[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Февраль » 9
    Сегодня мы говорим с Социалистической партией на разных языках
    Одри Луссуарн
    Политика и общество

    Одри Луссуарн

    В эти выходные состоялся съезд Движения молодых социалистов (ДМС). Его лидер Бенжамен Лука, который должен сложить в скором времени свои полномочия, вновь обращается к теме, звучавшей в последние два года – вернуть партию на её левые позиции.

    Вы возглавили Движение молодых социалистов (ДМС) в конце 2015 г., когда исполнительный комитет подвергался критическому разгрому со стороны левых. Вы также выступали с критикой, вплоть до того, что призывали к демонстрациям против закона «Эль Хомри».

    Бенжамен Лука: Во время первого заседания комитета в январе 2016 г., через месяц после моего избрания, мне пришлось отстаивать свою точку зрения оп поводу лишения гражданства… Потом уже объяснять по поводу закона о труде важные пункты, причем делать это перед однопартийцами с гораздо большим опытом работы по данному вопросу, чем мой. Если бы в течение этих двух лет ДМС молча сносило бы все нападки на него, то мы бы прекратили существовать. Все бы ушли, и я – в первую очередь. На съезде 2015 г. предполагалось примирить наши противоречия с остальными членами партии и с правительством. Раньше мы стояли на позициях поддержки политики партии, но и давления на неё. Теперь мы понимаем, что невозможно было соглашаться с предпринятыми мерами, а сама партия иначе действовать не могла.

    Как вы ощущали себя в качестве главы ДМС, учитывая, что ваша партия находилась у власти?

    Бенжамен Лука: Одно дело – это быть во главе движения, принадлежащего к партии власти. Другое – когда у твоей партии, находящейся у власти, «едет крыша». Прежде, чем начать закручивать гайки, Миттеран установил пенсионный возраст в 60 лет, отменил смертную казнь, повысил МРОТ. Ну а сейчас же итоговый результат скорее негативный. Помимо браков для всех и некоторых гарантий для молодёжи, правительство ничего не сделало для того, чтобы уменьшить рабочее время или увеличить покупательскую способность малоимущих слоёв населения. Это фактически является предательством избирателей, народа, наших ценностей. Поэтому мы обречены на поражение. Можно найти гораздо лучшего кандидата, чем раньше, сменить ориентиры, но для граждан главным останется одно: пусть Социалистическая партия уберётся восвояси. На ДМС висит тот же ярлык, ведь социализм использовался в качестве инструмента теми людьми, которые не разделяли его интересов. Доказательством тому стали парламентские выборы – у людей сложился отрицательный образ СП.

    А когда вы отдали себе отчёт в существующем положении вещей? И как вы работали с пониманием этого в течение двух лет?

    Бенжамен Лука: СП потеряла свою сущность из-за Франсуа Олланда – человека, который олицетворял партию. Произошло этот в тот момент, когда он назначил на пост премьер-министра Мануэля Вальса. Тогда я понял, что мы говорим с партией на разных языках. Ведь важно же не только чувствовать, откуда ветер дует, но и соответствовать определённой политической культуре. Эта ситуация заставила меня задуматься над тем, а чем для меня является политика и как далеко я могу зайти, будь я поставлен в схожие условия. Вот нас, например, ещё слышат окружающие, - ведь мы ещё можем себе позволить выйти на демонстрацию, не ожидая, что нас обругают! - но не наши однопартийцы. Я уже 12 лет нахожусь в левом крыле Социалистической партии, я что-либо сделал, чтобы предотвратить катастрофу? Нет.

    В 1990-х гг. Мишель Рокар предоставил ДМС автономию. Вы и Роксан Ланди, которая претендует на ваше место после истечения срока, две недели назад покинули национальный совет СП, поскольку вопрос о независимости Движения снова стал объектом обсуждения…

    Бенжамен Лука: Рашил Темаль высказался на тему того, что пора бы прекратить отдавать на аутсорсинг деятельность ДМС. К счастью, мы пока независимы. Партия не занималась вопросами молодёжи. Ведь внесла она это реакционное предложение ввести воинскую обязанность. После этого случая мы потребовали от кандидатов в руководство партии гарантировать независимость Движения. Лишь Стефан ле Фолль и Оливье Фор не ответили… На меня сыпались оскорбления от социалистов во время заседаний совета или через СМИ. А Жан-Кристоф Камбадели угрожал выкинуть меня из кабинета или прекратить финансирование ДМС. Но это никогда не удерживало нас от критики. Наоборот, это доказывало, что наша критика верна.

    Фото: Stéphane Lagoutte/MYOP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/benjamin-lucas-avec-le-ps-ne-parlait-plus-la-meme-langue-650249

    Категория: Политика и общество | | Теги: съезд Движения молодых социалистов, лидер Бенжамен Лука
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: