[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Январь » 19
    Пьер Лоран: «Борьба против антисоциальных реформ только началась».
    Джулия Амлауи
    Политика и общество

    Беседовала Джулия Амлауи

    По мнению Пьера Лорана, Генерального секретаря ФКП, съезд которой должен состояться в нынешнем году, «2018-й станет решающим» по количеству мячей, забитых в ворота Макрона, и первым этапом на этом пути станет Конференция, намеченная на 3 февраля и посвящённая социальному прогрессу.

    - Правительство готовит новые реформы. Выступая с новогодним поздравлением, Вы призвали дать им отпор. Как этого можно добиться после форсированного перехода к указам?

    Пьер Лоран: Макрон с его указами, а также c применением закона до окончания голосования по нему в парламенте, как в случае с университетами, выбрал наступательную, скоростную и авторитарную методику. Но борьба против его антисоциальных реформ только началась. На «Pimkie» профсоюзы не позволили разорвать коллективный трудовой договор. В больницах и EHPAD[1] растёт сильнейшее возмущение. В университете начинают понимать, что запуск платформы «Parcoursup» означает «селекцию» чистой воды. Серьёзно сопротивляются и в местных организациях. Мы должны активнее раскрывать несправедливость и тупиковость этой политики и преобразовывать протестные движения в длительные процессы, рождающие предложения, альтернативные государственным установкам.

    - Да, все эти движения существуют, но, согласно опросам и несмотря на реформы, одновременно растёт и авторитет Эммануэля Макрона в глазах общественного мнения. Какую роль в этой ситуации Вы отводите Конференции по социальному прогрессу, которая состоится 3 февраля?

    ПЛ: Повышение популярности не означает, как показывают опросы, принятия содержания проводимой политики. Некоторые комментаторы считают, что битва против Макрона была проиграна в конце 2017 года. Я же думаю, что 2018 год будет решающим. Мы можем создать условия для будущих победных фронтов. 3 февраля мы организуем для всех желающих открытую Конференцию по социальному прогрессу, цель которой - дать возможность встретиться активистам движений, ведущих разного рода борьбу в сфере жилья, промышленности, государственных служб, трудовой занятости. Вместе мы должны наметить цели борьбы и принять законопроекты, чётко обозначив противников: насилие со стороны политики жёсткой экономии, хроническая нехватка инвестиций в социальные нужды и, особенно, хищническая природа финансового мира, который перекачивает богатства в руки крупного капитала. Социальный и экологический прогресс против подчинения финансистам – такая идея может объединить всех борцов.

    - Вы осуждаете политику правительства относительно мигрантов. Что конкретно Вы ей противопоставляете?

    ПЛ: Гуманную и щедрую политику по приёму мигрантов, вполне достижимую. Франция должна соблюдать право предоставления убежища. За последний год мы удовлетворили 46 000 запросов, что далеко от тех цифр «вторжения», которые называет правительство. Франция может сделать гораздо больше этого, даже для мигрантов, которые не просят убежища. Такова её история. Она всегда принимала мигрантов и становилась от этого только богаче. Что же касается центров первичного приёма, то мы знаем, что надо делать. Несколько дней назад я посетил один такой у (станции метро) Порт-де-ля-Шапель. Вместе с центром, находящимся возле Иври, он позволяет предоставить кров для 22 000 человек, 3000 из которых – это дети без сопровождения и 2000 – семьи с детьми. Если бы на этой территории устроили не один, а три или четыре подобных центра, мы бы справились с ситуацией. Мы поддерживаем ходатайство об отзыве репрессивного распоряжения от 12 декабря и готовим законопроект о миграционной политике Франции.

    - Есть ли средства для того, чтобы обеспечить этот приём?

    ПЛ: Нам без конца говорят о цене, но никто никогда не пытался измерить гуманитарную и финансовую стоимость постоянных и безрезультатных выселений. В Париже за полтора года, предшествовавших созданию центра де-ля-Шапель, было проведено не менее 30 операций по высылке. Франция выиграла бы, если бы вкладывала средства в интеграцию. Приезжающие мигранты начинают работать, а это приносит прибыль. Не мигранты присваивают себе богатства, а финансовые хищники из налоговых оазисов или транснациональные корпорации с баснословными доходами. Эти же пенкосниматели, присосавшиеся к системе, устраивают и социальный демпинг, который подпитывает тревогу в отношении иммиграции. Именно этому и надо положить конец, чтобы все - и французы, и мигранты - получили доступ к социальным правам, к достойной жизни.

    - Какое влияние на деятельность и на борьбу ФКП оказало движение за свободу слова женщин?

    ПЛ: Я считаю, что очень большое. Оно вдохновляет нас на расширение этой борьбы. Мы начали работать в этом направлении уже много лет назад, когда предложили рамочный закон о насилии против женщин, в котором перечислили необходимые меры предупреждения, воспитания, усиления наказания, помощи жертвам. Мы были предвестниками создания наблюдательных комитетов по борьбе с насилием. Но эта борьба должна проводиться также и в наших собственных рядах. Вот уже два месяца, как мы ввели в действие новые информационные и воспитательные механизмы, которые доступны всем нашим партийцам. И если до нашего сведения доходит какой-то случай, мы стараемся помогать и защищать женщин, ставших жертвами, и принимать меры против насильников.

    - Закончилась ли в 2017 году политическая реорганизация, которой были отмечены президентские выборы? Какое место отводит в ней для себя ФКП?

    ПЛ: Изменения будут продолжаться и впредь, и возврата назад быть не может. В 2017 году французы ясно сказали, что им больше не нужна политическая система, заблокированная доминирующим влиянием республиканцев (LR) и социалистов (PS), которые в конце концов стали реализовать ту же самую политику. Теперь они увидят, что Эммануэль Макрон, тот, на кого они возложили свои надежды на перемены, проводит ярко выраженную правую политику. Впрочем, крупные руководители правого толка, такие как Ксавье Бертран и Ален Жюппе, признают, что полностью с ней согласны. Для левого же лагеря, который решил перекроить политический пейзаж, вся работа ещё впереди. Коммунистическая партия играет ключевую роль в подпитке идеями и практикой насущно необходимой системы нового левого типа. Мы можем также привнести постоянство и стабильность в нынешнюю ситуацию, когда всё кажется таким зыбким и неопределённым.

    - Некоторые нынешние и бывшие социалисты призывают к созданию мощной левой силы, включающей в себя и ФКП, и «Францию непокорённую» (ФН). Вы разделяете такой настрой?

    ПЛ: Я не верю в такую схему, при которой какая-то одна организация может представлять все прогрессивные силы. Перед нами стоит необходимость создать что-то новое, и наша партия должна принять в этом активнейшее участие. Опросы общественного мнения показывают, что 45 % опрошенных придерживаются левых ценностей, но в целом за организации левого толка высказываются 20–25 % голосов. Таким образом, это касается и нас, и всех остальных. Что до нас, то мы должны вновь запустить коммунистическую инициативу и коммунистическое обновление и начать новое плюралистическое политическое сотрудничество, открытое и поистине демократическое, так как граждане больше не хотят доверять своё право голоса кому-то ещё.

    - В каком состоянии находятся отношения ФКП и ФН сейчас, после напряжения последних месяцев и корсиканской истории?

    ПЛ: В Национальной ассамблее отношения между нашими группами корректны, на местах они складываются по-разному, а на национальном уровне их, откровенно говоря, просто нет. Те усилия по совместной работе, которые мы предпринимали на Корсике и в ходе некоторых дополнительных выборов, были или отметены, или неправильно истолкованы. Никто с этим не может долго мириться. Мы только что написали «Франции непокорённой», «Generation.s», «Вместе!», партиям «Республика и социализм», «Европа Экология Зелёные» и другим. Мы хотим встретиться с каждой из этих организаций до начала февраля, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся спустя восемь месяцев после выборов, обменяться мнениями по поводу предстоящих политических событий и посмотреть, что мы можем сделать вместе. Мы немедленно приступаем к перестройке единых организаций на земле, так как в любом случае без этого нельзя будет обойтись.

    - Вы объявили о созыве в ноябре этого года съезда ФКП «без табу». Какой вывод вы можете сделать после первых недель обсуждений?

    ПЛ: Я сказал «без табу», так как наша цель – совершить полное переосмысление того, чем мы являемся, наших действий и нашей партии. Мы составили очень жёсткую «дорожную карту». Коммунистическая партия не то чтобы не имела важных задач (они у неё есть, и очень реальные), но мы должны выработать новые договорённости, основанные на различных исследованиях, которые мы провели по социальным, экологическим, женским вопросам, по проблемам новых условий наёмного труда и цифровой революции... Мы должны разъяснить нашу политическую концепцию и наши коллективные методы работы. К середине февраля наш Национальный совет отчитается по первому этапу работы, которую мы ведём.

    - Вы будете выдвигать свою кандидатуру на новый срок?

    ПЛ: Одно из наших внутрипартийных подразделений занимается работой над нашим будущим национальным руководством, не в плане имён, а в плане его концепции, его роли. Я должен буду подумать над этим вопросом в июне, когда начнётся второй этап нашего съезда. Одно несомненно: я хочу оживить состав обновлённой команды. Омоложение двух наших парламентских групп демонстрирует ту жизнеспособность, которую оно им придаёт.

    - Правительство объявило о проведении ближайших европейских выборов по национальному списку, не исключая возможности транснационального голосования. Это хорошая новость для ФКП?

    ПЛ: Мы всегда положительно относились к общенациональным выборам по системе пропорционального представительства. Мы хотим, чтобы оно было полностью пропорциональным, без 5-процентного барьера, который позволяет быть избранным. К тому же, зачем оплачивать списки, не превышающие 3 %, если этот уровень не даёт права на избрание? Что касается дополнительного транснационального списка, то эта возможность чисто гипотетическая. Для нас важно вступить в кампанию очень быстро. Первые решения мы примем в конце марта. Политический кризис Европейского Союза день ото дня внушает всё более серьёзную тревогу. Макрон хочет объединить как можно больше сил, чтобы осуществить либеральный рывок вперёд, а ультраправые популисты и расисты процветают, как мы это только что видели в Австрии. Мы хотим создать в нашей стране такое соотношение избирательных сил, которое позволило бы депутатам коммунистического, прогрессивного лагеря Франции работать над расширением совместной борьбы левого европейского фронта.

    Фото: Julien Jaulin/hanslucas. Оригинал статьи: https://humanite.fr/gauche-la-bataille-contre-les-reformes-antisociales-ne-fait-que-commencer-648991


    [1] Заведения для проживания пожилых людей и инвалидов – прим. ред.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Пьер Лоран
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: