[TITLE]
  • Главная
  • О нас
  • l'Humanité
  • Новости
  • Статьи
  • Контакты
  • Что такое фашизм?
  • Главная страница 2017 » Октябрь » 30
    Нужна новая, социальная и партисипативная конституция
    Кэти Дос Сантос
    Политика и общество

    Кэти Дос Сантос

    Жозе Луис Сентелла, генеральный секретарь Коммунистической партии Испании (КПИ)

    По мнению руководителя КПИ, выход из нынешнего кризиса невозможен без положительных ответов на острые социальные вопросы и без права на самоопределение, как того требует большинство каталонцев.

    - Какова ваша реакция на одностороннюю декларацию независимости Каталонии и немедленное применение 155 статьи, которая фактически устанавливает опеку над регионом?

    Жозе Луис Сентелла: Мы присутствуем сегодня при настоящем столкновении между руководством Каталонии, провозгласившим в одностороннем порядке независимость, и центральным правительством, состоящем в большинстве своём из «Народной партии» (правая реакционная партия), которая не способна начать диалог, чтобы достигнуть согласия. Опросы показывают, что 80 % каталонцев хотят иметь право определять свою судьбу. Конституция 1978 года сыграла важную роль в момент освобождения от франкизма, но ныне она не способна отвечать желаниям значительной части населения Каталонии. Нужны новые конституционные рамки. Но испанские правые отвергают желания каталонского народа. Мы находимся сейчас в ситуации, которая вызывает озабоченность тем, что может вылиться в противостояние между испанцами и каталонцами. Мы знаем, что от столкновений между националистами страдает всегда рабочий класс. Каталонский и испанский национализм подпитывают сами себя, а центральное место во всём этом принадлежит буржуазии, играющей ведущую роль.

    - Не связаны ли столкновения на националистической почве с социальным и экономическим кризисом, в котором находится Испания?

    Жозе Луис Сентелла: Да, связаны. Каталония, Испания, да и вся Европа, переживают сейчас тяжёлый социальный кризис. Но каталонская буржуазия, не будучи в состоянии предложить решения кризиса, развила идею о том, что Испания будет их обворовывать. Подобные речи не новы и не единичны. Другие регионы Европы, например, некоторые районы Италии, тоже считают, что государство ущемляет их права.

    - Считаете ли вы, что выборы 21 декабря могут разрешить кризис?

    Жозе Луис Сентелла: Хорошо бы ещё знать, что произойдёт до этого. Всё может случиться. Выборы не являются решением проблемы, но они могут стать инструментом для того, чтобы каталонцы могли свободно выражать своё мнение и определить, кто будет представлять будущее большинство в парламенте. Способы для разрешения каталонского кризиса носят социальный и территориального характер: надо решать проблемы безработицы, проблемы выселений арендаторов, проблемы государственного здравоохранения... Ещё один аспект заключается в том, чтобы позволить каталонскому народу воспользоваться своим правом выбирать, хочет он жить в независимой республике или в испанском государстве. Если каталонцам не оставить право выбора, проблема не будет разрешена.

    - Как сформулировать ответ, чтобы он был сразу и социальным, и территориальным?

    Жозе Луис Сентелла: «Объединённая социалистическая партия Каталонии» (PSUC и «Коммунистическая партия Каталонии») выдвигает предложение, которое одновременно является национальным и классовым. Оно нацелено на то, чтобы восстановить права, утерянные за последние годы по причине экономического кризиса, в области здоровья, образования, жилья, занятости. Для этого надо сменить правительство и избрать левую исполнительную власть, которая действительно поднимет эти вопросы, в противоположность действующей сегодня. Ещё один аспект, национальный, заключается в том, что Каталония - это народ, это нация, которая должна быть признана таковой. Мы полагаем, что лучшим ответом будет построение федеративной республики, в которой Каталония, Страна Басков, Галиция, Андалусия... получат признание их самобытности. Это должно быть решено самими каталонцами, басками, андалузцами, галисийцами... Коммунисты всегда выступали за право на самоопределение. Мы присутствуем при историческом моменте. Я надеюсь, в связи с этим, что «Каталония сообща» (коалиция  «Объединённых левых» (IU), «Podemos» и ряда партий, например, партии, возглавляемой мэром Барселоны Адой Кола) получит положительное электоральное пространство для того, чтобы смогло существовать левое правительство. Это относится и ко всей стране.

    - «Объединённые левые» говорят о «конституционном процессе, чтобы разработать федеративную, демократическую, не боящуюся разрыва, партисипативную конституцию».

    Жозе Луис Сентелла: Новая конституция будет направлена на то, чтобы гарантировать основные права, которые на данный момент в Испании таковыми не являются. Она также должна будет обеспечить и право на самоопределение. Этот конституционный процесс касается не только Испании, но и всей Европы в целом. Европейские левые силы должны перейти в наступление против крайне правых, которые всё больше укрепляют свои позиции. Мы должны защитить Европу этики и прогресса, ибо (и это очень важный аспект) правые размахивают национальными знамёнами, тем самым заслоняя социальные вопросы и серьёзные проблемы с коррупцией. «Народной партии» (РР) было предъявлено обвинение в том, что она предоставляла благоприятные условия предпринимателям в обмен на финансирование. Этому была посвящена половина газетной колонки, но зато каталонскому кризису были посвящены семь страниц. То же самое и в Каталонии. Многие члены партии предыдущего президента региона Жорди Пужоля сидят в тюрьме за коррупцию. Речь идёт о бывшей партии, членами которой были часть сегодняшних сепаратистов.

    - А что вы скажете о ближайшем будущем?

    Жозе Луис Сентелла: Надо, чтобы правительство приостановило своё вмешательство в дела Каталонии, а каталонская исполнительная власть должна сделать то же самое с односторонней декларацией независимости. Они должны начать диалог, а разрешение кризиса станет задачей будущего правительства, которое придёт к власти в результате выборов.

    Категория: Политика и общество | | Теги: Коммунистическая партия Испании
    Всего комментариев: 0
  • Главная страница
  • Соц. сети: