[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 10
    После «Epson» на очереди «Apple»
    Мари-Ноэль Бертран
    Политика и общество

    Мари-Ноэль Бертран

    Прокуратура открыла предварительное следствие против компании «Apple». Американского гиганта обвиняют в «планировании устаревания» продукции и в «обмане». Запущена процедура, которая существует только во Франции, и больше нигде в мире.

    Не верится, но борьба с искусственным перепотреблением принимает новый размах. Французское правосудие дважды за последние месяцы открывает дело по так называемому «плановому устареванию». В первый раз под следствием оказался производитель принтеров «Epson», которого обвинили в умышленном снижении ёмкости картриджей. Сейчас следователей заинтересовал «Apple». Репутация компании пошатнулась после того, как её поймали на жульничестве – намеренном снижении производительности телефонов.

    27 декабря, через несколько дней после открытия дела, ассоциация НОР (фр. «Halte a l'obsolescence programmee» - «Стоп плановому устареванию») заявила о своём обращении к прокурору Республики, обвинив «Apple» в применении «глобальной стратегии планового устаревания своей продукции с целью увеличения продаж». При содействии Главного управления по конкуренции, потреблению и борьбе с мошенничеством (DGCCRF) прокуратура открыла в отношении «Apple» предварительное следствие.

    Во французском законодательстве «планирование устаревания» является правонарушением, караемым двумя годами лишения свободы и штрафом до 5% среднегодового капиталооборота компании. Исключение, введённое в 2015 году вместе с законом об энергетическом переходе (на более экологичные источники энергии), сделало Францию пионером: такое правонарушение не признают нигде в мире. Известно, что в Соединённых Штатах против «Apple» подают коллективные иски («class actions»), но по другим причинам.

    Быстро ломаются, но с трудом ремонтируются

    Осталось узнать, что из всего этого выйдет. Первичная цель ассоциации НОР – объединить пользователей для борьбы с алчными производителями, которые нарочно делают так, чтобы их товар изнашивался быстрее и покупался чаще. Доказательств у НОР предостаточно. Чего только стоят одни результаты тестов, которые проводит в США Джон Пул! Он разработал программу, измеряющую производительность сотовых телефонов. Как оказалось, системные обновления, выпускаемые «Apple», замедляют работу мобильников. Кроме этих данных, Ассоциация располагает результатами собственного опроса пользователей во Франции. «На сегодняшний день мы опросили около трёх тысяч человек, - рассказывает главный уполномоченный и соучредитель НОР Летиция Васер, - Мы хотим, чтобы на их недовольство обратили внимание, так же как и на глобальную стратегию компании «Apple»». Под прицелом ассоциации – легко ломающиеся устройства, которые зачастую трудно или невозможно починить. А также уловки маркетинга, толкающие потребителя к бесконечным покупкам.

    Признав факт снижения производительности старых моделей, «Apple» тем не менее утверждает, что сделал это без злого умысла. «Мы никогда не делали ничего, и никогда не сделаем ничего такого, чтобы намеренно сократить срок службы наших товаров, - заявили в компании, - Наоборот, мы хотели сохранить стареющие аккумуляторы, чтобы устройства прослужили как можно дольше». По мнению большинства комментаторов, это не довод. Компания могла бы просто указать пользователям на необходимость замены батареи. Не найдя оправданий, «Apple» уценил аккумуляторы.

    Фото: Fred Dufour/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/consommation-apres-epson-apple-vise-par-la-justice-648508

    Категория: Политика и общество | | Теги: Apple
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: