[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 5
    Суд по правам мигрантов
    Эжени Барбеза
    Политика и общество

    Эжени Барбеза

    В четверг в Париже стартовало заседание Постоянного суда народов. В центре обвинений – нарушения Евросоюзом и Францией прав беженцев.

    «Без аплодисментов, пожалуйста! Это суд, а не собрание!» - инструктирует в начале заседания Гус Массиа - главное действующее лицо «процесса». После совместного обращения сорока организаций по защите прав человека и прав беженцев (CCFD, Cimade, Attac, Crid, Roya citoyenne и т.д.) в Постоянный суд народов (ТРР), на заседание пришли все: активисты, беженцы, депутаты, простые граждане... С непритворной торжественностью входят восемь присяжных заседателей и занимают места в более чем переполненной аудитории Международного центра народной культуры (11-й округ Парижа), ставшей для этого случая залом суда. При всеобщем почтительном молчании генеральный секретарь Джанни Тогнони напоминает историю создания и деятельности ТРР. Постоянный суд народов – не что иное, как производное от знаменитого суда Расселла. В 1966-1967 гг. Жан-Поль Сартр и британский философ Бертран Рассел организовали судебное подразделение, задачей которого стало раскрытие перед обществом военных преступлений США во Вьетнаме.

    Во втором заседании этого суда, посвящённом репрессиям в Латинской Америке, принимал участие итальянский сенатор, адвокат Лелио Бассо. Несколько лет спустя он предложил создать постоянную организацию, которая могла бы выявлять нарушения прав человека в разных странах и выносить их на суд общественности.

    Это было время, когда по миру полным ходом шла деколонизация, и центром революционного движения становился Алжир...Именно в столице Алжира в 1976 году была принята основа будущего общественного суда – Всеобщая декларация народов. А в ноябре 1979 года в Брюсселе заседание по Западной Сахаре открыл новый суд, к сожалению, уже без Лелио Бассо, который ушёл из жизни в 1978 г.

    Вслед за Барселоной и Палермо состоялось заседание в Париже

    Прошло сорок лет и более пятидесяти заседаний, и цели гражданского правосудия изменились. Началось расследование экономических преступлений и преступлений транснациональных корпораций. Последние практически уже не покидают скамью подсудимых. Варварское разграбление амазонских лесов в Бразилии, дикое бесчинство канадских рудников (среди прочих) по всей планете... – с 2014 по 2016 год ТРР вскрывает преступные связи корпораций и государств.

    Продолжая начатое в Барселоне (июль 2017) и в Палермо (декабрь 2017) расследование, парижская сессия, проходившая 4 и 5 января, занималась судьбой мигрантов и беженцев. Цель её работы - выявить случаи нарушений прав изгнанников, проанализировать причины вынужденных перемещений мигрантов и беженцев и найти виновных. «В разграблении территорий и вытеснении из родных мест тысяч людей виноваты европейские политики, которые расплодили соглашения о свободном обмене, - говорит Оливье Петижан из Обсерватории транснациональных корпораций, - Беженцы страдают не только от государственной политики, но и от действий частного сектора, стремящегося превратить Европу в крепость. Речь идёт о поставках технологий, оборудования и услуг для контроля и управления границами, организации приёма, содержания под стражей и депортации беженцев. Не говоря уже о быстрорастущем строительном секторе (возведение стен, лагерей и т.д.)».

    В обвинительном акте юристов Гисти на 25 страницах звучит напоминание: «Возводимые европейскими странами границы не только лишают иностранцев, пытающихся их пересечь, права войти, но и нарушают их основные права: право беспрепятственно покинуть свою страну, право не быть отвергнутым, право на спасение в море, право не быть подвергнутым бесчеловечному, унизительному обращению и коллективному изгнанию. Не говоря уже о пренебрежении к праву на убежище и к правам детей...» Душераздирающих свидетельств так много, что присяжные, ранее сомневавшиеся, выносят суровое обвинение: «соучастие в преступлениях против человечества». «Мы направили обвинительный акт представителям европейских институтов и в Елисейский дворец, - поясняет председатель суда присяжных Филипп Тесье, - Ответа нет. Следовательно, мы назначили адвокатов для защиты французского государства и других обвиняемых институтов». Эту функцию взяла на себя Клэр Брюжьямоска: «Мы не можем игнорировать право на защиту». Как оправдать соглашения европейских стран с ливийскими пограничниками? «В случае подозрений в нарушении прав человека, я буду настаивать на том, что в демократической стране есть возможности для проведения расследования», - отвечает вскользь молодая женщина-адвокат. Как и депутат Европарламента Мари-Кристин Вержья (GUE), мэр города Гранд-Сент Дамьен Карем (EELV) верит в народную поддержку беженцев: «Мало ли что говорят в СМИ! Наш народ отзывчивый и гостеприимный. Я обещал согражданам, что всегда буду помогать беженцам! Что же показали президентские выборы? В моём городе рабочих большинство, но победить Марин Ле Пен в первом туре не удалось, а это для нашего региона большая редкость!»

    Категория: Политика и общество | | Теги: права мигрантов
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: