[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 2
    СП: кто за то, чтобы забрать ключи от «старого дома»?
    Диего Шове
    Политика и общество

    Диего Шове

    После провала на президентских и законодательных выборах партия – наследница «старого дома», которым в своё время так дорожил Леон Блюм, ищет, где бы обрести «второе дыхание» и для привлечения в свои ряды новых членов запускает «форумы возрождения». Предоставить Макрону свободу действий или встать на сторону наёмных работников - эта альтернатива станет темой для обсуждения на съезде, проведение которого запланировано на февраль. Какой лагерь одержит победу? Дебаты уже начались в Ницце и в 18-м и 20-м округах Парижа. Репортаж.

    Октябрьский вечер, 20-й округ Парижа, ресторан. На втором этаже собралось около пятнадцати социалистов, активистов местной ячейки, чтобы пополнить свои знания об истории социалистической партии. Эта встреча - не всеобщее собрание и не «лекция профессионалов» или университетских преподавателей. Это рассказы опытных активистов, воспоминания о кризисных и успешных периодах их партии за последние сорок лет. Более того, это ещё и разговор о создании Французской секции Рабочего интернационала (ФСРИ), об объединении социалистов Жаном Жоресом, о конгрессе 1920 года в Туре... Встреча, на которую собрались люди этим вечером, через четыре месяца после исторического поражения на президентских выборах, повлёкшего за собой провал их группы в Национальной Ассамблее, напоминает сеанс самоанализа. Вспоминается и анализируется прошлое, большие исторические победы («Народный фронт», 1981-й, 1997 годы...), чтобы попытаться понять тот исторический кризис, который СП переживает сегодня. Паскаль Жозеф, бывший заместитель мэра в 20-м округе Парижа, обращается к важным историческим событиям. «Почему мы продолжаем оставаться членами этой партии, несмотря на периоды разочарования? – задаётся он вопросом и, ссылаясь на историю СП, даёт общий ответ. – Эта партия побеждала только тогда, когда ей удавалось объединить людей, несогласных между собой». По мнению Жозефа, так было и в 1905-м,[1]  и в 1971 году на съезде в Эпинэ.[2] Она проигрывала всякий раз, напоминает Жозеф, когда была разъединена. И приводит в пример последний случай самого серьёзного разъединения - референдум по Конституции Европейского союза в 2005 году.

    «Война, мир, Европа... всегда будут предметами спора между социалистами», – считает Жозеф. Мишель Кабироль, который берёт слово вслед за ним, более конкретно указывает на те политические проблемы, которые привели СП к историческому поражению: «Мы забыли, в интересах кого мы должны работать. Мы забыли о социальном, человеческом аспекте и увлеклись партийным дискурсом, сосредоточенным на обществе в целом». Указывает Мишель и на стратегические ошибки: «Что нас убило, так это инверсия электорального календаря между президентскими и законодательными выборами, а также весьма бестолковые праймериз 2007 года, во время которых настоящие активисты затерялись в гуще грошовых неофитов». Когда присутствующие стали задавать вопросы, идейно сочувствующий социалистам Гийом начал обсуждать более свежую проблему: «Мы почти ничего не слышали от СП относительно снижения адресного жилищного пособия, отмены субсидируемой занятости, ликвидации налога на состояние... А ведь это были выигрышные элементы, которые она могла бы использовать в качестве нового импульса для своего развития». На это секретарь ячейки Тома Шевандье ответил, что после «таких поражений, как те, что мы только что пережили, непросто оставаться на плаву в медиапространстве», даже если «партия и депутаты высказывались на эту тему». Паскаль Жозеф вновь напомнил о истории и единстве: «Что является основой СП? Её способность к объединению. У неё нет линии. Её линия – это уважение к другим». Жозеф перефразировал слова Франсуа Миттерана: «Если мы не способны говорить друг с другом, то для нас нет места в СП».

    В 18-м округе к истории не обращаются, но и не предаются мрачным мыслям. Разумеется, кризис тяжёлый. «Но именно в такие трудные моменты у нас появляется возможность изменить положение дел», – говорит Флоран Паролини, приветствуя «тех, кто сохраняет стойкость в наихудшие моменты». «Бастионы пали, и это повод задать себе немало вопросов, – поддерживает его Филипп Сопэна. - Мы находимся между Макроном и Меланшоном. А диктатуре места нет». Они верят в будущее СП. Дамьен, инженер по профессии, активист социалистической партии с 25-летним стажем, убеждён, что СП вновь займёт достойное место. «Нашей партии наносили смертельные удары миллионы раз. Не думаю, что она может исчезнуть. СП останется единственной левой партией в правительстве», – утверждает он. А как же конкуренция с «Францией непокорённой» (ФН), которая, согласно опросам общественного мнения, представляет собой на сегодняшний день основную оппозицию Эммануэлю Макрону? «Это неизбежное зло, – отвечает Дамьен. – С помощью ФН, надо признать, была составлена конкуренция «Национальному фронту» (НФ). Но это ненадолго. Жан-Люк Меланшон - слишком непримиримый, слишком антиевропейский. С другой стороны, Эммануэль Макрон представлял себя как левого центриста, но на самом деле все видят, что он правый. Огромное количество людей, которые раньше голосовали за СП, а теперь проголосовали за Меланшона или Макрона, вернутся, пока партия будет оставаться в правительстве». И, по мнению Дамьена, партия будет с проевропейским, социальным содержанием, но расставшись с «идеализмом». «Минимальная зарплата 1900 евро – это невозможно», – считает активист. Будучи членом ячейки 18-го округа, можно позволить себе быть оптимистом, тем более что в этом месяце её ряды пополнились ещё несколькими новыми членами. В их числе - Дельфина. Она рассказывает о «тех непростых моментах, требующих действия», которые побудили её сделать этот шаг: «Обновление даёт больше простора для действий». Дальше разговоров об обновлении дискуссия об «идеологическом» возрождении партии не особенно продвигается. Собравшиеся критикуют пятилетку, которая приближается к своему завершению, программы разных кандидатов, в том числе и программу кандидата на президентских выборах от социалистов. Так, с точки зрения Дельфины, «речи Бенуа Амона были скорее рассчитаны на избранную публику». Элоиза, которая тоже только что получила свой членский билет, считает, что всеобщий базовый доход «слишком опережает» своё время. Гийом, симпатизант из ячейки 20-го округа, говорит об «ожидании возрождения». Он уверен, что «СП должна развенчать теорию финансовых ручьёв, показать, что Макрон действует только на пользу самым богатым».

    Руководство считает, что главное сейчас – это выждать

    А в другой части страны, в Ницце, социалист Поль Кютюрелло заявляет, что партии «нужно новое поколение активистов». Бывший представитель Бенуа Амона в департаменте Приморские Альпы во время президентской избирательной кампании, Кютюрелло говорит о «настоящей политической катастрофе». Будущее СП? «Мы работаем для того, чтобы оно было. Но никакой уверенности нет. Политический пейзаж изменился кардинально», – полагает он, причисляя себя к тем, «кто остался в рядах партии, чтобы восстановить хоть что-то от «старого дома»». Что касается программы, то тут, по мнению Поля Кютюрелло, у СП будет только один путь – «дать ответ на вопрос о защите наёмных работников».

    Занимается ли СП этим вопросом после прошедших выборов? Политолог Реми Лефевр уверен, что не занимается. «Стратегия большинства деятелей «Социалистической партии» – это выжидание и предельная форма «синтеза», символом которого явился раздутый состав коллегиального правления в июне, – поясняет он. – Выиграть время и не педалировать идеологические разногласия (проблема, оставшаяся после окончания президентства Олланда), чтобы партия не взорвалась изнутри. Сентябрьские партийные консультации касались лишь очень несущественных организационных вопросов. Некоторые руководители думают, что самое главное – выждать, не допустить окончательного внутреннего развала СП, основываясь на гипотезе, что политическое пространство скоро вновь откроется, и тогда Макрону не поздоровится...». С какими шансами на успех? «Проблема заключается в том, что соцпартию с этой её стратегией никто не слышит, что оппозицию воплощает собой ФН, что альтернативой между СП и ФН может стать Бенуа Амон... СП абсолютно не способна заработать себе политический капитал на том, что она – главная партия, занимающая прочную позицию. Для сторонников правой линии быть «конструктивным» по отношению к Макрону – значит не отрицать итоги президентства Франсуа Олланда»,- считает Лефевр.

    Удивительное сосуществование

    Такая стратегия в конце концов приводит к необходимости поощрять сосуществование активистов, депутатов и руководителей, предпочтения которых на президентских выборах могли быть прямо противоположными. В той же Ницце, например, мы видим в одной группе муниципального совета Поля Кютюрелло, который поддержал Бенуа Амона, и Патрика Альмана, бывшего федерального секретаря СП, который, в свою очередь, поддержал Макрона. На встрече в 20-м округе Парижа Жак Гийар, бывший депутат и мэр Эври, показал себя реалистом. «После поражения Гастона Деффера в 1969 году и до 1971 года реформа проведена не была. Понадобилось по меньшей мере десять лет, – напоминает он. – Сейчас перестройка тоже будет долгой. И нам надо объединить людей как из лагеря Макрона, так и из лагеря Меланшона». Сможет ли тогда СП занять главное место? Прав ли Дамьен, активист из 18-го округа, полагая, что люди, которые перешли к Макрону или к «Франции непокорённой», вернутся в родные пенаты? «Есть такое предположение, но мне оно кажется всё менее вероятным, – отвечает нам Реми Лефевр. – СП продолжает находиться в тисках между ФН и движением «Вперёд, Республика!». Как Меланшон воспользовался тактическим голосованием со стороны избирателей СП, так и Макрон получил поддержку благодаря тому же феномену, но скорее с левоцентристским уклоном. Всё будет зависеть от того, продемонстрирует Макрон какие-то результаты или нет, а также от того, будет ли Меланшон способен консолидировать и расширить свою хрупкую электоральную базу 2017 года. Но в любом случае политическое пространство СП весьма невелико...» «К другим людям можно идти тогда, когда ты знаешь, кто ты сам, – напомнил в начале своего выступления на встрече в 20-м округе Мишель Кабироль. - В этом-то и состоит проблема. Если взглянуть со стороны на СП как на партию, которая всё ещё объединяет людей, не согласных друг с другом, то в идеологическом плане ей трудно подобрать определение». «Убогость СП в идеологическом плане очевидна, – утверждает Реми Лефевр. – Что общего между Казнёвом и Филошем, Линеман и Ле Фолем? Ни один вопрос, который раздирал СП в период между 2012-м и 2017 годами, не был разрешён». Руководство партии, состоящее из 28 членов, только что объявило о проведении «форумов возрождения» в виде интернет-опросников. Большинство из тех, кого считали мастодонтами в то время, когда партия занимала первое место в лагере левых сил, покинули её сами (Мануэль Вальс, Бенуа Амон...) или были исключены (Орели Филиппетти). Битвы титанов за пост первого секретаря не наблюдается. Активистам придётся немало потрудиться, чтобы вдохнуть в свою партию новую жизнь.


    [1] 1905 г.- год основания Французской секции Рабочего интернационала, на базе которого в 1969 году была создана «Социалистическая партия» - прим. ред.

    [2] На этом съезде, проходившем в городке Эпине-Сюр-Сен по Парижем, руководителем СП был избран Франсуа Миттеран - политик, прежде не входивший в Соцпартию, занявший этот пост в результате объединения всех группировок социалистического толка – прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: социалистическая партия Франции
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: