[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Декабрь » 22
    Рождественские каторжники «Amazon» в Пьяченце
    Жан-Батист Мале, Пьяченца (Италия)
    Политика и общество

    Жан-Батист Мале, Пьяченца (Италия)

    Накануне Рождества сотрудники склада, находящегося к юго-востоку от Милана, устроили забастовку в знак протеста против условий труда, навязанных им транснациональной корпорацией. Число несчастных случаев растёт, пока компания, пользуясь властью, пытается заставить рабочих молчать.

    Десять часов вечера, вечерняя смена выходит из складских помещений, чтобы на свежем воздухе обменяться парой шуток и выкурить по сигарете. Внезапно разговоры смолкают. Мужчина с зелёным бейджем временного сотрудника на шее с трудом протискивается через турникет на одной ноге. Он получил травму на работе и теперь не может ходить. Его лицо искажено болью. Его стоны постепенно тают в ночной тишине. Оперевшись руками на плечи двух товарищей, он тяжело дышит, на его мертвенно-бледном лице отражается паника: «Доктор «Амазона» сказал, что не может мне помочь. Если я заявлю о несчастном случае на производстве, мне конец – не продлят контракт». Эта пугающая сцена в целом отражает философию ТНК, против которой позавчера бастовали более 300 рабочих, после того как «Амазон» отказался вести диалог с профсоюзами в префектуре города Пьяченца.

    Объект в Кастель-Сан-Джованни неподалеку от города Пьяченца, открытый в 2011 году, является одним из 47 европейских складов компании «Амазон», в него было вложено 80 млн евро инвестиций. 1600 сотрудников работают здесь по «бессрочному контракту», в то время как ещё 2 000 были наняты на временной основе, чтобы справиться с пиком конца года. В отличие от Германии или Франции, которые ТНК считает «зрелыми рынками», поскольку в них онлайн-покупки совершает более 15 % населения, Италия, где доля внедрения онлайн-торговли составляет всего 9%, рассматривается «Амазоном» в качестве «быстро развивающегося рынка». Если брать в расчёт одну лишь черную пятницу (black Friday), объём покупок на сайте «Аmazon.it» вырос с 600 000 в 2015 году до 2,2 млн в 2017 году. Являясь мировым лидером в сфере онлайн-продаж, а также в силу постоянного роста своего товарооборота (в 2016 году он составил 136 млрд) и экстравагантности своего хозяина-миллиардера Джеффа Безоса, который на личные средства финансирует частную космическую программу, «Амазон» получает весьма хвалебные отзывы от либералов по всему миру. Барак Обама в США, Эммануэль Макрон во Франции или Джастин Трюдо в Канаде – все они посещали склады «Амазона», дабы позаимствовать их модель в качестве образца. В Италии на прошлой неделе бывший председатель Совета министров Маттео Ренци назвал Джеффа Безоса «гением».

    Для Иларии Скьявони этой «гений» является начальником вот уже более пяти лет. После 22 месяцев тяжелейшего труда в качестве временного сотрудника на логистическом объекте в Кастель-Сан-Джованни ей удалось получить синий бейдж сотрудника на «бессрочном контракте». «Два года я работала только в отделе упаковки, - рассказывает Илария. - Это статичная должность, единственная повторяющаяся задача которой состоит в том, чтобы упаковывать товары в коробки. Эта работа уничтожила всю мою верхнюю часть тела. У меня две шейные грыжи и серьёзные проблемы с суставами. Боль больше никогда не проходит. Поскольку на этой должности я больше работать не могла, менеджеры перевели меня в отдел комплектации заказов, где я проработала ещё два года. Здесь задача состоит в том, чтобы проходить более 20 километров в день, забирая нужные товары с полок. Комплектация, повторение одних и тех же движений, уничтожила вторую (нижнюю) половину моего тела, особенно ноги – у меня регулярно возникают воспаления, которые мешают спать».

    300 бастующих откликнулись на призыв профсоюзов

    Забастовки продолжались в Кастель-Сан-Джованни всю среду до позднего вечера, собрав в общей сложности более 300 человек, ответивших на призыв объединения профсоюзов CISL, Cgil, UGL и UIL. Утром по приглашению префекта все профсоюзные активисты отправились в префектуру Пьяченцы, чтобы встретиться там с руководством «Амазона». Однако прибыв на место, активисты с удивлением обнаружили, что кресла «Амазона» пустуют. «В моей стране, когда глава племени вызывает двоих повздоривших мужчин, всегда виноват тот, кто не пришёл», - шутит Франк Куасси из Кот-д’Ивуар, активист профсоюза CISL. ««Амазон» показал нам, что давление слишком велико», - отвечает префект Маурицио Фалько. Являясь представителем итальянского государства, он тем не менее позволил «Амазону» навязывать себе порядок работы и согласился принять руководство компании позже, уже после встречи с профсоюзами. «Мы открыты к диалогу, и нас не в чем упрекнуть», - заявил Сальваторе Иорио, руководитель отдела кадров подразделения «Амазон» в Италии, чтобы оправдать свою стратегию «пустых кресел».

    «Не забывайте, что «Амазон» создаёт рабочие места, и что они вполне могут переехать в другое место, если вы будете просить слишком много», - осмелился заявить профсоюзным активистам Сальваторе Арена, квестор из провинции Пьяченца, на официальной встрече. Государственный служащий, отвечающий за «порядок и общественную безопасность», продемонстрировал обычное для европейских государственных учреждений низкопоклонство перед ТНК из Сиэттла. «Мы соблюдаем закон и выполняем нашу работу, - возразили члены профсоюза, явно разозлённые его словами, - Так что вы выполняйте вашу и займитесь незаконными действиями «Амазона»».

    «AMAZON» взял «в оборот» итальянских школьников

    В школах провинций Пьяченца, Верчелли и Риети, в которых как раз и расположены склады «Амазона», было предложено провести конкурс письменных работ под названием «Кайдзен в школе - наше фантастическое техноприключение». Организационный комплект был направлен учителям миланской компанией «La Fabbrica», которая специализируется на «образовательных программах», продвигающих транснациональные корпорации. Рекламное агентство уже проводило игры для таких компаний, как «Whirlpool», «Enel» и «Ferrero», а для гиганта «Nutella» даже был разыгран «спортивный трофей». В игре «Кайдзен» (японский термин, обозначающий определенный метод управления) детей, которые лучше всех сумеют расхвалить «позитивную роль технологий», в качестве подарков ждут ридеры «Kindle» и купоны на покупки в «Амазоне».

    На забастовке в среду, среди развевающихся зелёных флагов CISL и красных флагов Cgil, работники, согревающиеся горячим чаем и встречающие аплодисментами вновь прибывших участников пикета, не могли не затронуть эту последнюю оскорбительную инициативу «Амазона». В течение всего дня в складских помещениях проходили профсоюзные собрания. Однако основной причиной недовольства и злобы всё же стал изнурительный рабочий график и его последствия для здоровья.

    Не заявлять о несчастных случаях, чтобы продлили контракт

    «Я работаю на профсоюзном дежурном пункте и каждый день вижу мужчин и женщин, страдающих от сколиоза и грыжи, или тех, кому прооперировали запястье, - рассказывает Джанпаоло Мелони, профсоюзный активист из CISL. – Добавьте к этому обмороки, рвоту и приступы тревоги, вызванные сумасшедшей рабочей нагрузкой на складе. Среди рабочих очень многие принимают антидепрессанты. Депрессии и синдром выгорания многих заставили уволиться».

    Когда на производстве происходит несчастный случай, то для того, чтобы исправить официальную статистику», которую «Амазон» отказывается сообщать профсоюзам, итальянские менеджеры иногда предлагают «бессрочным» работникам дополнительные выходные дни или, в некоторых случаях, электронную книгу «Amazon Kindle». В обмен на это работники обязуются не предавать несчастный случай огласке. Что касается пострадавших временных сотрудников, у них просто нет выбора: их увольняют. «Со мной в «Амазоне» произошёл несчастный случай на рабочем месте, я очень сильно повредил спину, - рассказывает Фабрицио, бывший временный работник, приехавший к складу, чтобы встретить свою девушку, с которой познакомился на работе. - Сегодня я там больше не работаю. Мне все говорили, чтобы я не заявлял об аварии, если хочу, чтобы мой контракт продлили. Они были правы».

    Ежедневно, три раза в день во время пересменки, автобусы привозят временных рабочих к входу в складские помещения, общая площадь которых составляет 100 тысяч квадратных метров. Большинство приезжает из соседней Ломбардии или из окрестностей Милана, расположенного в 60 км от склада. Ещё один автобус курсирует между складом и Алессандрией в Пьемонте, в 80 км отсюда. Мы пробираемся на этот автобус, зафрахтованный компанией «Manpower», где многие рабочие встречают нас улыбкой и приветствуют «в тюрьме Амазон». Здесь есть и итальянцы, и иммигранты из Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда), из Южной Америки (Эквадор) и из Африки (Сенегал, Мали, Нигерия) – бедные рабочие всех национальностей.

    Во время поездки, пока многие спят, в автобусе звучат шутки в адрес тех, кого считают подхалимами - те, кто выполняет нормы производительности, установленные менеджерами. Они надеются получить синие бейджи и «бессрочный контракт», и служат предметом насмешек для более проницательных. Среди зелёных бейджей временных работников многие считают себя отдельным классом. Некоторые высказываются о синих бейджах довольно резко, считая их привилегированными. «Мы выполняем всю работу, наша производительность намного выше, мы всё время где-то носимся, а синие бейджи столько не работают. Это они сейчас бастуют, а на нас оставили всю работу», - замечает сенегалец. «Не утруждай себя, повторяя весь этот менеджерский трёп, - прерывает его сорокалетний итальянец, - бастовать – не так просто, как ты думаешь».

    Избитая тема разделения рабочих, противопоставления лентяев храбрецам, «привилегированных» бастующих тем проклятым, которые вынуждены продолжать трудиться, зачастую служила источником вдохновения для некоторых СМИ, освещавших социальный конфликт. Среди них, например, газета «La Repubblica», озаглавившая свой репортаж: «Забастовка, расколовшая рабочих» (24 ноября). Репортаж вышел буквально за день до того, как та же самая газета, наряду с такими изданиями, как «Stampa» и «Corriere della Sera», опубликовала целые страницы рекламы, выкупленные «Амазоном».

    Из-за того, что дверца автобуса «Manpower» в это день сломалась, по скоростному шоссе ехать было нельзя. Выехав со склада в 14:15, временные рабочие, большинство из которых встали в 3 часа утра, приехали в Алессандрию только в 16. У них есть крыша над головой, они будут спать дома, но это относится далеко не ко всем рабочим «Амазона». В начале декабря один бездомный временный рабочий, африканец, имеющий все необходимые документы, на ночь прятался по углам склада. «Он спал в техническом шкафу рядом с туалетом, - говорит член профсоюза Джанпаоло Мелони. – Менеджеры попросили его больше так не делать, и поскольку податься ему, вероятно, было некуда, он отправился спать на улицу. К сожалению, больше мы о нём ничего не слышали и не смогли помочь: его контракт не продлили».

    Фото: Piaggesi/Fotogramma/Ropi/Rea. Оригинал статьи: https://humanite.fr/piacenza-avec-les-forcats-de-noel-damazon-647797

    Категория: Политика и общество | | Теги: труд школьников, профсоюзы, amazon
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: