Испании, а сторонники независимости называют себя «туземцами», чтобы не отмечать «открытие» Америки Христофором Колумбом (12 октября 1492 года), от 10 000 до 20 000 человек, что очень далеко от того количества, которое собралось 8 октября на манифестацию «за единство Испании», шагают по центральной улице города, выходящей на площадь Каталонии, чтобы без ложной скромности и угрызений совести отпраздновать День Испанидад. Среди примиренческих лозунгов типа «Я каталонец, каталонец, испанец» или парафраза знаменитой песни сторонников Альенде «Единая Испания никогда не будет побеждена» вскоре начинают слышаться более подозрительные призывы. «Да здравствует католическая Испания!» – скандируют фундаменталисты, которые ратуют за «отставку» Рахоя и за «заключение в тюрьму» Пучдемона. Выступающий на трибуне оратор, окружённый руководителями правых («Народная партия» и «Граждане»), утверждает, что только «умеренные» могли принять участие в «антисепаратистском» митинге. Большое количество представителей фашистских группок, некоторые из которых приехали из Мадрида, так же, как и сотня неонацистов из «Hogar Social», гордо шествуют в самой гуще демонстрантов. По этому театру действий расхаживает слегка затерявшаяся в толпе пара. На их плакате написано: «Национализм разделяет и противопоставляет». Судя по всему, они даже не понимают, что именно здесь, вместе со всеми, они – одни против всех.


    [1] Настенные листовки – прим. ред.

    [2] Праздник испаноязычного мира – прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Каталония
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: