[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 9
    Так ли уж много среди французов конспирологов?
    Каролин Констан
    Политика и общество

    Каролин Констан

    Согласно результатам исследования, проведённого Французским институтом общественного мнения (IFOP) по заказу Фонда Жана Жореса, 79% французов верят в теорию заговора. В действительности, использованные методы и результаты опроса не столь однозначны.

    Вчера утром многие радиостанции, телеканалы и газеты забили тревогу: согласно опросу Французского института общественного мнения, проведённому по заказу Фонда Жана Жореса и сайта «Conspiracy Watch», 79% французов являются сторонниками теории заговора. На сайте института это исследование представлено как «самый амбициозный опрос общественного мнения, проведённый на сегодняшний день». Однако и использованная методология, и задаваемые вопросы, и формат проведения опроса вызывают большие вопросы.

    Искусство задавать вопросы...

    Как сообщает словарь «Larousse», сторонник теории заговора – это «тот, кто отвергает общепринятую версию какого-либо события и стремится доказать, что оно является результатом заговора, разжигаемого активным меньшинством». Таким образом, подразумевается, что человек, занимающий активную позицию по какому-либо вопросу, как минимум хорошо знаком с информацией, которая подвергается сомнению. Однако, как замечает фонд, «респондентам не был предложен такой вариант ответа, как «затрудняюсь ответить». В опросе фигурировали десять конспирологических и одно креационистское утверждение. Прежде всего, спрашивалось, слышали ли респонденты об этом в принципе. Затем предлагалось отреагировать на каждое высказывание, выбрав один из предложенных вариантов ответа: «полностью согласен», «скорее согласен», «не совсем согласен» или «совершенно не согласен». Этот второй вопрос задавался всем опрашиваемым, включая тех, кто об этом в принципе ничего не слышал». Несколько странно просить людей высказаться по вопросу, с которым они не знакомы, а потом удивляться тому, что они отвечают кое как. Последующие вопросы касались «традиционных» конспирологических тем, например, таких как теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, нападение на «Charlie Hebdo» или захват заложников у Венсенских ворот 7 и 9 января 2015 года. Однако конспирологические ответы на эти вопросы составляют явное меньшинство (65% опрошенных придерживаются официальной версии событий 11 сентября, и 89% - терактов в Париже). Далее следовали весьма поразительные вопросы: например, если ответить «да» на утверждение, что «ЦРУ замешано в убийстве президента Джона Фицджеральда Кеннеди в Далласе», ты причисляешься к сторонникам конспирологии, хотя в самом официальном расследовании ясности пока не наступило... Это аналогично вопросу, стоит ли паниковать из-за 9% опрошенных, считающих, что Земля плоская, если оставшиеся 91%, то есть абсолютное большинство, знают, что она круглая?

    При такой системе подсчёта, стоит ли учитывать 32% тех, кто думают, что вирус СПИДа был создан в лаборатории и сброшен на Африку?

    При этом примечательно, что больше всего мнения расходятся по наиболее актуальным вопросам, таким, например, как иммиграция или вакцинация. Однако мнение, согласно которому «правительство находится в сговоре с фармацевтической промышленностью, чтобы скрыть от общественности правду о вреде вакцин», с которым согласны 55% опрошенных, имеет корни в нашей недавней истории: все помнят, как в 2009 году баснословная партия вакцин против гриппа была выброшена в мусорное ведро, или как нынешний министр здравоохранения «забыла» упомянуть о том, что в течение 14 лет работала на фармацевтические лаборатории.

    54 % «неопределившихся» конспирологов

    В итоге, такое уж ли это «серьёзное» и «тревожное» явление? Фонд Жана Жореса выделяет три типа конспирологов: неконспирологи (каждый пятый опрошенный), «неопределившиеся» конспирологи, согласившиеся с некоторым количеством утверждений (1-4%) и составившие большинство опрошенных (54%), и «закоренелые» конспирологи, которые согласились с пятью утверждениями и более. А среди обсуждавших спорные темы основной процент составляла молодёжь, активно пользующаяся Интернетом. Вполне естественно напрашивается вывод, что сторонники крайних или популистских взглядов (в частности, сторонники «Национального фронта» и «Франции непокорённой») более подвержены идеям заговора. В свете результатов этого опроса можно задаться вопросом, кто же кем манипулирует? И с какой целью?

    Фото: Getty Images/iStockphoto. Оригинал статьи: https://humanite.fr/sondage-les-francais-sont-ils-vraiment-complotistes-648362

    Категория: Политика и общество | | Теги: конспирологи, Франция
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: