[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 9
    Репрессии вместо политики
    Тома Лемаё
    Политика и общество

    Тома Лемаё

    Против коммуниста Жоана Хосепа Нуэта, члена президиума парламента Каталонии, начато расследование по обвинению в «мятеже». Его наспех сфабрикованное дело служит наглядным примером антидемократического наступления Рахоя.

    «Восстание», «мятеж» и «растрата денежных средств» - вот три основных пункта обвинения, на основании которых несколько бывших министров Женералитата (правительство Каталонии) уже подверглись предварительному заключению, а на других, объединившихся вокруг Карлеса Пучдемона в брюссельском изгнании, был выдан европейский ордер на арест. Три пункта обвинения, по которым в четверг утром перед Верховным судом Испании предстали лидеры каталонского парламента. Все лица, подвергшиеся преследованию, принадлежат к одной из двух организаций, выступающих за независимость и ненадолго составивших большинство под общим названием «Вместе за да» («Junts pel Si»): левоцентристская партия ERC («Левые республиканцы Ктаалонии») и правые PDeCat («Европейская демократическая партия Каталонии»). Все, кроме Жоана Хосепа Нуэта, третьего секретаря президиума парламента Каталонии, члена коалиции красно-зелёных каталонских левых «Catalunya Si Que Es Pot» («Каталония, да, это возможно») и руководителя партии EUiA («Объединённые левые и альтернативные») – местного аналога «Объединённых левых» («Izquierda Unida»). Жоан Хосеп Нуэт никогда не принадлежал к большинству, организовавшему тот самый «процесс», целью которого стало достижение независимости и создание Каталонской республики, пусть и без максимально широкой поддержки населения. И если ему и свойственен этот дух «каталонства», долгое время служивший для левых главным вектором интеграции, эмансипации и объединения в интересах рабочих классов, сочетающий в себе и борьбу с фашизмом, и борьбу за отмену монархии, то Жоан Хосеп Нуэт при этом никогда не выступал за независимость региона, оставаясь сторонником многонациональной перспективы, которая по-прежнему объединяет самые левые испанские силы: «Podemos» и «Izquierda Unida».

    Солидарность против остервенения испанского правительства

    Тогда каким же образом Жоан Хосеп Нуэт оказался в столь неприятном положении, грозящем ему тюремным заключением? Дело, возбуждённое испанской прокуратурой, пестрит фактическими ошибками. Создаётся впечатление, что центральная власть стремится наказать не только лидеров сепаратистского лагеря, но намерена заодно «срубить головы» и тем, кто выступает против применения статьи 155, приостанавливающей автономию Каталонии, одновременно не одобряя одностороннего объявления независимости. По мнению правительства Мариано Рахоя, с радостью поставившего в авангарде борьбы судей, чтобы самому не искать политического решения для преодоления глубочайшего кризиса, который когда-либо переживала страна с момента демократического «перехода», Нуэт якобы голосовал за независимость Каталонии и введение в действие переходного закона, послужившего основой для проведения референдума 1 октября. Здесь на лицо сразу два абсолютно ложных факта. Во-первых, коммунистический лидер проголосовал против независимости. По вопросу же о принятии закона при голосовании воздержался. Адвокат Нуэта Кике Лейва намерен представить Верховному суду Испании информацию о 18 голосованиях, в ходе которых его подзащитный выражал своё несогласие с «проектом независимости» в той форме, в какой он был представлен объединениями правых и левоцентристов, находившихся у власти в каталонском правительстве.

    Однако Жоан Хосеп Нуэт, пред лицом жестоких репрессий со стороны испанского правительства, твёрдо намерен проявить солидарность со своими коллегами из большинства, выступающего за независимость. «Эта судебная эскалация – очень плохой знак, - с горечью отмечает он. – С идеями независимости невозможно бороться, сажая людей за решётку. Нужно заниматься политикой!». Вслед за крупными профсоюзами, такими как «Рабочие комиссии» и UGT («Всеобщий союз трудящихся»), выступающими за немедленное освобождение «политических заключённых», но отвергающими односторонний подход сепаратистов, лидер EUiA призывает «снизить напряжённость», чтобы «объединить гораздо более широкие массы людей» и провести референдум надлежащим образом, при согласии всех заинтересованных сторон как в Каталонии, так и в Испании.

    «Ни одностороннее провозглашение независимости, ни выборы, превращённые в плебисцит «за» или «против» единства Испании, не смогут заменить референдума о самоопределении, со всеми необходимыми демократическими гарантиями и международным признанием, - утверждает Нуэт. – С подобной позицией согласятся многие. Необходимо оставить в прошлом «блоковую» политику и объединить широкие народные массы». Именно на таких позициях Жоан Хосеп Нуэт и коалиция «Общая Каталония» («Catalunya en Comu»), которую возглавляют его товарищи Ксавье Доменек и Элисенда Аламани, собираются выступить на выборах 21 декабря. Что касается лагеря сепаратистов, то ослабленный в результате провалившегося виртуального провозглашения независимости, он разделится на конкурирующие списки, как и все объединения, поддерживающие репрессии Рахоя, от Народной партии до социалистов, проходя через партию «Ciudadanos» ("Граждане"). Прекрасная возможность, чтобы вытащить Каталонию из антидемократической трясины и вернуться к политическому строительству…

    Фото: Burak Akbulut/Anadolu Agency/AFP Forum. Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/catalogne-la-repression-plutot-que-la-politique-645228 

    Категория: Политика и общество | | Теги: Каталония
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: