[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Ноябрь » 20
    «Послепродажное обслуживание» исполнительной власти принимает конкретные формы.
    Одри Луссуарн
    Политика и общество

    Одри Луссуарн, специальный корреспондент, Шассье (Рона)

    В субботу совет партии «Вперёд, Республика!» провёл заседание, на котором было избрано руководство движения. Основная установка? Воспользоваться близостью руководящего состава к исполнительной власти для собственного продвижения.

    «Вперёд, Республика!» (LREM) всё также собирается нарушать привычную политическую жизнь? «Это не политика изменит наше движение, а наше движение должно изменить политику», - скандировал Кристоф Кастанер, новый генеральный делегат партии, вполне предсказуемо единогласно избранный в субботу в Шассье (за исключением двух воздержавшихся). Совет собирался впервые, и «генерал», каким его видит Эдуар Филипп, озвучил перед своими войсками главный лозунг: «Наша основная задача – противостоять тем, кто борется с нами и ждёт, когда поднимется недовольство».

    Партийцев просят следовать за правительством

    Эта машина, состоящая из 380 тысяч членов, была создана Эммануэлем Макроном для самого себя в апреле 2016 года. Она несколько сбавила обороты после прошедших во Франции выборов и сейчас нацелена на европейскую кампанию. По мнению Жерара Коллона, LREM «не обязана быть такой же, как другие партии» и «размышлять о завтрашнем обществе». Однако партийцев сейчас заботит другая проблема: как обеспечить «послепродажное обслуживание» исполнительной власти, теряющей популярность. «Члены партии должны идти вслед за правительством» - кратко резюмирует Франсуа Патриа, а Кристоф Кастанер отмечает: «Для того, чтобы проводимая политика встречала поддержку, она должна быть понятной». С этой целью и были разработаны «две программы микрообучения онлайн (в форме карточек – Прим.ред.) по бюджету и Европе», а также «платформа MOOC (платформа онлайн-обучения – Прим.ред.), которая будет предлагать инструменты для работы на местах». «Войска» такую линию поддерживают. «LREM будет играть педагогическую роль, высказывать предложения, а не обязательно оказывать поддержку», - полагает Фредерик, причисляющая себя к правоцентристам и считающая, что благодаря диалогу с местными представителями власти удастся избежать «проблем с коммуникацией». «Нужно дать ему (народу) такую возможность! Народ просто должен понять, что необходимо терпение, - полагает Мари-Терез, бывшая социалистка, ныне пенсионерка, привлечённая идеями кандидата Макрона о «мини-революции» как противовесе «растущему эгалитаризму социалистов». - Учитывая всё то, что Макрон уже сделал, кто сейчас будет говорить, что этот пузырь скоро лопнет?».

    Это значит, что для обеспечения «послепродажного обслуживания» всё было заранее чётко спланировано: Кристоф Кастанер, будучи государственным секретарем по связам с парламентом, в основном состоящим из членов LREM, был «предпочтён» Макроном (RTL, 25 октября). Лишь 25 % из 750 членов совета оказались простыми, случайно выбранными партийцами… И хотя на пост лидера движения «послепродажное обслуживание» исполнительное власти принимает конкретные формы. И хотя кандидат был всего один (как скажет сам Кастанер, «это и есть принцип нового мира – избегать бури в стакане»), было составлено четыре конкурирующих списка потенциальных членов исполнительного бюро для создания видимости демократического процесса внутри партии. Дебаты с трудом собрали 270 интернет-пользователей. Какой же список победил? Тот, который пользовался поддержкой Кастанера, и в который вошли оба лидера LREM в парламенте и Седрик О, советник президента и премьер-министра.

    100 членов вышли из партии из-за отсутствия демократии

    «Крайность, в которую движение не должно впадать, — это создание отдельных течений», - заметил Жерар Коллон. Накануне около сотни членов вышли из партии в знак протеста против отсутствия демократии. В этом смысле Катрин, бывшая социалистка (Гавр), надеется, как и многие другие, что движение сумеет избежать традиционных подводных камней, с которыми сталкиваются остальные партии, полагая при этом, что у Кастанера, «единственного обозначенного руководителя», не было альтернативы. Молодой же предприниматель Жюльен считает «вполне логичным создание таких рамок для придания нового импульса (расхожая формула, звучавшая на протяжении всего заседания – Прим.ред.) движению, учитывая, что «Макрону была предоставлена вся полнота полномочий».

    Фото: Vincent Poillet/Rea. Оригинал статьи: https://www.humanite.fr/la-republique-en-marche-le-service-apres-vente-de-lexecutif-se-structure-645790

    Категория: Политика и общество | | Теги: Республика, вперёд
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: