[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 25
    Сенат во главе с Жераром Ларше выдвигает условия
    Орельен Сушер
    Политика и общество

    Орельен Сушер

    Вчера председатель Сената представил 40 предложений, сформулированных рабочей группой по реформе Парламента. Высказавшись за совместное заседание палат взамен референдума, Ларше также сделал ряд важных заявлений и расставил акценты.

    Существует лишь два возможных пути реформирования Конституции: или референдум, или совместное заседание палат парламента. В первом случае все французы приглашаются на голосование. Во втором – необходимо получить 60% голосов депутатов и сенаторов на общем собрании. Исходя из этого правила, вчера председатель Сената Жерар Ларше представил 40 предложений, призванных повлиять на ход реализации реформы Парламента, подготовленной Эммануэлем Макроном и председателем Национального собрания Франсуа Рюжи. «Конституцию можно трогать только с большим пиететом», - сразу же предупредил Ларше в своём послании Ассоциации парламентских журналистов. «Если цель её пересмотра заключается в том, чтобы улучшить процесс управления, примирить наших соотечественников с парламентариями и сохранить представительство территорий, то его стоит воспринимать положительно, - отметил он, – И наоборот, если вся реформа сведётся к какой-то пустой политической статье или ослабит роль парламента, то она будет противоречить основополагающим принципам, определяющим мои убеждения».

    Макрон намерен сократить количество парламентариев на треть

    Уверяя, что «торг не уместен», когда речь заходит он Республике, председатель Сената, сделал несколько важных заявлений в адрес правительства. В ответ на намерение Макрона сократить количество парламентариев на треть Жерар Ларше заметил, что готов к сокращению, но считает, что оно должно быть не столь значительным. Утверждая, что это «не решит политического кризиса», а, напротив, может его только усугубить, он провёл своего рода «красную линию»: каждый департамент должен иметь по крайней мере «одного депутата и одного сенатора». «Это мало. Многие территории от этого проиграют. Однако, учитывая желание исполнительной власти пойти на серьёзные сокращения, это решение сможет как минимум гарантировать сохранение важнейшей связи между парламентарием и территорией», - заверил глава Сената, добавив, что «парламентарий без корней – это слабый парламентарий». Призывая к тому, чтобы «реформа институтов не останавливалась у ворот Парламента», Ларше напомнил, что сенаторы также могут высказываться относительно численности представителей исполнительной власти, и предложил сократить максимальное количество членов правительства до двадцати. Он также призвал ввести полный паритет между ними и распространить на министров принцип несовместимости определённых обязанностей с выборной должностью, который сейчас применяется только в отношении парламентариев.

    Жерар Ларше также выступил против важного для Франсуа де Рюжи предложения: сократить количество совмещаемых мандатов до трёх. «Это неприемлемо», - решительно заявил Ларше, подчеркнув, что такое решение противоречит «свободе выбора избирателей» и является совершенно бесполезной мерой, поскольку потенциально коснётся лишь 7 сенаторов из 348. Он также выступил в защиту местных институтов: «Сплочённость нашей страны – это баланс территорий. Административно-территориальные образования – это не проблема, а шанс». Отметив своё «внимательное отношение» к «незаменимому уровню» департаментов, Ларше высказался за «налоговую автономию» и свободное управление территорий, отметив, что статья 72 Конституции, в которой они закреплены и которая сейчас оказалась под ударом, должна быть усилена, а любая передача полномочий должна сопровождаться обязательной финансовой компенсацией.

    Ещё один важный аспект реформы касается порядка законодательной деятельности. Жерар Ларше отметил, что исполнительная власть также «несёт ответственность за якобы медленную работу», и что парламент «гораздо сильнее страдает от сроков применения» законов, чем от продолжительности дебатов. В связи с чем Ларше поддержал возможность палат призывать правительство к порядку и оказывать на них влияние в этом вопросе. Высказавшись в пользу эксперимента, в соответствии с которым голосование по внесению поправок в некоторые документы будет проходить исключительно в рамках комитетов, он потребовал проведения второго чтения в той палате, где документ находится на рассмотрении, если другая палата вносит дополнительные предложения. Кроме того, Ларше выступил за контроль над применением постановлений и внесением поправок правительством, а также за ограничение времени выступления министров (как это уже сделано для парламентариев). В ответ на намерение исполнительной власти сократить продолжительность законодательной работы было высказано требование продлить максимальную продолжительность дебатов до 140 дней в году. В общую корзину добавилось и требование расширить для обеих палат возможности проведения исследований и расследований.

    Национальное собрание подбирает костюм

    Вчера бюро Национального собрания внесло изменения в свои правила процедуры, не связанные с Конституцией: отныне одежда депутатов в зале заседаний должна оставаться «нейтральной и близкой к обычной уличной одежде». Как отметил председатель, любое выражение политического мнения и «ношение любой заметной религиозной символики, униформы, логотипов или коммерческих надписей» запрещено.

    Фото: Christophe Archambault/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/gerard-larcher-et-le-senat-posent-leurs-conditions-lassemblee-se-taille-un-costard-649331

    Категория: Политика и общество | | Теги: Жерар Ларше, Сенат Франции
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: