[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Март » 12
    Политический кризис, разразившийся после смерти журналиста
    Дамьен Рустель
    Политика и общество

    Дамьен Рустель

    Две недели прошло после убийства репортера Яна Куциака. Десятки тысяч человек выступили с требованием отставки премьер-министра. Правительство на грани роспуска.

    Состоялись самые многочисленные акции протеста со времён бархатной революции 1989 года. В пятницу по всей Словакии прошли митинги, на которых десятки тысяч человек выступили против коррупции и потребовали отставки премьер-министра социал-демократа Роберта Фицо. По информации ежедневного издания SME, на улицы Братиславы вышло 40 000 демонстрантов. Манифестации прошли также и в Чешской Республике.

    В конце февраля, накануне публикации статьи о прямых и косвенных связях итальянской мафии со словацкими политическими деятелями, в том числе и с премьер-министром, произошло двойное убийство молодого журналиста Яна Куциака, занимавшегося расследованиями, и его девушки. Убийство, побудившее людей выйти на улицу. Неделю назад на митинг в Братиславе собралось 25 000 человек. «Уйдите в отставку, пожалуйста», «Фицо спит с мафией», «Мне грустно», «Негодяи» – такие слова можно было прочитать на плакатах, с которыми люди пришли на манифестацию, проходившую под общим лозунгом «За честную Словакию».

    Сегодня, спустя две недели после беспрецедентного убийства словацкого журналиста в самом сердце Европейского союза, страна ещё не отошла от потрясений. Ян Куциак работал для интернет-издания «Aktuality.sk». «Он входил в группу расследований. В 2015 году я уговорил молодого 27-летнего парня прийти к нам работать, чтобы делать что-то нужное», – рассказал ежедневной газете «Die Welt» главный редактор «Aktuality» Петер Барды (источник – «Courrier international»).

    Срежиссированное двойное убийство

    Тело Яна Куциака было найдено 25 февраля у него дома в городке Велка Мача, в 65 километрах от Братиславы. Он был убит выстрелом в грудь, а его девушка Мартина Кушнирова – в голову. Была даже выстроена мизансцена двойного убийства: вокруг тел разложены гильзы. В мае Ян и Мартина должны были пожениться. Жених и невеста были похоронены в свадебной одежде.

    «Ян Куциак раскрыл, что одна из самых могущественных итальянских преступных организаций «Ндрангета» была в контакте с итальянскими бизнесменами, которые создали настоящую региональную империю на востоке страны», – уточняет «Aktuality». По словам Тома Николсона, британского журналиста газеты «Politico», работавшего над той же темой, что и Ян Куциак, последний вёл расследование «о мошеннических растратах европейских фондов выходцами из Италии, обосновавшимися в Словакии, подозреваемыми в связях с организованной криминальной группировкой «Ндрангета»».

    В своей неоконченной статье, опубликованной в словацкой прессе уже после его смерти, Ян Куциак пишет: «Итальянцы, связанные с мафией, нашли в Словакии вторую родину: они начали вести бизнес, получать дотации, вытягивать средства из европейских фондов, а главное – устанавливать связи с влиятельными политическими деятелями, вплоть до словацкого правительства». «Двое из имевших тесные отношения с этим человеком, которому, избежав ареста в Италии за участие в мафиозном деле, удалось перебраться в Словакию, ежедневно вхожи в кабинет премьер-министра», – добавляет он.

    После таких разоблачений в отставку подали Мария Трошкова, советница премьер-министра, и секретарь Государственного совета безопасности Вильям Ясань (отрицая при этом какую-либо связь с мафией). Покинул правительство и обескураженный произошедшим министр культуры. В своём выступлении по телевидению президент Словакии Андрей Киска призвал к «глубокой реорганизации правительства (...) или к досрочным выборам». Также он назвал «крайне серьёзными» обвинения, выдвинутые против министра внутренних дел Роберта Калиняка: органы юстиции подозревают его и бывшего министра финансов в получении отката в размере 200 миллионов евро во время проведения тендеров для их министерств. В четверг прокурор подал жалобу на Роберта Калиняка за воспрепятствование отправлению правосудия.

    Популист Роберт Фицо, занимающий пост премьер-министра уже десять лет, с марта 2016 года возглавляет правительственную коалицию с ультраправой SNS ("Словацкая национальная партия") и правоцентристской "Most-Hid" («Мост»). Последняя организация, которая не разделяет теорию заговора, продвигаемую Робертом Фицо, должна сегодня решить, покинет ли она правительство. Если это произойдёт, у Роберта Фицо больше не будет большинства.

    Фото: Joe Klamar/AFP. Оригинал статьи: https://humanite.fr/slovaquie-crise-politique-apres-la-mort-dun-journaliste-651805

     

    Категория: Политика и общество | | Теги: Ян Куциак, Словакия, Aktuality.sk
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: