[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Апрель » 5
    Проект рудника. Будет ли разумным разговор во Французской Гвиане?
    Мари-Ноель Бертран
    Экология

    Мари-Ноель Бертран

    Публичные обсуждения проекта «Золотая гора», крупнейшего из когда-либо существовавших во Франции золотодобывающих рудников под открытым небом, начинаются сегодня в Сен-Лоран-дю-Марони. Готовы поспорить, что зал будет полностью заполнен.

    Напомним, что «Золотая гора» – это название проекта по добыче золота, который вот уже почти два года создаёт противоречивую ситуацию в Гвиане. Сам проект был инициирован в августе 2015 года Эммануэлем Макроном, занимавшим в то время пост министра экономики, и представлен консорциуму, состоявшему из канадской компании «Colombus Gold» и российского предприятия «Nordgold», создавших совместно компанию «Montagne d’or» («Золотая гора»), ставшую крупнейшим золотым рудником под открытым небом, когда-либо существовавшим на французской территории.

    «Беспрецедентные масштабы «Золотой Горы» способны совершить новый экономический поворот во Французской Гвиане», - утверждают разработчики проекта. «Неправда», – возражают их противники, считающие, что золотодобывающая компания пытается показать невесту более красивой, чем она есть на самом деле, и минимизировать влияние на окружающую среду, которое окажет реализация проекта.

    В 2016 году движение «Or de question!», включающее в себя около 30 организаций, провозгласило начало проведения открытых дебатов, целью которых стало привлечение общественности к принятию решений о промышленной добыче золота. Руководители проекта выступают против общественных прений, предпочитая ограничится простыми консультациями. В сентябре 2017 года съезд Национального Совета публичных обсуждений завершился принятием решения, благоприятствующего запросу ассоциаций. Официально рассмотрение началось 7 марта 2018 года и должно продлиться до 7 июля. И лишь в самом начале дискуссии случился небольшой сбой: в «день Д» не полное досье руководителей проекта, не информация о том, как можно проконсультироваться по теме, не были доступны для публики. Единственным документом, представленным в открытом доступе консорциумом «Золотая гора», стала брошюра с подложной туристической рекламой, восхваляющей достоинства данного проекта.

    Сегодня этот серьёзный недочёт уже устранён, и консорциум предоставил запрашиваемые у него цифры, касающиеся влияния проекта на окружающую среду. Планируется, что, находясь на границе двух комплексных биологических заповедников («Люцифер» и «Деку-Деку»), рудник займёт площадь в 800 гектаров, примерно 100 из которых будут предназначены для карьера. Обустройство пути доступа и строительство электролинии высокого напряжения затронет 682 гектара, 30 % из которых имеют большое экологическое значение. Руководители проекта «Золотая гора» уверяют, что компенсационные меры для биоразнообразия находятся в процессе изучения, которое проходит сотрудничестве с местными властями. Потребности в электричестве для рудника составят предположительно 10 % от общего потребления электроэнергии в Гвиане. Текущая производительная мощность страны не позволяет удовлетворить эти нужды, и «Золотая гора» обязуется использовать на первоначальном этапе электрогенераторы, работающие на нефтетопливе.

    Для работы на руднике планируется мобилизовать 750 рабочих, которые будут заняты непосредственно добычей.

    В рассуждениях об экономических перспективах компания опирается, главным образом, на аргументы, которые сама же и выдвигает. «Рудник создаст 750 прямых рабочих мест в течение фазы золотодобычи, - уверяет представители «Золотой горы», - и около 3000 сопутствующих рабочих мест». Для региона, тяжело страдающего от безработицы (23 % гвианцев не имеют работы, а в близком к проекту Сен-Лоран-дю-Марони число безработных достигает 50 %. Аргумент железный. «Проект маскирует свои потенциальные негативные последствия», - утверждают противники рудника. Французский Всемирный фонд дикой природы (WWF) подчёркивает также, что «Золотая гора» поглотит по меньшей мере 420 млн евро в виде субсидий. «Это денежные средства могли бы принести огромную пользу для сельского хозяйства, рыболовства, лесного хозяйства или туризма», - объясняет общественная организация (НПО). Открытые обсуждения позволят располагать всеми данными по теме. Останется только выяснить, какие решения ещё не были приняты. Однако, не дожидаясь запуска проекта (а уж тем более его завершения), префектура Гвианы в декабре выдала компании «Золотая гора» разрешение на горнодобычу, вопреки поданным 7613 негативным отзывам.

    Категория: Экология | | Теги: Гвиана, горнодобыча, золотодобыча
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: