[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 2
    «Правая» линия Вокье ускоряет процесс переустройства
    Пьер Дюкен
    Политика и общество

    Пьер Дюкен

    Главный кандидат на должность председателя партии «Республиканцы» выступил с речью против «элит» на одной из ферм, находящихся в департаменте Луар и Шер, главной темой которой стал вопрос национальной идентичности. В ответ на это центристы из UDI («Союз демократов и независимых») и Modem («Демократическое движение») мобилизуются и рассматривают возможность сближения.

    Картина красноречиво говорит сама за себя. Баллотирующийся на пост главы партии «Республиканцы» (LR) Лоран Вокье во время своей избирательной кампании сделал остановку на ферме, находящейся в Сувиньи-ан-Солонь (департамент Луар и Шер). Визит Вокье совпал с проходившим там так называемом «праздником фиалок», организованным движением «Сильных правых» («Droite forte») Гийома Пелтье, ныне переименованном в «Populaires». Декорации праздника в точности повторяли оформление митингов, которые проводила Марин Ле Пен во время своей президентской кампании. Мероприятие проходило в небольшой малоизвестной деревушке, сцену смонтировали по середине сельскохозяйственного ангара, фоном для неё служила импровизированная стена из вязанок соломы. Какую же цель преследовала такая постановка? Показать, что претендент на место лидера правых сил является защитником провинциальной и сельской Франции.

    Речь, направленная против «элит», в которой ничего не было сказано о реформе закона о труде

    «Нами управляет элита, вышедшая из больших глобализованных метрополий, для которой мы – пустое место», - восклицал Лоран Вокье. Кажется, обличение «элит» стало мантрой для этого политика, главы региона Овернь-Рона-Альпы, который тем не менее является одним из достойных представителей этой самой «элиты», являясь выпускником Sciences-Po (Институт политических исследований в Париже), ENA (Национальная школа администрации) и Высшей нормальной школы. «Эмманюэль Макрон - это президент социальной несправедливости, власть имущих, элиты, новой государственной знати», - смело заявляет Лоран Вокье, чьи слова были опубликованы в газете «Le Figaro». И добавляет: «Это президент ни левых, ни правых сил. Это президент глобализации». Его гость тоже не остался в долгу. «В отличие от Эмманюэля Макрона, мы не поклоняемся культу новых «золотых тельцов», принадлежащих религии свободной торговли, которая уничтожает наших крестьян, наших рабочих и наши технологии», - заявил Гийом Пелтье. Депутат от «Республиканцев», формировавшийся вместе с молодёжью Нацфронта, вполне ожидаемо заявил о том, что поддерживает Лорана Вокье. Но всё же эти двое не решилиськритиковать указы, реформирующие трудовое законодательство. Ибо по сути они согласны с этой реформой, уничтожающей права наёмных работников. Лоран Вокье предпочитает нападать на правительство по поводу повышения CSG (общего социального взноса), осуждать бюджет, который ударит по среднему классу и реформу солидарного налога на состояние (ISF), которая обойдёт стороной владельцев яхт. Как было сказано выше, такая линия поведения обостряет уже существующие различия и способствует скорейшему переустройству правого фланга. «Если бы Лоран Вокье был избран председателем «Республиканцев», думаю, это окончательно отделило бы меня от моих политических единомышленников, так как моя партия приобрела бы в таком случае ультраправую окраску», - предупредил в субботу на страницах газеты «Le Parisien» [республиканец] Жеральд Дарманен, министр бюджета, государственных счетов и администрации.

    Центристы тоже начинают «большие маневры». «Союз демократов и независимых» - это политическая сила, которая никогда больше не будет служить опорой для «Республиканцев». Наше сотрудничество с LR остаётся в прошлом», - заявил в эти выходные Жан-Кристоф Лагард, председатель UDI. Считая себя «свободными» от любых альянсов, Лагард призывает к созданию новой политической силы, объединяющей центр и умеренных правых: «У нас есть два года до европейских выборов, чтобы достичь полной автономии и объединить тех, кто не разделяет такое отклонение от курса у правых, которое сводит всё до размеров самой националистической, консервативной и боязливой фракции». В начале сентября депутат принимал участие в первом после летнего перерыва семинаре депутатов-членов фракции «Конструктивных». Тьерри Солер, один из лидеров этой группы, в пятницу объявил о том, что было принято решение «до конца года» создать новую партию. Однако такое решение не исключает того, что депутаты этой группы могут «присоединиться к партии «Вперёд!».

    Во всяком случае, этот завуалированный намёк партии «Союз демократов и независимых» (UDI) был услышан представителями партии «Modem», съезд которой состоялся в эти выходные в Гидель, департамент Морбиан. Выступая с трибуны, Франсуа Байру объявил, что готов «рассмотреть все возможности объединения» с UDI, настаивая при этом на «независимости» и «целостности» своей политической семьи. В ожидании предполагаемого воскрешения нового UDF («Союз за французскую демократию»), становится ясно, что линия разлома намечается внутри самой партии «Республиканцы», и что Лоран Вокье, как никогда, близок к победе. До такой степени, что ему даже пришлось призвать активистов своей партии к сбору подписей за остальных пятерых кандидатов на должность председателя, которые были не в состоянии заручиться поддержкой необходимого количества поручителей.

    Категория: Политика и общество | | Теги: партия «Республиканцы»
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: