[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Сентябрь » 26
    Партия «Linke» готова выступить против АДГ
    Брюно Одан
    Политика и общество

    Брюно Одан, специальный корреспондент в Берлине

    Сделав выводы из результатов прошедших выборов, ультралевая партия, немного улучшив свой результат, заявляет о направлениях борьбы, которую она намерена вести против ультраправых, поставив для себя целью сокращение их рядов.

    «Прорыв ультраправой партии, некоторые представители руководства которой придерживаются этническо-националистической риторики (volkisch), оставившей о себе тяжёлую память, становится серьёзным вызовом для «Linke»», - отмечает Дитмар Барч, который был одним из лидеров списка «Linke» на выборах в Бундестаг. Вчера руководители леворадикальной партии представили прессе свой первый анализ результатов воскресных выборов, ставших настоящим потрясением в политике. Дело в том, что партии ХДС и СДПГ (члены коалиции под руководством Ангелы Меркель) потеряли соответственно 8,6% и 5,3% избирателей по сравнению с предыдущими выборами. По большей части эти голоса перешли к националистам из «Альтернативы для Германии» (12,6%). «В условиях такого смещения вправо, дополненного успехом либеральной Свободной демократической партии (10,5%), нам нужно начать общественную борьбу», - считает сопредседатель движения Катя Киппинг.

    Развенчание лжи АДГ

    Лидеры «Linke» не собираются приуменьшать всю серьёзность сложившейся ситуации, несмотря на то, что их партия продемонстрировала хорошие результаты на выборах (9,2% - второй по успешности показатель за всю историю) и получит в новом созыве Бундестага на пять депутатов больше, чем в прошлом. «Мы не выполнили часть поставленных задач: преодолеть 10% барьер и сохранить 3-е место, обойдя АДГ», - признаёт Дитмар Барч. Вместе с этим Барч отмечает и позитивные тенденции, наметившиеся среди молодых избирателей, которые всё активнее поддерживают «Linke», что может означать поддержку в будущем и «в борьбе с националистами». Но по словам сопредседателя «Linke» Бернда Риксингера, этот процесс будет долгим.

    «Развенчать ложь 95-ти депутатов АДГ за несколько месяцев не получится», - замечает Риксингер, ссылаясь на опыт левых, прогрессистов и антирасистов из соседних стран, которым уже долгое время приходится иметь дело с схожей с немецкой ситуацией среди электората. И если на западе страны популярность «Linke» заметно возросла (добавим к этому и рост числа сторонников «Linke» среди молодёжи), то в восточной части Германии (территории бывшей ГДР), где позиции партии были традиционно сильны, она проиграла избирательную кампанию АДГ, которой удалось прийти к финишу второй. Катя Киппинг, депутат от Саксонии, настаивает на необходимости «не отворачиваться» от той части избирателей, которые проголосовали за АДГ. «Разумеется, не от тех, кто по своей природе ксенофобы, они меня не интересуют, - уточняет она. -  А от всех остальных, от тех, кто боится ухудшения уровня жизни, кто вынужден был оставить жильё в городах из-за резкого повышения квартплаты».

    Лидеры «Linke» продолжают говорить и о необходимости солидарности и помощи беженцам, особенно на фоне угрозы со стороны АДГ. «Ультраправые, как обычно, предложат малообеспеченным растоптать тех, чьё положение ещё тяжелее, чем у них. Именно поэтому так важно указать на настоящие истоки проблем», - подчёркивает Сара Вагенкнехт, которая также возглавляла партийный список «Linke» на выборах. Одна из таких первопричин – недостаток инвестиций в инфраструктуры, в том числе в интернет-подключение, ещё больше усиливающий чувство изоляции у населения удалённых от центра регионов.

    Категория: Политика и общество | | Теги: партия АДГ, партия Linke
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: