[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Март » 22
    Оборонный бюджет, соответствующий требованиям НАТО
    Орельен Сушер
    Политика и общество

    Орельен Сушер

    Сейчас в Национальной ассамблее идёт обсуждение закона о военном бюджете на 2019–2025 годы, значительная часть которого предназначена для вливания в НАТО и для модернизации ядерного вооружения.

    Летом 2017 года начальник генштаба армии Пьер де Вилье решительно воспротивился требованию Эммануэля Макрона сэкономить до конца года 850 миллионов евро, после чего подал в отставку. Чтобы успокоить полемику, министр вооружённых сил Франции Флоранс Парли объявила о размораживании 1,2 миллиардов евро кредитов,.. уже включённых в бюджет 2017 года. Во вторник в Национальной ассамблее правительство решило окончательно закрыть эту тему, представив закон о военном планировании (ЗВП) на 2019–2025 годы. «Время жертв прошло. Начинается обновление нашей армии», – пообещала госпожа министр, рассказывая о комплексе предлагаемых мер. Их цель – довести расходы на оборону к 2025 году до 2 % от ВВП. Для этого Франция должна будет постепенно увеличить военный бюджет с 34,2 млрд евро до 50 млрд евро, с ростом расходов на оборону на 1,7 млрд. евро в год до 2022 года, а далее – на 3 млрд. евро в год вплоть до 2025 года. Представители оппозиции сразу же подчеркнули, что основное усилие приходится «не на текущую пятилетку», что только 198 миллиардов евро из 295-ти, предусмотренных к 2025 году, внесены на данный момент в бюджет, и что приставленное увеличение средств частично является «искусственным», поскольку в этом году ЗВП объединил в себе разные бюджеты для того, чтобы расходы на оборону, согласно закону, смогли составить 2 % от ВВП в необходимые сроки.

    Франция выстраивается в шеренгу вслед за Соединёнными Штатами

    Этот дискреционный закон был внесён в президентскую программу Эммануэля Макрона по требованию НАТО. «Ориентироваться на эту цифру – значит символически строиться в шеренгу, затылок в затылок, вслед за Соединёнными Штатами и Дональдом Трампом. Эти 2 % будут служить лишь на пользу американскому военно-промышленному комплексу. Это форма политического и экономического закабаления нашей страны», – возмущается депутат от ФКП Андре Шассень. Он призывает Францию разорвать этот договор и поставить перед собой мирные цели, общие с ООН. Тот же тревожный набат звучит со стороны «Франции непокорённой». Во вторник, во время презентации «контр-ЗВП», Бастьен Лашо и Алексис Корбьер также призвали «ставить на первое место «made in France» в том, что касается любой продукции, необходимой для обороны», в том числе и вооружения. Можно сказать, что в парламенте коммунисты и непокорённые нашли общий язык, заявив о том, что член НАТО Турция сегодня уничтожает друзей Франции курдов без какой бы то ни было реакции со стороны МИД. Комиссия иностранных дел Национальной Ассамблеи вчера утром, по предложению Жана-Поля Лекока (ФКП), приняла решение вызвать посла Турции во Франции.

    Депутаты слишком часто слышат такой аргумент, как «военная тайна»

    Выступая против закона о 2 от % ВВП, навязанного НАТО, Андре Шассень раскритиковал его технократический и оторванный от реальности характер: «Это невероятно – планируют достичь какого-то процента ВВП без расчётов, не задавая себе прежде всего вопроса о нуждах французской армии. А исходить надо именно из этого, так как определённое количество техники устарело... Это неприемлемо для наших военных». В своём пресс-коммюнике участники «Движения мира» выразили разочарование тем, что после терактов, которые потрясли страну и заставили французов задуматься о ситуации в мире, не было проведено ни одной хоть сколько-нибудь серьёзной общественной дискуссии перед этим ЗВП: «Приходится констатировать, что старые антидемократические методы, которые не дают нашему народу возможность обсуждать насущные для его жизни вопросы, одержали верх». Депутаты тоже сожалеют о том, что им иногда приходится слышать такой аргумент, как «военная тайна», например, в вопросах о ядерном вооружении (предусмотрены расходы в 37 млрд евро до 2025 года, а затем - 6-7 млрд евро в год). «Нам говорят об «адаптации ядерного оружия к XXI веку». Я вижу в этом риск его распространения, а отнюдь не разоружение, одним из главных участников которого Франция должна была бы быть. Нам говорят, что решение исходит от главы государства, но решать должен народ. Министерство обороны сменило название на Министерство вооружённых сил... И это заставляет меня задуматься, чем на самом деле закончится вся эта история с бюджетом. Видимо, настало время созвать конференцию СОР по мирному разоружению», – считает Жан-Поль Лекок.

    Фото:  Y. Valat/Pool/Reuters. Оригинал статьи: https://humanite.fr/armees-un-budget-defense-conforme-aux-exigences-de-lotan-652482

    Категория: Политика и общество | | Теги: оборонный бюджет, Франция, армия Франции, Макрон
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: