[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Март » 15
    Пенсионеры не желают быть дойными коровами макронизма
    Себастьян Крепель
    Экономика

    Себастьян Крепель

    Повышение ОСВ (общий социальный взнос) на 1,7 пункта стало последней каплей, переполнившей чашу терпения пожилых людей, ущемляемых и мирившихся с несправедливостью долгие годы, в течение которых их пенсии были заморожены, а уровень жизни вследствие этого постоянно снижался. И никакой компенсации не предвидится.

    «Да, мы сделали выбор, и этот выбор – «кто не работает, тот не ест». Если можно так выразиться, мы просим проявить поколенческую солидарность», – такое объяснение действиям правительства дала 12 февраля на телеканале BFMTV министр труда Мюриэль Пенико. Повышение ОСВ коснётся 7 миллионов человек, RFR[1] которых превышает 14 400 евро в год на одинокого человека и 22 100 евро на семейную пару. На практике, как считает ВКТ, взнос будет взиматься со многих пенсионеров, живущих очень скромно. «Например, супруги-пенсионеры Анна (бывшая больничная медсестра с пенсией 970 евро) и Жан (бывший муниципальный служащий с 1010 евро пенсии), чьи доходы находятся ниже порога бедности, вместе будут терять 34 евро в месяц и 408 евро в год», – объясняют представители профсоюзов.

    Реформа перенесена на 2019 год

    Поскольку повышение ОСВ будет унифицированным, а взимаемый налог – одинаковым для всех, потери станут пропорциональны доходам: примерно 300 евро в год при ежемесячной пенсии в 1500 евро «грязными», 500 евро в год при пенсии в 2500 евро, 600 евро в год при пенсии в 3000 евро и так далее...

    Предстоящие изменения стали последней каплей, переполнившей чашу терпения некоторых пенсионеров, ущемляемых и мирившихся с несправедливостью долгие годы, в течение которых были заморожены их пенсии, индексируемые в зависимости от инфляции, а не от зарплаты. Власти планируют проведение реформы пенсионной системы на 2019 год. «После 0,3 % ДСВПС (дополнительный солидарный взнос на потерю самостоятельности. – Прим. ред.) и ликвидации половины доли налога для одиноких граждан, воспитавших не менее одного ребенка (...), с 1 января мы получили ещё и подорожание дополнительной медицинской страховки, газа, больничного обслуживания, тарифов на бензин... И это в то время, когда по-настоящему богатые люди пользуются такими благами, как понижение НС (налога на состояние), понижение до 28 % налога на компании и уменьшение налога на доходы от капитала. (...) Я говорю: «Хватит!»», – пишет бывший страховой работник, а ныне пенсионерка, Сильви в письме, адресованном президенту Республики. Девять профсоюзных организаций (CGT, FO, CFTC, CFE-CGC, FSU, «Solidaires», FGR-FP, LSR, UNRPA)[2] призывают Сильви и миллионы других пенсионеров выйти сегодня на улицу на митинг «против повышения ОСВ и в защиту покупательской способности».

    «Налог на проживание, уменьшенный на треть» в конце прошлого года, вопреки тому, что говорил Эммануэль Макрон в октябре, не компенсирует пенсионерам повышение ОСВ. По подсчётам финансовой комиссии Национальной ассамблеи, лишь 600 000 пенсионеров из 7 миллионов (примерно такое количество человек затронет повышение ОСВ) возместят свои расходы благодаря понижению НП (налога на проживание) на 30 % в 2018 году. И даже после полной отмены НП, которая, по обещаниям правительства, к 2020 году затронет примерно 80 % семей, около 4 миллионов пенсионеров останутся в проигрыше.


    [1] Совокупный годовой налогооблагаемый доход, используемый для расчётов – прим. ред.

    [2] «Всеобщая конфедерация труда», «Рабочая сила», Французская федерация христианских трудящихся, Французский профсоюз работников госсектора, Единая федерация профсоюзов, «Солидарные», Всеобщая федерация пенсионеров – работников госсектора, Профсоюз пенсионеров – членов общественных организаций ВКТ, Национальная ассоциация пенсионеров и пожилых людей – прим. ред.

    Категория: Экономика | | Теги: общий социальный взнос, пенсионеры, Франция
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: