[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 29
    Талибы залили Кабул кровью
    Пьер Барбансэ
    Политика и общество

    Пьер Барбансэ

    В субботнем теракте, произошедшем в афганской столице, погибло более ста человек. Решительная активность последователей муллы Омара подтверждает поражение воинственной стратегии Запада, которой он следовал придерживался семнадцать лет.

    Три за восемь дней. Три теракта, ужасающих со всех точек зрения: человеческой, психологической и политической. Произошедший в субботу - самый страшный: более 103 погибших и 235 раненых, согласно последним, но, к несчастью, не окончательным, данным. Видеокадры и фотографии ужасают: с трудом передвигающиеся женщины и мужчины с лицами, залитыми кровью, земля усеяна трупами, разнесённые на куски автомобили... Апокалипсис! Афганцы потрясены ещё и потому, что улица, на которой взлетела на воздух машина скорой помощи, начинённая взрывчаткой, самая охраняемая в Кабуле: на ней расположены множество учреждений и иностранных представительств, там находятся кабинеты министерства внутренних дел и главы столичной полиции.

    В редком приливе откровенности министр[1], в присутствии директора Управления национальной безопасности (NDS) Афганистана Мохаммада Масума Станекзая, приоткрыл некоторые детали теракта. По его словам, «снимки с воздуха» показывают, что к первому заграждению подъезжают одна за другой две машины скорой помощи. «Первую машину проверила полиция. Видно, как полицейский разговаривает с водителем, а потом пропускает его вместе со второй машиной скорой помощи, решив, что последняя сопровождает первую. Взрыв произошёл возле второго заграждения, – рассказывает Ваис Ахмат Бармак, – Больница находится между двумя пропускными пунктами, второй из которых охраняет подступы к представительству Европейского союза и посольствам, в частности Индии и Швеции». Теракт, один из самых смертоносных из обрушившихся за последние годы на Кабул, является третьим за восемь дней крупным терактом в Афганистане, после нападения на отель «Интерконтиненталь» 20 января и на НПО «Save The Children» в Джелалабаде (восточная часть страны) в среду.

    Нерабочий день в Кабуле, «чтобы заниматься ранеными»

    Правительство Афганистана объявило воскресенье «днём национального траура», а понедельник – нерабочим днем, «чтобы заниматься ранеными». Глава NDS сообщил, что в ходе следствия по делу об атаке на отель было арестовано пять человек, а «шестой оказался по ту сторону границы» (намёк на Пакистан, который обвиняют в том, что он укрывает и даже содержит талибов и связанную с ними террористическую сеть Хаккани).

    «Сколько ещё афганскому народу придётся переносить это бесчеловечное насилие?» – задал вопрос папа римский Франциск на следующий день после теракта, присоединив свой голос к международному осуждению, вызванному этим преступлением. Этот вопрос сегодня, по прошествии семнадцати лет с того момента, как американцы, при поддержке коалиции западных стран, начали военную операцию, актуален как никогда... В ходе американской операции в Афганистане, конечно, был свергнут основанный на терроре режим талибов, но она (эта операция) вновь разбередила рану, которая так и не может затянуться, поскольку всевозможные политические комбинации ни к чему не привели. Более того, с некоторых пор центральная власть уже не распространяется на всю территорию Афганистана, тогда как талибы продвигаются всё дальше и дальше.

    Ответственность за теракт взяло на себя движение Талибан, что ещё больше ослабляет центральную власть, не способную защитить население и что-то изменить в политической картине. В регионе сложилась тяжелейшая ситуация. США необходимо переосмыслить всю свою стратегию в целом, а не строчить хлёсткие твиты и сообщения, как это делает Дональд Трамп. Вот и спрашивается, не уходит ли последний теракт корнями в недавние американские угрозы прекратить всякую помощь Пакистану, который держат за нерадивого ученика в «школе» борьбы с терроризмом? Есть данные о том, что пакистанские разведывательные службы манипулируют и финансируют некоторые группировки в регионе. Они меряются силой, а Кабул расплачивается за это дорогой ценой.

    Американский президент может сколько угодно призывать к «решительным действиям» против талибов. Но до тех пор, пока афганцы будут окружены нищетой и коррупцией, до тех пор, пока миллионы долларов международной помощи будут продолжать поступать в определённые карманы и даже возвращаться к их первоначальным дарителям, никакая военная операция не даст победных результатов. Факт налицо: семнадцать лет, и ничего, кроме тысяч погибших.

    Сеть Хаккани – бывшая союзница Вашингтона

    Талибы установили связи со многими исламистскими группировками региона, в том числе и с сетью Хаккани, базирующейся в Пакистане на приграничных с Афганистаном территориях, где проживают племена, вместе с которыми она ведёт совместную борьбу против сил НАТО. Повстанческая террористическая организация, которую возглавляет Сираджуддин Хаккани, являющийся одновременно помощником командира афганских талибов, ответственна за множество кровавых терактов в Афганистане. Группировка была создана отцом Сираджуддина Хаккани Джалалуддином, полевым командиром моджахедов, который в 1980-х годах при поддержке Соединённых Штатов и Пакистана вёл боевые действия против введённых в Афганистан советских войск.

    Фото: Wakil Kohsar/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/kaboul-recouverte-de-sang-par-les-talibans-649468

     

    [1] Министр внутренних дел Афганистана Ваис Ахмат – прим ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: талибы, Кабул
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: