[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Сентябрь » 12
    Официальные выводы комиссии: соглашение CETA не совместимо с климатической политикой
    Мари-Ноэль Бертран
    Политика и общество

    Мари-Ноэль Бертран

    За десять дней до временного вступления в силу торгового соглашения между Европой и Канадой опубликован доклад, подготовленный по просьбе Эммануэля Макрона, в котором это соглашение критикуется за пренебрежение климатическими вопросами.  Все чаще звучат требования пересмотра документа.

    Сказано – сделано. В пятницу комиссия, получившая в июле от Эммануэля Макрона поручение провести оценку воздействия соглашения CETA на окружающую среду и климат, представила свой доклад.

    В то время как новостная хроника всё ещё пестрит сообщениями об урагане Ирма, выводы экспертов сформулированы довольно резко: по их мнению, климатическая проблематика как таковая в принципе отсутствует в соглашении о свободной торговле между Европейским союзом и Канадой. Экспертная группа резко критикует отсутствие каких-либо юридических обязательств экологического характера. Комиссия под руководством Кэтлин Шуберт, специалиста по экологической экономике, отмечает возникшую неопределённость в вопросе сохранения норм и правил, действующих сейчас в Европе. В частности, комиссия подчёркивает особенно туманное будущее норм, регулирующих использование антибиотиков в скотоводстве, принцип предосторожности, маркировку пищевых продуктов и распространение ГИО.

    Соглашение должно временно вступить в силу 21 сентября, но политические организации и объединения гражданского общества, выступающие против CETA, требуют приостановления этого процесса и незамедлительного его пересмотра.

    «Во время своей предвыборной кампании президент Республики пообещал это сделать, если того потребуют выводы комиссии», - напоминает Самюэль Лер, ответственный за вопросы окружающей среды и глобализации в «Фонде защиты природы и человека» (FNH, бывший «Фонд Николя Юло»). «Выводы рабочей группы должны подтолкнуть правительство отложить временное применение CETA», - замечает Максим Комб, экономист и член активистского движения ATTAC (Движение за обложение налогом финансовых сделок и за гражданское действие). Такой же позиции придерживается крестьянская конфедерация «Франция Природа Окружающая среда» («France Nature Environnement», FNE), а на политическом фронте - «Франция непокорённая»: на протяжении последних трёх дней всё громче раздаются голоса, требующие от президента Республики, бывшего ярым защитником CETA до середины своей кампании, сдержать предвыборные обещания. Организации недаром проявляют такую активность, ведь доклад, представленный премьер-министру Эдуару Филиипу, подтверждает то, о чём они кричат уже долгие годы.

    В сторону климатического вето…

    По мнению экспертов, в соглашении CETA существует три серьёзных пробела в вопросе о климате: «не предусмотрено никаких мер по ограничению торговли ископаемым топливом и роста выбросов CO2 международным морским и воздушным транспортом», который станет следствием увеличения объёмов трансатлантической торговли; не предусмотрено никаких «стимулов для внедрения технологий с меньшим объёмом выбросов углерода» с точки зрения инвестиций; в соглашении ничего не упоминается о «согласовании инструментов борьбы с изменением климата».

    CETA было подписано еще до КС21 и до принятия в 2015 году Парижского соглашения, эти знаковые события не нашли отражения в тексте соглашения, только в приложениях, написанных позже. В частности, в соглашении не упоминается каких-либо ограничений по регулированию выбросов парниковых газов в отношении подписавших его сторон. Кроме того, как замечает комиссия, сохраняется риск того, что «какая-либо нормативная мера, направленная на борьбу с изменением климата, будет расценена просто как препятствие для торговли, и что арбитражный механизм позволит подавать ходатайства о возмещении ущерба». Это не хуже, чем нынешние правила ВТО, но и ничуть не лучше, замечают эксперты. И хотя в CETA якобы предусмотрены определённые механизмы, призванные воспрепятствовать подаче подобных жалоб, в соглашении не даётся никаких «гарантий, что будущие экологические положения, необходимые для осуществления Францией своих целей в области энергетического перехода, не окажутся под ударом».

    Не предвосхищая конечного решения о ратификации CETA, комиссия в заключении всё же формулирует несколько рекомендаций. В частности, она предлагает ввести климатическое вето, которое позволило бы блокировать инвестиции, не совместимые с борьбой против глобального потепления. Какое решение примет правительство? Оно должно представить свои соображения в среду на заседании Комитета по национальному мониторингу вопросов торговой политики.

    Категория: Политика и общество | | Теги: сета, торговое соглашение ЕС и Канады, Макрон
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: