[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 11
    Реми Фресс. Три года без правосудия.
    Камий Бауэр
    Политика и общество

    Камий Бауэр

    Следователи закрыли дело о гибели демонстранта, который скончался в результате взрыва гранаты в октябре 2014 года в ходе демонстрации протеста против строительства плотины Сиванс.

    Это стало триумфом государственных соображений над стремлением к истине и правосудию. Во вторник, по итогам привлёкшего внимание СМИ трёхлетнего разбирательства, тулузские следователи приняли решение о закрытии за отсутствием состава преступления дела о смерти активиста-эколога Реми Фресса, погибшего в ночь с 24 на 25 октября 2014 года в результате взрыва гранаты во время протестов против строительства плотины Сиванс в департаменте Тарн. Этот шаг не стал неожиданностью, поскольку в рамках следствия никому не были предъявлены обвинения, а в мае прокуратура потребовала прекращения дела. «Государственные соображения двух правительств взяли верх, хотя причин на то совершенно нет, ведь речь идёт о смерти человека. Если Франция не в состоянии установить истину, когда погибает человек, в какой стране мы живём?» - задаётся вопросом отец покойного Жан-Пьер Фресс. Он не скрывал раздражения в комментариях на канале «Europe 1»: «Молодой человек 21 года погиб ужасной смертью: ему в спину бросили гранату, которая разорвала легкие и три позвонка». Движение «Европа-Экология-Зелёные» и «Новая антикапиталистическая партия» отреагировали на случившееся, осудив решение правоохранительных органов.

    В заключении постановления о закрытии дела (было опубликовано «Mediapart») следователи Анисса Умоханд и Элоди Бийо написали, что у бросившего злополучную гранату жандарма Жана-Кристофа Ж. не было другого выбора «из-за экстренной необходимости заставить отступить наиболее агрессивно настроенных демонстрантов, некоторые из которых приблизились к нему практически вплотную». Ответ сил правопорядка был «совершенно пропорциональным». Следователи также сняли ответственность с руководства, посчитав, что командование не допустило «явных ошибок», а префекта нельзя обвинить в отсутствии на месте событий. «Всё это не создаёт необходимых условий для выдвижения обвинения против кого бы то ни было», - делают вывод они. Получается, что в деле о гибели Реми Фресса нет «ответственных и виновных», как говорится в пресс-релизе Международной федерации за права человека.

    Министр внутренних дел Бернар Казнев говорил об «инцидентах»

    Государственные власти с самого начала пытались похоронить дело Фресса. Из обнародованных прессой документов следует, что они изначально были в курсе обстоятельств гибели молодого активиста, однако прокурор Тарна признал применение «боевой гранаты» и возбудил дело только 28 октября, то есть три дня спустя. До того момента всё ограничивалось лишь заявлением префекта о том, что «было найдено тело мужчины». Прозвучал даже намёк на то, что причиной гибели Реми Фресса могла быть его собственная взрывчатка. Что касается Бернара Казнева, занимавшего тогда пост министра внутренних дел в правительстве и активно подавлявшего общественные движения Мануэля Вальса, то он упомянул лишь «инциденты» и даже не выразил соболезнования семье. Как бы то ни было, подтверждением замешательства правительства стал введённый в ноябре запрет на боевые гранаты. А в январе 2015 года министр экологии Сеголен Руаяль закрыла проект плотины.

    Оставшаяся часть следствия шла в духе первой реакции власти: в нём хватало обструкций и противоречивых свидетельств. Не раз проводившиеся общие проверки Национальной жандармерии, на которые опирались правоохранительные органы, сняли ответственность со всех участников событий. В документах особо подчёркивалась агрессия, с которой пришлось иметь дело полицейским, а также соблюдение ими всех правил. Но действительно ли всё было именно так? Многие очевидцы не верят в угрозу со стороны активистов-экологов. «В тот день они пустили в ход бутылки на приличном расстоянии от зоны строительства, которую было поручено охранять жандармам. При этом у последних отсутствовал ряд необходимых вещей: не было мегафона для предупреждения демонстрантов, а бинокль, который должен использоваться перед броском гранаты, был сломан», - сообщает «Le Monde».

    В целом, следователи предпочли закрыть глаза на моменты, которые могли поставить под сомнение действия того или иного эшелона. «Все мои требования были отклонены: воспроизведение картины преступления, вызов свидетелей, вызов префекта Тарна…», - напоминает адвокат семьи Фресс Клер Дюжарден. Самого жандарма лишь временно взяли под стражу, а затем допрашивали как свидетеля в 2016 году. Не рассматривалась и ответственность префекта Тьерри Жантийома, который, как следует из заявлений в прессе командира жандармерии, дал распоряжение «проявить предельную жёсткость».

    Близкие Реми Фресса заявили, что подадут апелляцию на решение тулузских следователей. «Они дойдут до конца судебных процедур во Франции, хотя и не строят иллюзий», - отметила в интервью AFP адвокат семьи. Сама она пообещала следующее: «Мы дойдём до Европейского суда по правам человека и потребуем привлечь к ответственности государство».

    Фото: Kenzo Tribouillard/AFP. Оригинал статьи:https://www.humanite.fr/violences-policieres-remi-fraisse-trois-ans-de-deni-de-justice-648532

    Категория: Политика и общество | | Теги: демонстрации, Реми Фресс, плотина Сиванс
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: