[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Февраль » 12
    У русских нет флага, но они заявляют о себе
    Матьё Артюр
    Политика и общество

    Матьё Артюр, Пхёнчхан (Южная Корея)

    Отстранённая от зимних Олимпийских игр, принесённая в жертву на алтарь антидопинговой борьбы, Россия тем не менее представлена на Олимпийских играх (ОИ) своими спортсменами под нейтральным флагом. Некоторые из них смогли заявить о себе. Болельщики также демонстрируют своё присутствие.

    События не заставили себя ждать. В субботу 10 февраля (второй день ОИ) русский спортсмен завоевал место на подиуме. В шорт-треке, считающимся южнокорейским видом спорта, бронзовую медаль на дистанции 1500 метров получил 27-летний Семён Елистратов. После завершения гонки он без воодушевления переоделся в серую нейтральную форму «олимпийских спортсменов из России» (формула, которая была изобретена Международным олимпийским комитетом (МОК) для обозначения делегации из 169 спортсменов, приглашённых участвовать в Играх, несмотря на отстранение их страны). А затем русский спортсмен высказал представителям международных СМИ то, что было у него на сердце: «Эта бронзовая медаль для меня дороже золотой... После всех пройденных испытаний я с трудом сдерживал слезы на подиуме. Я хочу посвятить её тем ребятам, которых так трусливо и бесчестно отстранили от Игр. Я хочу им сказать: «Держитесь, не сдавайтесь»».

    МОК разыгрывает комедию «полицейские против воров»

    Итак, тон задан. На Играх в Пхёнчхане русских, считающихся «чистыми», всего лишь терпят: у них нет права на флаг; на подиуме победители должны будут довольствоваться олимпийским гимном; МОК предупредил, что им придётся продемонстрировать образцовое поведение, если они хотят пройти вместе с остальными участниками на церемонии закрытия в своей форме. Но этого недостаточно для того, чтобы заставить русских молчать. «Мы будем играть за нашу страну», - предупредили хоккеисты, объявленные фаворитами турнира, на котором жажда победы сделает их ещё более опасными соперниками. И они не одиноки... 9 февраля на церемонии открытия одна из зрительниц вскочила с места, когда на стадионе появилась делегация «олимпийских спортсменов из России», чтобы развернуть плакат со словами: «No Russia, No games» («Нет России - нет Игр»). Стоя среди представителей средств массовой информации, она держала его на вытянутых руках, пока холод не взял верх над её упорством. Тем временем в Канныне, где находятся площадки для ледовых видов спорта, Россия обосновалась в идеально расположенном многоэтажном сооружении. МОК не разрешил Олимпийскому комитету России использовать слова «Россия» и олимпийские кольца. Ему также не разрешено предлагать спортсменам водку, чтобы обмывать свои медали или поражения. Выступая в качестве гаранта олимпийского порядка, если не сказать по-другому, МОК предупредил русских, что будет следить за местом, где они живут, и за ними самими, чтобы обеспечить соблюдение строгих правил, навязанных после отстранения России от Игр в Пхёнчхане.

    Россия всё ещё под прицелом

    Русский дом на ОИ называется «Дом спорта», и всё здесь пропитано атмосферой великих моментов русского спорта, о чём свидетельствует и выставка реликвий прошлого, развёрнутая на одном из этажей. Напротив входа крупными буквами написаны слова: «Россия в моём сердце». Здесь собираются болельщики (как они делают это повсюду), чтобы следить за соревнованиями на большом экране, комментировать их на русском, а затем вплоть до закрытия осушать бутылки. Российский посол в Южной Корее принял их вечером в день открытия Олимпийских игр, предложив чувствовать себя как дома. И у них скоро появится возможность спеть русский гимн, подняв стаканы за здоровье Международного олимпийского комитета: 18-летняя Евгения Медведева, дважды чемпионка мира по фигурному катанию, не имела равных в командных состязаниях. Если не случится ничего непредвиденного, она легко получит олимпийский титул в индивидуальных соревнованиях. Победа не будет присуждена России, но это никого не обманет.

    Фото: Damir Sagolj/Reuters. Оригинал статьи: https://humanite.fr/jeux-olympiques-dhiver-les-russes-nont-pas-de-drapeau-mais-ils-donnent-de-la-voix-650312

    Категория: Политика и общество | | Теги: Зимние Олимпийские Игры, Россия, Пхёнчхан
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: