[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 19
    Сколько учеников-террористов стоит за нацистом Логаном Н.?
    Александр Фаш
    Политика и общество

    Александр Фаш

    Он дал своему проекту говорящее название: OAS («Секретная вооружённая организация»). Какова была его цель? «Запустить процесс реиммиграции» во Франции, то есть дать обратный ход динамике так называемого «большого замещения», что является навязчивой идеей французских крайне правых сил. Каким образом? Путём создания вооружённого ополчения, готового нанести удар. В компьютере 21-летнего Логана Н., арестованного 28 июля этого года в Витроле (департамент Буш-дю-Рон), был обнаружен проект листовки, содержащей список его мишеней, в которой он приглашал всех, кто разделяет его убеждения, присоединиться к нему: «Арабы, чёрные, дилеры, мигранты, мерзавцы, джихадисты...Мы дали обет убить их всех. Если ты тоже мечтаешь об этом, присоединяйся к нам!» Очевидно (об этом рассказывает газета «Le Monde» в обширном расследовании, опубликованном во вторник), что марсельский нацист, перепробовавший всё, что могли предложить ультраправые этого региона в виде группировок, начиная с «Националистической молодёжи» (JN) и «Народного движения за новую зарю» (MPNA), вдохновляемых и греками из «Золотой зари» (греческая ультраправая неонацистская партия - прим ред.), и... последней президентской кампанией Марин Ле Пен, заканчивая роялистами из прованского отделения «Аксьон Франсез»[1] собирался совершить нападение как на места отправления культа, так и на отдельных политиков (в данном случае речь идёт о лидере «Непокорённой Франции» Жан-Люке Меланшоне и об официальном представителе правительства Кристофе Кастанере, в течение шестнадцати лет являвшегося мэром Форкалькье (департамент Альпы, Верхний Прованс)).

    В начале июля Логан Н., в отношении которого было начато следствие по делу о «создании террористической группировки», был помещён под стражу. А в этот вторник полиция задержала ещё десять человек из его окружения. Девять мужчин, трое из которых несовершеннолетние, вращавшихся в ультраправых кругах, и мать молодого человека, у которой дома было обнаружено оружие: помповое ружье «Байкал» 12-го калибра и два коллекционных револьвера. Именно с этим ружьём в руках Логан.Н и изображён на фотографии, которую он разместил на своей странице в Facebook, посвящённой норвежскому террористу Андерсу Брейвику. Снимок привлёк внимание полиции. Сейчас следователи пытаются установить, знали ли те, кто был арестован во вторник, о террористических планах Логана Н.

    В конце июля, практически одновременно с Логаном Н., в городе Аржантёй (деп. Валь-д Уаз) был арестован ещё один активист-националист, подозреваемый в подготовке покушения на Эмманюэля Макрона во время парада 14 июля. В 2002 году точно такой же акт пытался совершить некий Максим Брюнери в отношении Жака Ширака. Учитывая произошедшее, можно ли говорить о возросшей угрозе терроризма со стороны правых экстремистов? По мнению Анаис Вуа-Жилли, докторанта из Французского института геополитики, «если случай с Логаном Н. остаётся относительно единичным, мы, тем не менее, никогда не были защищены от того, чтобы кто-нибудь не перешёл от слов к действиям под эгидой идеологии ультраправых». Некоторые детали могут даже способствовать такого рода действиям, пока ещё довольно мало распространённым во Франции, в противоположность Соединённым Штатам, где за период с 2001 г. по настоящее время количество терактов, приписываемых белым супрематистам, намного превышает те, за которые берут ответственность исламисты (33 против 11, согласно опубликованному в августе исследованию). «Банализация высказываний многих партий против мигрантов, и тот факт, что эти темы, являющиеся центральными для крайне правых, и остававшиеся конфиденциальными в 80-е годы, сегодня стали главными во всех избирательных кампаниях начиная с 2000-х годов, смогли подготовить благоприятную почву для подобного поведения», - полагает Анаис Вуа-Жилли. Она видит в терактах, которые с 2015 года происходят во Франции, своеобразный «катализатор». «Ультраправые активисты боятся того, что они называют «большим замещением», того, что нация подвергается опасности, боятся неспособности правящих элит к действиям. В качестве реакции, они могут выбрать переход от слов к делу, считая себя последним оплотом перед лицом варварствa», - считает она.

    Дошёл ли до подобной стадии Логан Н.? Это определит следствие. В настоящее время среди его бывших друзей не наблюдается толпы желающих его поддержать. После ареста Логана Н., «Аксьон Франсез» выяснила, что молодой человек «покинул движение некоторое время назад», не проявив солидарности с его «одиночными действиями». Эти же слова подхватил вчера и НФ. Однако существует достаточно доказательств того, что Логан Н. принимал участие в предвыборной кампании Жан-Лена Лакапеля, кандидата от «Национального Фронта» на парламентских выборах в 12 избирательном округе департамента Буш-дю-Рон.


    [1] «Французское действие» - старейшая в мире правая политическая организация - прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: терроризм, Логан
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: