[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Сентябрь » 29
    Рост напряжённости между Багдадом и Эрбилем после референдума 25 сентября
    Пьер Барбансэ
    Политика и общество

    Пьер Барбансэ

    Курды голосуют за независимость, но вряд ли получат её в ближайшее время. Багдад объявил о закрытии международного воздушного сообщения с Курдистаном.

    Все международные авиасообщения с Эрбилем, столицей Иракского Курдистана, прекращены с вечера пятницы. Решение принято. Это лишь первая из мер, на которые собирается пойти официальный Багдад после объявления результатов референдума, прошедшего в понедельник в Курдистане.

    «Из 3 305 925 проголосовавших жителей 92,73 % высказались «за» и 7,27 % -«против» выхода региона из состава Ирака», - объявила избирательная комиссия Курдистана, заметив, что явка составила 72,16 %. «Откровенное и подавляющее «да»», как сказал был генерал де Голль, но сюрпризом оно не стало. 7% высказавшихся против - это в основном та часть населения, которая не принадлежит к курдам и опасается разрыва связей с оставшейся частью страны. Однако победа, столь желанная для председателя регионального курдского правительства Масуда Барзани, скорее в силу внутренних, а не внешних причин (популярность Барзани в последние годы серьёзно снизилась, поскольку он занимает свой пост без избирательного мандата, а экономика региона переживает тяжёлый спад), может оказаться недолговечной. После проведённого голосования Курдистан оказался в ещё большей изоляции, чем когда бы то ни было. Барзани заверил, что прошедший референдум не ставил целью «установление границы или «де факто» её навязывание». Лидер Иракского Курдистана заявил: «Вместо санкций давайте вести переговоры, чтобы мы могли обеспечить лучшее будущее и для вас, и для нас».

    Нефть, главный источник доходов иракского Курдистана

    Голосование по вопросу о независимости прошло не только в провинциях Эрбиль, Сулеймание и Дахук, проводилось оно и в так называемых «спорных» областях (именно такое определение даёт Конституция Ирака), на которые претендуют и курдские власти, и центральное правительство. Эти спорные территории включают в себя не только многоэтническую провинцию Киркук (север страны), богатую нефтью, но и некоторые регионы провинций Ниневия (север страны), Дияла и Салах-эд-Дин (север Багдада). Большая часть из них была захвачена в 2014 году курдскими боевиками, которые воспользовались хаосом, воцарившимся после наступления «Исламского государства» (ИГ).

    Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади заявил, выступая перед депутатами, что референдум должен быть «аннулирован», и необходимо начать диалог «в рамках Конституции». Аль-Абади также предупредил: «Мы даже не будем обсуждать эти результаты. Мы будем неукоснительно применять иракские законы на всей территории Курдистана». Иракские депутаты обратились к премьер-министру, как к командующему вооружёнными силами, с просьбой о «принятии всех необходимых мер для поддержания единства Ирака» и «защиты граждан». Кроме того, депутаты вновь потребовали отправить силы безопасности в спорные регионы. В среду, на очередном заседании парламента, депутаты проголосовали за закрытие всех пограничных постов, находящихся вне ведения государственной власти. В коммюнике, выпущенном по итогам депутатского голосования, в котором подробно излагаются решения парламента, говорится, что «товары, которые могут через них поступать», являются «контрабандой». В воскресенье, накануне голосования, Багдад обратился к иностранным государствам с просьбой по всем вопросам, связанным с нефтяными операциями, обращаться к официальным представителям правительства, не учитывая при этом того, что «чёрное золото» является основным источником доходов Иракского Курдистана.

    Референдум подвергся резкой критике и за рубежом

    Прекращение по просьбе Багдада всех нефтяных операций с Иракским Курдистаном, являющееся ответной мерой на проведённый в понедельник референдум о независимости этой автономной провинции, главным образом зависит от Турции. Действительно, Анкара является здесь главной заинтересованной стороной, поскольку 550 из 600 тысяч баррелей в день, производимых иракским Курдистаном, экспортируются через Джейхан в южные регионы Турции. Часть этого объёма перепродается в Израиль. Таким образом, Турция может перекрыть нефтепровод, соединяющий Ирак с Джейханом, где расположены хранилища сырой нефти, построенные ещё в 1980-х годах и принадлежавшие Багдаду до 2014 года, пока автономное курдское правительство не взяло их под свой контроль.

    За рубежом референдум подвергся резкой критике, особенно со стороны трёх соседних стран (Турция, Сирия и Иран), в которых также проживают курдские меньшинства. США заявили, что «глубоко разочарованы» проведением голосования. ООН призвала к «компромиссам». Россия, имеющая важные экономические интересы в Курдистане, заявила, что «с уважением относится к национальным чаяниям курдов», но при этом призвала стороны к диалогу.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Багдад, Курдистан
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: