[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2018 » Май » 30
    Объявив о создании новой политической школы, Марион Марешаль хочет направить правые силы на верный путь
    Грегори Марен
    Политика и общество

    В этой семье занятие бизнесом и политикой идут рука об руку. Наследница клана Ле Пен открывает «Issep» – лионский образовательный институт, ориентирующийся на представителей правых политических течений, находящихся на стыке идентитаристов и консервативных католиков.

    Она объявила это своим избирателям в мае 2017 года, упомянув о своей политической «отставке» и о желании получить «другой опыт» в предпринимательском мире для того, чтобы «однажды снова иметь возможность поставить его [опыт] на службу [избирателям]». Наследница клана Ле Пен не покончила с политикой. В начале нового 2018-го учебного года Марион («просто Марешаль»), совместно с университетской поручительской группой, закреплённой за правыми силами, примет первый набор Института социально-экономических и политических наук («Issep»). Станет ли он образовательным центром для будущих кадров правых сил, трудящихся «за [университетскими] стенами», который воплотит в жизнь новый генеральный директор? «Issep» располагается в квартале Конфлюанс в Лионе, напротив регионального совета, возглавляемого Лораном Вокье. Очень символично.

    «Она подготавливает проект идеологических циклов, - высказался на прошлой неделе политолог Жан-Ив Камю в эфире радиостанции «Europe 1». - Марион Марешаль убеждена, что мы находимся на развалинах идеологии, сложившейся после 1968 г.». Нет ничего удивительного в том, что открытие «Issep» состоится в этот четверг, в рамках вечера «Отключимся от Мая 68-го», организованного ежемесячным изданием «Incorrect». Этот журнал был основан соратниками Марешаль: её советником в «Национальном фронте» Арно Стефаном, ультралиберальным бизнесменом Шарлем Бегбеде, католическим эссеистом и роялистом Жаком де Гильбоном... «Incorrect» уже работает над союзом правых сил, к созданию которого бывший депутат от Нацфронта призывала на страницах журнала «Valeurs actuelles» («Актуальные ценности») в мае 2017. Упоминая об «общей заботе», разделённой между «правыми традиционалистами и бедными классами», Марион мысленно представляла «переходные мосты, служащие их объединению и привнесению общих ответов». «Именно таким мостом надеется стать журнал «Incorrect»», - сказал в сентябре Гильбон...

    «Цель Института – сформировать людей, способных принимать экономические решения, и выполняющих разнообразные функции зрелых политиков, которые смогут поставить свои амбиции на службу полезных для общества проектов», - подчёркивает «Issep». В число «основных» (и даже главных) ценностей, выдвинутых школой на первый план в той сфере, в которой генеральный директор хочет осуществить набор учащихся, входят «приверженность к своей культурной идентичности, стремление служить другим и своей стране». «Issep» задумывался «как некая лаборатория идей, основанная на традиционных ценностях крайне правых, и как средство развития своей сети социальных связей, поскольку речь идёт о работе с молодёжью и о создании резерва кадров и активистов (...), - размышляет историк Кристиан Дельпорт в статье, опубликованной в «Воскресной газете» («Journal du dimanche») 24 мая. – Когда ваше имя Марион Марешаль-Ле Пен и вы что-то создаёте, очевидно, что это делается для того, чтобы воспользоваться этим. И когда Марешаль говорит, что её амбиции заключаются в формировании руководителей завтрашнего дня, то речь идёт именно о тех, кто будет потом находиться в её окружении».

    Дайте консервативной молодёжи «оружие»

     

    В феврале, во время своего выступления перед важными персонами из числа американских консерваторов, Марион Марешаль заявила, что «во Франции есть готовая к битве консервативная молодёжь», которой она намеревается предоставить «интеллектуальное, культурное, юридическое, техническое и медиа оружие». Невольно вспоминается катастрофический конец президентской кампании её тёти (плохо подготовленной однопартийцами), когда видишь, что Марион зацикливается на одной лишь идее с весьма скудным информационным содержанием: «Клубе Идеи Нации» («Club Idees Nation»). «Мы слишком много страдали от нехватки преемников и недостатка образования», - признал вчера депутат от Нацфронта Себастьян Шеню. Подобный анализ применим и к другим партиям. Гонзаг де Шантерак, парламентский атташе Констанции Ле Грип, депутата от партии «Республиканцы», заявил в апреле изданию «Express», что в 2007 он был зачислен в «Институт политической подготовки» (IFP, действующая школа, существовавшая ещё до открытия школы Марион Марешаль) из-за того, что был «разочарован «интеллектуальной бедностью» летних университетов «Jeunes Pop» того времени».

    До настоящего момента IFP был «неизбежным этапом для всех поколений правых активистов». Школа была основана в 2004 году Александром Пезе, бывшим журналистом CNN, и Томасом Мийоном[1], с целью «борьбы с недостатками образования, предоставляемого партиями», как написала журналистка Паскаль Турнье в книге «Старый мир возвращается: Расследование по новым консерваторам». Далее она пишет: «В IFP учились молодые члены партии «Союз за народное движение» (UMP) Алексиа Демирджян и Самюель Лафонта (будущие члены команды избирательной компании Франсуа Фийона), молодёжный лидер партии «Республиканцы» в департаменте Ивелин Вокье Флора Сабба, журналистка  веб-канала «TVLiberte» Элиза Блез и основатели ультраправого веб-сайта «Новости Франции» («Nouvelles de France»). Они слушали курс «дежурного» историка Жана Севилья и ультралиберального теоретика фонда «Ifarp» Агнес Вердье-Молинье. В марте 2015 года Марион Марешаль также прошла здесь экспресс обучение по темам «Как евро разрушает Европу?» и «Как расшифровать «ислам и исламизм» и научиться воплощать свои ценности в действие?». Один из профессоров «IFP» в интервью изданию «Express», опубликованном в апреле, вспоминает об учёбе Марешаль: «Кажется, она была удивлена тому, что здесь на практике осуществляется сближение между различными правыми группами молодёжи. Она была удивлена и очень заинтересована».

    Нельзя просто сказать, что Маришель вдохновлялась «ценностями» института «IFP» при создании своей собственной школы. Ведь в справочнике «Issep» говорится не только о «передаче знаний через гуманитарные науки» (история, философия, геополитика, конституционное право и т.д.) и о наличии классических курсов школы менеджмента для своих «магистров», но и содержится информация о том, что на некоторые курсы можно попасть только при соответствии определённым критериям: например, курс по протоколам и наука о виноделии исключают еврейских или мусульманских учащихся и нацелены на то, чтобы «научиться жить по-французски» (в этот список также входит модуль «История и военная стратегия» и знание «искусства дезинформации»). «Наша истинная борьба, - сказал в видеопрезентации сопредседатель «Issep» Патрик Луи, – это достичь понимания того, что есть правда, что справедливо, что истинно, что полезно молодёжи, находящейся в поисках смысла».

    Школа обещает перспективы трудоустройства в сети партнёрских предприятий или... в государственной жизни, поскольку «Issep» обеспечивает  также непрерывное образование, чтобы научиться «организовывать избирательную кампанию (модернизировать свою кампанию в режиме реального времени, добиваться  успеха в поднятии её с нуля)» или усовершенствовать её внешние коммуникации. Именно с такой целью создаются учебные модули на тему «Религия и общество»: «Франция и христианство: историческое и культурное наследие; «Ислам и исламская цивилизация»; «Терроризм и джихадизм:  анализ нового универсализма»; «Защита интересов потребителей, светскость, атеизм – новые религии?». Вырисовываются черты новой модели контр-общества, в которой ощущается влияние кодекса католических консервативных правых сил и идентитаристов. Марин Ле Пен пока удерживает позиции лидера над ультраправыми. Но её фигура отталкивает от себя традиционные правые силы. Сама она отрицает наличие каких-либо «скрытых намерений» своей племянницы. Но если «Issep» сформирует будущие кадры правых сил, такие, каких ожидает Марион Марешаль, то именно она будет составлять программу политического переустройства, специально заточенного на союз правых. И она же будет воплощать её в жизнь.


    [1] Сын Шарля Мийона, бывший сотрудник движения «Союз за французскую демократию» (UDF), управлявший регионом Рона-Альпы совместно с Национальным Фронтом.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Марион Марешаль, идентитаристы, Институт социально-экономических и
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: