[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Сентябрь » 28
    Почему Берлин не готов уступить призывам Парижа
    Брюно Одан
    Экономика

    Брюно Одан

    Ангела Меркель испытывает трудности как с формированием правительства, так и от давления националистов, которые выступают против любых перераспределений средств в рамках союза.

    После политического потрясения, вызванного выборами в Бундестаг, Ангела Меркель навряд ли будет удобным партнёром для Эммануэля Макрона. Даже если предположить, что через несколько недель ей всё-таки удастся договориться с либералами и зелёными и сформировать таки новое правительство, чтобы вновь оказаться в кресле канцлера.

    Из всех предложений по переустройству Европы, которые выдвинул во вторник президент Франции, привести к компромиссу с Берлином может разве что потенциальный план по созданию должности министра финансов еврозоны. Как бы то ни было, этот проект будет развиваться явно не в сторону бюджетной солидарности государств-членов ЕС, о которой говорил французский лидер. По сути, нынешний глава немецкого Минфина Вольгафнг Шойбле первым заговорил о подобной «архитектуре», прикрывая тем самым собственный проект «разноскоростной» Европы. По всей вероятности, новый министр финансов ЕС получит особые властные полномочия, которые позволят ему следить за тем, чтобы все стороны исполняли общеевропейские ограничительные меры, от Маастрихта и пакта стабильности, до золотого правила (0,3% структурного дефицита) по бюджетному соглашению 2012 года. Шойбле выразил готовность смягчить эти нормы в том случае, если страна испытывает серьёзные трудности, однако условием такой «милости» неизменно становится требование проведения «структурных реформ». Иначе говоря, резкое сокращение государственных и социальных расходов, как в Греции.

    Возможно, Шойбле и не удастся сохранить своё кресло, однако его преемник может проявить ещё большую непримиримость в том, что касается соблюдения ордо-либеральных принципов, ставших для Европы нормой. Желающая назначить на пост министра финансов своего ставленника, либеральная партия говорит о том, что готова продолжить курс Шойбле… с ещё большим размахом.

    Валютная логика

    В ответ на предложения Макрона лидер СвДП Кристиан Линднер заявил следующее: «Бюджет еврозоны, в котором деньги пошли бы на государственные расходы во Франции или на исправление ошибок Берлускони в Италии, является для нас красной линией».

    Категорическое несогласие СвДП с перечислением средств более бедным государствам оказалось в самом центре серьезнейшего спора в политическом классе страны, который четыре года тому назад привёл к расколу рядов ХДС и формированию националистической партии «Альтернатива для Германии». АДГ удалось громко заявить о себе в Бундестаге, а её проект отражает последнюю степень ограничительной валютной логики с оттенком национал-либерализма.

    ХСС, это консервативное крыло партии госпожи канцлер, серьёзно сдал позиции в Баварии в пользу АДГ и тоже не собирается идти ни на какие уступки в своих правах, особенно в Европе. Некую благосклонность к предложениям Макрона выразили разве что зелёные, однако в этом они одиноки, и к тому же являются самой слабой силой в потенциальной коалиции. Что касается сценария безапелляционного блокирования переговоров, который неизбежно приведёт к досрочным выборам, то в этом случае позиции Меркель могут стать ещё более «национальными». Всё происходящее указывает на истинную суть европейских предложений Эммануэля Макрона: пустые лозунги.

    Прикрепления: Картинка 1
    Категория: Экономика | | Теги: выборы в Германии 2017, Меркель
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: