[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 2
    Трамп намерен прекратить выдачу рабочих виз, чтобы защитить страну от терроризма.
    Гаэль Де Сантис
    Политика и общество

    Гаэль Де Сантис

    Во вторник в Нью-Йорке в результате теракта погибли восемь человек. В ответ на произошедшее президент США Дональд Трамп решил ужесточить условия получения так называемой «Грин-карты» - рабочей визы, которая предоставляется по принципу лотереи.

    Впервые после 11 сентября 2001 года Нью-Йорк подвергся террористической атаке. Всё произошло во вторник, во второй половине дня. Мужчина 29-ти лет, находясь за рулём грузовика (пикап), проехал около 1,5 километров по велодорожке, идущей вдоль набережной реки Гудзон в районе Манхэттена. Автомобиль остановился, лишь врезавшись в школьный автобус, перевозивший детей-инвалидов, после чего преступник, вооружённый пневматической винтовкой, с криком «Аллаху Акбар!» выскочил из машины, был ранен выстрелом в живот и задержан полицией. В результате произошедшего погибли восемь человек (шестеро - на месте, ещё двое пострадавших скончались в госпитале от полученных ранений) и по меньшей мере пятнадцать получили ранения. Среди жертв граждане США, один бельгиец, пять аргентинцев, приехавших праздновать тридцатилетие окончания учёбы. Сам виновник трагедии госпитализирован, его жизнь находится вне опасности.

    В США арестовали пятерых граждан узбекской национальности

    Нападавший Сайфулло Саипов, приехавший в США в 2010 году и имевший постоянный вид на жительство, был выходцем из Узбекистана, страны, на территории которой после получения независимости и выхода из состава Советского Союза в 1991 году, отмечается бурная деятельность джихадистов: особым влиянием пользуется «Исламское движение Узбекистана». С 1998 года ИДУ принимало участие в войне в Афганистане на стороне талибов; в 2000 году предприняло попытку вооружённого вторжения в Ферганскую долину; в 2010 году предположительно участвовало в беспорядках на юге Киргизии. В 2014 году лидер ИДУ Усман Гази заявил о присоединении своей организации к «Исламскому Государству»[1]; в 2015 году в интернете появилось видео, на котором члены группировки приносят присягу представителю ИГ.

    ИДУ принимало участие в атаке на аэропорт Карачи в июне 2014 года, в результате которой погибло 37 человек. Выходец из Узбекистана был ответственен и за теракт, совершённый в День Святого Сильвестра[2] в Стамбуле. По данным русских служб безопасности, в рядах таких организаций, как ИГ и «Аль-Каида»[3], насчитывается от 500 до 1500 граждан узбекской национальности. По меньшей мере пять узбеков были арестованы в США за принадлежность к организации ДАИШ, но никакой связи между ними и совершившим теракт во вторник пока установлено не было.

    Вчера утром губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо («Демократическая партия») высказался мнение о том, что действия террориста носили одиночный характер. «Речь идёт о модели волка-одиночки, - заявил он. - Лишь после своего прибытия в США он начал наводить справки об ИГ и о радикальном исламе». По мнению губернатора, «нет доказательств, которые бы наводили на мысль о более масштабном заговоре». Найдено написанное от руки сообщение Сайфулло Саипова, в котором он присягает на верность «Исламскому государству», однако, на момент написания этой статьи, ИГ ещё не взяло на себя ответственность за теракт. Если ИГ окажется причастным к произошедшему, то речь будет идти о первом крупномасштабном нападении со времен серьёзных военных неудач ДАИШ в Сирии, где организация была вытеснена из Ракки, и в Ираке, где она потеряла всяческий контроль над Мосулом.

    Дональд Трамп обещает потуже «затянуть гайки» против мигрантов

    «Мы не можем позволить ИГ вернуться и проникнуть в нашу страну после того, как мы их победили на Ближнем Востоке и в других местах, - отреагировал вчера президент Соединённых Штатов Дональд Трамп, перед тем как развязать полемику на эту тему со своими политическими противниками. - Террорист приехал в нашу страну при помощи так называемого «Diversity Visa Lottery Program», одного из красивых принципов Чака Шумера». Трамп намекает на программу «Green card» - лотерею, с помощью которой работники, приезжающие из других стран, могут законно попасть на территорию США. Эта программа, объект для нападок со стороны правых националистов, на протяжении последних месяцев поддерживалась Чаком Шумером, главой демократов в Сенате.

    «Мы жёстко сражаемся за то, чтобы иммиграция была основана на заслугах, и за то, чтобы покончить с системами демократической лотереи, - возмутился Дональд Трамп, пообещав «закручивание гаек» против мигрантов. - Я приказал службам безопасности интенсифицировать программу жёсткой фильтрации». Президент США видит в теракте 31 октября оправдание тем мерам, которые он неоднократно пытался применить, но которые были блокированы судами: прекращение выдачи виз выходцами из стран с мусульманским большинством.


    [1] «Исламское государство, ИГ, ДАИШ - Деятельность организации запрещена в России – прим. ред.

    [2] 31 декабря – прим. ред.

    [3] Деятельность организации запрещена в России – прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: мигранты, трамп
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: