[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 4
    Повторная встреча Руффена и Макрона в Амьене
    Адриан Рушалеу
    Политика и общество

    Адриан Рушалеу, специальный корреспондент из Амьена (департамент Сомма)

    Глава государства побывал вчера с визитом на заводе в г. Амьен. Депутат от «Непокорённой Франции» специально ожидал этой встречи для того, чтобы задать вопросы о судьбе временных работников.

    И вновь самый известный паркинг президентской кампании - паркинг завода «Whirlpool» в Амьене. Обстановка несколько изменилась с тех пор, как здесь, в период между двумя турами кампании по выбору президента, произошёл безумный эпизод, превративший эту площадку в цирк. Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен соревновались, кто займёт лучшую позицию перед камерами у подножия передвижной съёмочной площадки «Cash Investigation»,[1] чтобы покрасоваться на в обнимку с рабочими завода, который скоро закроют. С тех пор для завода нашёлся покупатель. Группа компаний WN получила завод за символическую цену в один евро в обмен на обещание создать здесь 254 рабочих места. Следовательно, вчера Макрон был в более благоприятных условиях для того, чтобы, ничем не рискуя, исполнить своё обещание вернуться на завод после своего избрания.

    Надев желтый флуоресцентный жилет с надписью «Посетитель», президент французской республики неожиданно обнаружил на площадке ещё одного амьенца, который заявил о себе в политике: Франсуа Руффен за это время тоже победил на выборах, но только на парламентских, причём сумел обойти кандидата от движения «Вперёд!». Пикардийский журналист, который в период борьбы против закрытия завода провёл на этом паркинге длительное время, не узнаёт привычной картины: плакаты сложены, флаги профсоюзов сняты, и нет барбекю... ««Whirlpool», который был гиперполитизированным медиапространством весной, в конце концов стал местом политической нейтрализации, поскольку все хотят, чтобы план передачи завода новому владельцу состоялся, все стараются держаться вместе, и ситуация не располагает к тому, чтобы говорить о налогах, яхтах, реактивных самолетах и т.д.»,- говорит Руффен. Даже Патрис Синоке, делегат от ФДКТ, один из наиболее язвительных участников предыдущего противостояния, теперь старается проявлять умеренность: «Нас убедил этот визит. Президент шёл всем навстречу, это продолжалось два часа. Не было ощущения скомканности, всё прошло хорошо».

    Однако, Франсуа Руффен пришёл не отпраздновать передачу завода, а указать на проблемы, которые всё ещё не урегулированы: «Я поставил себе целью сегодня привлечь внимание к ситуации, в которой находятся временные работники, поскольку, согласно социальному плану «Whirlpool», в прошлом году на заводе имелось 193 временных работника, чья нагрузка была эквивалентна полному рабочему дню. На сегодняшний день, согласно данным профсоюзов, производственные линии на 70 % состоят из временных работников. И они совершенно забыты в новом социальном плане». Депутат рассчитывал убедить главу государства заставить «Whirlpool» предоставить список всех временных работников, трудившихся на заводе в последние годы, чтобы рассмотреть возможность передачи в суд по трудовым спорам выявленные случаи злоупотребления временной занятостью. Ответ Эммануэля Макрона: «Начинать судебные тяжбы в то время, когда ведётся политика за создание рабочих мест и занятости (…) Нет, я не буду стремиться вам понравиться, я всегда говорил правду. Это плохая идея». Но глава государства, на протяжении всего своего визита находившийся под прессингом профсоюзов, временных рабочих и трудящихся конвейерного цеха, в конечном счёте всё же попросил директора завода предоставить эти списки. «Я не считаю, что цель достигнута, - полагает Франсуа Руффен. - Необходимо будет предпринимать дополнительные усилия в этом направлении, напоминать, настаивать. Дополнительно надо будет связаться с людьми, которые сейчас разобщены, чтобы мобилизовать их по этому вопросу».

    В оставшееся время дня режиссёр фильма «Merci, Patron!» предусмотрел встречу с активистами и профсоюзами для организации демонстрации в районе улицы Республики, где в здании префектуры, со всех сторон окружённом силами охраны порядка, должен был обедать президент. Это возможность привлечь внимание к ещё одной большой проблеме на фронте занятости - драконовскому сокращению количества субсидируемых государством рабочих мест, которое хочет провести правительство. Стоя возле грузовика с надписью «Picardie debout» («Вставай, Пикардия»), 58-летняя Брижит, работавшая в ассоциации г. Абвиль, рассказывает: «Вчера закончился мой договор, причина тому – господин Макрон. Он не понимает, что в 58 лет, дела идут плохо. Когда ты молод - дело дрянь; когда тебе 58 лет – дело тоже дрянь… И вот, пожалуйста, я теперь снова без работы. Да он просто не от мира сего! Он не видит, что происходит вокруг. В данном случае надо остановить это безумие». Франсуа Руффен пригласил Эммануэля Макрона прийти и послушать рассказы очевидцев. Вполне ожидаемо, тот отказался. «На этот раз и представители прессы были крайне малочисленны. Но это пустяки, их отвезли в микроавтобусе прямо в Амазон (для продолжения президентского визита - прим. ред.), - объясняет Руффен. – Им же нечего делать, им же скучно. Поэтому почему бы прокатиться ещё и туда».


    [1] Телепередача, посвящённая журналистским расследованиям – прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: завод в Амьене, Макрон
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: